День республики № 41 от 16.04.2022

Давно известно: болезнь легче предупредить, чем лечить

22 апреля в 15:27
 просмотров

Каким образом осуществляется диспансеризация, для чего человеку нужно её проходить и куда для этого нужно обращаться – на эти вопросы отвечает врач отделения профилактики Черкесской городской поликлиники Марьяна Жирова.

– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья человека. На сегодняшний день жителю республиканской столицы, имеющему городскую прописку и желающему пройти углубленную диспансеризацию после перенесенной коронавирусной инфекции, нужно обратиться в Черкесскую городскую поликлинику, в отделение профилактики. Кабинеты: № 4, 5, 25.

В проект «Диспансеризация-2022» в этом году попадают граждане следующих годов рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1982 и далее, каждый после 40 лет. Диспансеризация осуществляется в любой день.

В этом году углубленная диспансеризация проходит в два этапа.

Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта.

Для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D – димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости, для уточнения диагноза, пациента направят на второй этап.

Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

По результатам обследований пациента могут направить и к другим специалистам: если понадобится – на УЗИ сердца, к кардиологу, неврологу…

Для постковидных имеется отделение медицинской реабилитации и амбулаторной реабилитации.

Еще раз напомним, что регулярное прохождение диспансеризации позволит людям в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент врач диспансеризация Марьяна Жирова постковидная диспансеризация Черкесская городская поликлиника