День республики № 45 от 26.04.2022

Поле очень труд любит

В хозяйствах Карачаево-Черкесии продолжается посевная кампания

28 апреля в 16:48
2 просмотра
Рамазан Дзыба не мыслит себя без работы на земле
Рамазан Дзыба не мыслит себя без работы на земле
Источник — Фото автора

Несмотря на сюрпризы погоды, у аграриев нет простоев. В республике, по данным Минсельхоза КЧР, в рамках весенней посевной кампании планируется засеять яровыми сельскохозяйственными культурами 86,5 тыс. га.

– На сегодняшний день сельскохозяйственными культурами засеяно 4,638 га или 5,36% от планируемой площади, в том числе: ярового ячменя – 2,369 га (46,9% от планируемой площади); овса – 213 га (26,5 % от планируемой площади); кукурузы на зерно – 940 га (1,7% от планируемой площади); сахарной свеклы – 690 га (15% от планируемой площади); картофеля – 165 га (11% от планируемой площади). Всего под урожай 2022 года озимые культуры высеяны на площади 24,902 тыс. га, из них: в хорошем состоянии – 11,56 тыс. га, в удовлетворительном – 16,052 тыс. га, – рассказали в Минсельхозе КЧР.

– Семенами, удобрениями, средствами защиты растений и ГСМ для посевной по привычке мы запасаемся загодя, – рассказывает земледелец Рамазан Дзыба. – Мы вместе с сыном ежегодно обрабатываем 90 га. Ставку делаем на кукурузу, пшеницу и ячмень. В прошлом году уборка была поздняя, и потому сев нынешнего пришелся на две-три недели позже обычного. Да и дожди мешали приступить к работе.

За четырнадцать лет работы отец с сыном стали агрономами: освоили технологии возделывания сельхозкультур, знают, какому семенному материалу отдать предпочтение в нашей климатической зоне, когда и какие вносить удобрения…

Сам Рамазан родился, вырос и живет в а. Старокувинск. Его родители также всю жизнь трудились на земле. Поэтому перед ним профессиональный выбор, как таковой, и не стоял. Тем более что профессия хлебороба всегда была и остается одной из самых благородных профессий.

– Мы занимаемся тем, что любим и умеем. Весной выходим на поля и до самой поздней осени находимся тут. Уходим из дома ранним утром, когда на улице еще темно, и возвращаемся, когда уже темно. Когда погода дождливая, ремонтируем технику, оборудование. Каким будет урожай, на 50 процентов зависит от нас, и поэтому мы прикладываем все усилия для того, чтобы достойно закрыть год, получив достойную прибыль, – рассказывает Р. Дзыба.

Засуха, затяжные ливневые дожди, закрытие границ, пандемия, подорожание семян, удобрений и ГСМ – за последние четыре года наши аграрии будто оказались участниками страшного квеста по выживанию. Однако трудности они преодолевают с достоинством и каждую битву за урожай выигрывают. Именно поэтому, несмотря на санкции, полки в наших магазинах ломятся от изобилия продуктов.

К сожалению, помощи от государства практически не получают. Все средства вливаются в агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия, оставляя один на один со своими проблемами малые формы хозяйствования. Аграрии не могут получить даже краткосрочных кредитов, не говоря уже о безвозмездных субсидиях. Банки требуют огромное количество документов, в то время как в правительстве страны неоднократно давались четкие указания: упростить выдачу сельхозкредитов. Труженики, сталкиваясь с бюрократизмом, предпочитают не терять дорогое время, обивая пороги, и выходят в поля, чтобы в конце года чиновники в очередной раз отрапортовали: голода в России не будет.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР весенняя посевная кампания Минсельхоз КЧР посевная Рамазан Дзыба растениеводство сельские будни сельское хозяйство