День республики № 48 от 05.05.2022

Нет предела мастерству

6 мая в 14:18
 просмотров

В Черкесске прошел двухдневный региональный мастер-класс «Малоинвазивные технологии в онкохирургии и вопросы лекарственной терапии». Мастер-класс от столичных врачей прошел на базе Карачаево-Черкесского онкологического диспансера им. С. П. Бутова. В нем приняли участие онкологи, колопроктологи, урологи, общие и торакальные хирурги из Карачаево-Черкесии и регионов СКФО.

– С мастер-классом от ведущих специалистов-онкологов мы в Карачаево-Черкесии впервые. Несколько лет назад было принято решение о проведении на подведомственных территориях выездных профессиональных мастер-классов, на которых специалисты НМИЦ радиологии совместно с докторами из регионов проводят хирургические операции. Надо сказать, что за последние годы профессиональное общение на таком уровне вызывает все больший интерес, – рассказал заведующий отделом координации медицинской помощи Центра координации деятельности учреждений регионов РФ в области радиологии и онкологии ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ведущий научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, исполнительный директор Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии, врач-онколог, уролог, кандидат медицинских наук Юрий Самсонов.

Благодаря онлайн-трансляциям из операционных участники обучения смогли перенять опыт старших коллег и наблюдать за ведением операций в режиме реального времени. Передовую медицинскую помощь получили 6 жителей Карачаево-Черкесии, проходящих лечение в онкодиспансере республики. Операции пациентам провели хирурги онкологического центра республики совместно с онкологами НМИЦ радиологии. Онкологи работали параллельно в нескольких направлениях: гинекология, урология, гепатология, маммология.

Заведующая отделением гинекологии с химиотерапией НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, доктор медицинских наук Светлана Мухтарулина провела пациентке с опухолью в матке нервосберегающую радикальную гистерэктомию (С1 тип), тазовую лимфаденэктомию. Руководитель отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ им. А. Ф. Цыба Леонид Петров провел правостороннюю анатомическую гемигепатэктомию печени (солидарный метастаз при КРР).

Врач-онколог отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П. А. Герцена Федор Усов поделился с коллегами опытом ведения операции по онкопластической радикальной резекции молочной железы.

Во время второй операции по онкопластической резекции молочной железы Федор Николаевич также провел редукционную маммопластику контрлатеральной железы с установкой эндопротеза и сетчатого импланта. С большим интересом онкологи Карачаево-Черкесии наблюдали за лапароскопической резекцией почки, которую провел заведующий отделением онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена Николай Воробьев. Как рассказал главный врач КЧОД им. С. П. Бутова Зубер Махов, развитию этого метода современной хирургии в регионе уделяют особое внимание.

– За последние три года в нашем онкодиспансере не было ни одной открытой операции на почке. Вся эта хирургия перешла в лапароскопическую область. Ни одной открытой операции независимо от размера опухоли. Уже на следующий день пациенты активизируются, – отметил Зубер Махов.

В свою очередь, Юрий Самсонов отметил эволюцию онкологической медицины Карачаево-Черкесии. Представитель НМИЦ радиологии Минздрава России уже не раз приезжает в регион и помнит, в каких стесненных условиях находилась онкологическая служба в старом здании онкодиспансера.

– Хочется отметить уровень докторов Карачаево-Черкесии – он достаточно высок. Мы с большой радостью присутствуем на операциях и общаемся с коллегами. Что говорить, буквально на прошлой неделе здесь выполнили две цистпростатвезикулэктомии с кишечной деривацией мочи лапароскопическим способом. Это говорит о том, что класс местных хирургов очень высок. Тем не менее специалисты НМИЦ радиологии будут и дальше делиться в операционных опытом с коллегами, и будут сами учиться. Потому что каждый хирург, наблюдая за хирургией своего коллеги, обязательно чему-то учится, – сказал Юрий Владимирович.

Кроме того, Ю. Самсонов отметил хорошее техническое оснащение Карачаево-Черкесского онкодиспансера, способствующее оказанию высококвалифицированной помощи онкобольным и позволяющее врачам развиваться в профессии. Единственным минусом онкослужбы региона Самсонов назвал отсутствие торакального отделения для проведения операций на легких.

На второй день обучения был проведен телемост с НМИЦ радиологии Минздрава России. Гости региона поделились с коллегами из Карачаево-Черкесии наработками в области лечения опухолей разной этимологии и локации, а также рассказали о передовых технологиях, которые они используют при лечении и реабилитации онкобольных. В ближайшее время опыт столичных врачей начнут внедрять и онкологи КЧР.

Кстати

лапароскопия – это малотравматичное оперативное вмешательство, позволяющее хирургу провести операцию в брюшной полости и малом тазу через небольшие разрезы или проколы за счет использования системы специальных инструментов. Отличается безопасностью и быстрым восстановлением пациента.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
врач-онколог высокотехнологичная хирургическая помощь главный врач больницы Зубер Махов Карачаево-Черкесский онкологический диспансер КЧР мастер-класс медицина Минздрав КЧР Минздрав РФ Министерство здравоохранения КЧР НМИЦ радиологии онкология телемедицина Черкесск Юрий Самсонов