День республики № 50 от 10.05.2022

Право бесплатно лечиться никто не отменял

12 мая в 17:05
1 просмотр

В прокуратуре республики обсуждали вопросы соблюдения законодательства в сфере здравоохранения.

В заседании приняли участие сотрудники прокуратуры КЧР, представители регионального отделения Народного фронта, Министерства здравоохранения КЧР, Управления Росздравнадзора по КЧР.

Как отмечали участники круглого стола, одной из основных задач любого государства является обеспечение соблюдения прав и законных интересов населения в сфере охраны жизни и здоровья. Эта обязанность прямо закреплена как в нормах национального законодательства (в первую очередь в Конституции РФ), так и в нормах международно-правовых актов. К сожалению, не всегда и не везде эти законы неукоснительно соблюдаются.

Как отметил первый заместитель прокурора республики Санал Бахников, защита конституционных прав граждан в сфере здравоохранения остается одним из основных направлений правозащитной деятельности прокуратуры. Так, в прокуратуре КЧР организована и действует горячая линия, куда могут обратиться граждане, права которых были нарушены.

– В число основных принципов охраны здоровья, – отметил С. Бахников, – входят доступность и качество оказания медицинской помощи. А качество медицинской помощи прежде всего определяется реализацией стандарта при ее получении. Однако далеко не везде эти стандарты соблюдаются. Нарушения законов в сфере здравоохранения КЧР выявляются надзорными органами систематически. Кроме того, под постоянным контролем прокуратуры республики находится реализация национального проекта «Здоровье». Здесь наиболее частыми являются нарушения при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Даже после успешного проведения тендеров многие медицинские учреждения не могут воспользоваться их результатами из-за невозможности использования медицинского оборудования, в том числе в связи с его некомплектностью, отсутствием подготовленных помещений для установки оборудования и непринятием мер по подготовке и обучению медперсонала.

В ходе проведенных в этом году проверок выявлено 117 нарушений законов, внесено 32 представления, принесено 3 протеста, возбуждены 23 дела об административных правонарушениях. В суд направлено 1 исковое заявление, объявлено 1 предостережение. Возбуждено и расследуется 1 уголовное дело. В судебном порядке восстановлены права несовершеннолетних на получение лекарственных препаратов, устранены и нарушения, связанные с предоставлением лекарств лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати,

в поле зрения прокуратуры попали и такие нарушения, как непринятие мер по обеспечению доступности зданий для маломобильных групп населения, а также нарушения в связи с отсутствием необходимого оборудования либо нахождением его в нерабочем состоянии.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение бесплатное лекарственное обеспечение горячая линия заседание защита прав защита прав граждан защита прав несовершеннолетних Здоровье здравоохранение здравоохранение КЧР круглый стол люди с ограниченными возможностями здоровья медицинская помощь медицинские учреждения медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР нарушение прав нарушение прав граждан нарушения закона нарушения законов в сфере здравоохранения нацпроект ОНФ в КЧР охрана жизни и здоровья правозащитная деятельность проверка прокуратура прокуратура КЧР Росздравнадзор по КЧР Санал Бахников система здравоохранения