День республики № 50 от 10.05.2022

Своевременно обращайтесь к доктору!

12 мая в 14:29
 просмотров
Доктор Айшат Ламкова всегда на страже здоровья своих пациентов
Доктор Айшат Ламкова всегда на страже здоровья своих пациентов

Во все времена главным для человека было и остается его здоровье. По телевизору мы ежедневно видим рекламу различных лекарств, биодобавок и препаратов. Но можно ли принимать их без назначения врача? Ответы на эти и другие немаловажные вопросы знает врач-оториноларинголог первой категории, кандидат медицинских наук Айшат Ламкова.

Она еще в детстве решила, что обязательно станет врачом и потому после окончания школы в 2000 году поступила в Астраханскую государственную медицинскую академию. Там же на базе Александро-Марианской больницы окончила с отличием ординатуру по профессии «оториноларинголог».

– Помимо основной специальности мне интересны новинки в различных областях медицины. Я с четвертого курса ходила на разные тренинги, семинары, интересовалась операциями по пластике носа, ушей. Моя основная специальность позволяет лечить и взрослых, и детей. И это мне очень нравится, – отмечает Айшат Хабакировна.

В 2007 году в Астрахани она прошла кандидатский минимум, начала работать над диссертацией, и это стало ее первым шагом в науке. Доктор с благодарностью называет многих своих преподавателей и наставников, с теплой улыбкой вспоминает свои научные поиски под руководством профессора Александра Ивановича Проскурина.

– Каждый специалист должен иметь глубокие знания. А врачи – тем более. Врач обязан учиться и познавать новые методики лечения всю свою жизнь. Для каждого медика особое значение имеет период, когда он начинает делать первые шаги в своей профессии, большой отпечаток в становлении специалиста накладывает коллектив, в который он попадает после получения диплома… В 2008 году я вернулась в свою республику и начала работать в республиканской клинической больнице под руководством Арсентия Ониковича Гюсана, продолжала писать диссертацию. Арсентий Оникович стал для меня старшим товарищем, научил меня многому, рядом с ним я начала проводить сложные операции, – вспоминает Айшат Ламкова.

В 2010 году в Санкт-Петербурге Айшат Хабакировна прошла специализацию по фониатрии. После ее возвращения в КЧР впервые был открыт фониатрический кабинет. Он был оснащен современной техникой, что позволяло выявлять у пациентов рак гортани и носоглотки на ранних стадиях.

В 2013 году в Санкт-Петербурге Ламкова защитила диссертацию «Эпидемиология кист околоносовых пазух носа в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа и сравнительная оценка их хирургического лечения», стала кандидатом медицинских наук. Для Айшат Хабакировны наука – неотъемлемая часть ее жизни. Она – автор 32 научных статей, из них 4 опубликованы за рубежом – во Франции, Иордании, Казахстане. Врачи-коллеги дают высокую оценку ее научным трудам, отмечают их практическую ценность. Ламкова участвовала в различных научно-практических конференциях, которые проходили в Волгограде, Астрахани, Черкесске, Ставрополе, Кисловодске.

С 2013 года она была соискателем кафедры ЛОР-болезней в медицинском институте СКГА. Она преподавала студентам 4 курса, делилась с ними своими глубокими знаниями, курировала 8 ординаторов.

В 2020 году Айшат Ламкову пригласили на работу в клинику «Доктор М». И вот уже несколько лет она лечит больных, проводит операции в этой клинике. Кроме того, Айшат Хабакировна является лор-врачом в ВМС УФСБ РФ по КЧР.

– К сожалению, в последнее время увеличилось количество выявленных случаев онкологических заболеваний гортани, небных миндалин у людей после перенесенного ковида. В связи с поражением нервной системы во время ковида нарушается кровообращение, и, как следствие, наступает тугоухость, нарушается обоняние, снижается слух. Много еще причин, по которым пациенты вынуждены обращаться к лор-врачу. Это и экология, и нездоровое питание, и вредные привычки. Особо беспокоит детское здоровье – среди детей возросли случаи аллергического ринита, воспаления аденоидов, вирусных и бактериальных заболеваний. Увы, но многие мамы сначала лечат их на дому сами, а после, уже с запущенной болезнью, приводят детей к нам. В таких случаях ребенку, который пропил много антибиотиков, сложно подобрать правильное лечение. Я всегда объясняю, что при ОРЗ и ОРВИ не надо давать антибиотики. Если присоединилась бактерия и температура тела не спадает в течение 4 дней, только тогда нужно начинать принимать антибиотики и только по назначению доктора, – отмечает врач.

Айшат Хабакировна рассказала, что есть аллергические риниты, при которых нельзя брызгать различные капли и аэрозоли в нос. Доктор объясняет, что есть определенные группы препаратов, и при правильном их подборе можно быстро и эффективно остановить заболевание.

– Меня очень возмущает безответственное отношение взрослых к своему здоровью. Например, нередко мужчины обращаются к доктору слишком поздно, порой уже на 3-4 стадии рака гортани. Мужчины, которые курят, сварщики и те, которые работают в пыльных местах, должны проходить обязательное обследование раз в год. У многих женщин после коронавируса обострился хронический тонзиллит. И им не следует заниматься самолечением. Очень важно своевременно выявлять болезнь и начинать лечение как можно раньше. Только в этом случае можно победить некоторые болезни.

Доктор отмечает еще одну проблему, с последствиями которой все чаще сталкиваются врачи, – это капли в нос, которые рекламируют по телевизору. Они не так эффективны и не так безобидны, как об этом говорят с экранов. Многие подсаживаются на них и принимают их годами. Это приводит к необратимым изменениям сосудов сердца, а также нервным заболеваниям. Нельзя каплями пользоваться более 3-4 дней!

– Если пошло привыкание, срочно нужно обратиться к врачу, – рекомендует доктор.

Каждое утро Айшат Хабакировна в хорошем настроении идет на работу, зная, что и в этот день она принесет много пользы людям. Эта убежденность исходит из уверенности в своих знаниях, богатого опыта, сострадания к каждому пациенту.

Кстати

Айшат Ламкова состоялась и как врач, и как женщина, и как мать. С супругом Аликом Джемакуловым она воспитывает сына Ильдара.

И. АГБА
Поделиться
в соцсетях
Айшат Ламкова биография воспоминания врач врач-отоларинголог Газета "Абазашта" Кунацкая люди медицинские работники медработник трудовая деятельность человек и его дело