День республики № 51 от 12.05.2022

Не мешайте своему организму

13 мая в 14:00
1 просмотр

Различные диеты, марафоны здоровья, тотальный отказ от сахара, глютена, молока, обилие БАДов на любой вкус и кошелек… Однако здоровее общество не становится. Растет число людей, страдающих диабетом, проблемами с щитовидной железой и ЖКТ… Специалист по традиционным системам оздоровления из Санкт-Петербурга Надия Гринчук специально для читателей газеты «День республики» рассказала, так ли опасно любимое с детства молоко, а также сахар и глютен (растительный белок), содержащийся в некоторых зерновых культурах.

– На каких принципах основан ваш подход к правильному питанию?

– Я являюсь сторонником академических знаний, доказательной науки и знаний, проверенных тысячелетиями. На их стыке выбираю ту информацию, которая не противоречит им, проверяю её на опыте в течение длительного времени. У меня строгий отбор, обеспечивающий в итоге достоверность и эффективность.

Тема вреда сахара, глютена, казеина и вообще любых продуктов натурального, естественного происхождения – это тема, научно не обоснованная. Это какие-то модные тенденции в СМИ и блогосфере. Как показывает история, человечеству характерно такое поведение. Если знаете, еще порядка двадцати лет назад гонению подвергались жиры, особенно животного происхождения. Их объявляли врагами человечества и исключали из всех продуктов. Стало модным производство обезжиренного молока, творога. Под это все подводились какие-то «доказательства» и «исследования». Но по прошествии времени такое ограничение дало свои плоды в виде негативных последствий для состояния здоровья. Теперь у нас другая крайность: стали говорить, что жиры очень полезны, их употребляют и на завтрак, и на обед, и на ужин, пожалуйста! Я всегда за срединный путь.

Убрать из питания сахар, глютен и казеин – это неадекватная крайность. Для этого нет никаких научных обоснований. Если у человека наблюдаются действительно негативные реакции на их употребление, особенно глютена и казеина, это в первую очередь является диагностическим признаком того, что у человека ослаблено пищеварение. И организм просто элементарно не справляется с этими белками. Просто убрав их, можно временно облегчить симптомы, но глобально это проблему – нарушенное пищеварение – не решит. В природе нет ни одного продукта, который был бы абсолютно вредным или абсолютно полезным. Каждый обладает своими свойствами, качествами. Соответственно, есть показания, противопоказания и, самое главное, особенности употребления.

Я, как специалист, отмечаю, у современного среднестатистического человека отсутствует культура потребления пищи. Не соблюдаются элементарные правила. В результате даже натуральные продукты становятся вредными. Это не сам по себе продукт плохой, а просто человек неправильно его употребляет, готовит, хранит. При придерживании простых правил уходит необходимость в строгом соблюдении диеты и употреблении фармпрепаратов. Достаточно откорректировать пищеварение, а не убирать сахар, молоко, выпечку. Ведь эти продукты употребляются человеком на протяжении тысячелетий, это основа рациона.

– С какого возраста, Надия, вы начали увлекаться темой оздоровления?

– В 11 лет мне в руки попал советский научный журнал с огромной статьей, посвященной тибетской медицине, – о влиянии питания на здоровье. Информация меня впечатлила, я ее даже переписала в тетрадочку. Она и сейчас у меня, ей уже 30 лет. С тех пор этим интересуюсь. Получила несколько образований в родном Санкт-Петербурге в сфере традиционного оздоровления, также окончила факультет пищевых технологий, есть международный сертификат фитнес-инструктора. Тема оздоровления – это комплексный подход.

Мы знаем, что вы создали авторский проект EcoNadi, расскажите немного о нем.

– Это образовательный проект в области психического, ментального и физического здоровья и ЗОЖ в целом. Миссия проекта: дать людям инструменты для эффективной и качественной жизни, обучить навыкам по самодиагностике и самокоррекции. Дать свободу и независимость от еды, лекарств, труднодоступных процедур и БАДов. Обучаю, как создать условия для организма для включения механизмов по самовосстановлению.

Философию проекта можно выразить девизом: «Сложное упрощай, простое не усложняй». Или как сформулировал экономист и социолог В. Парето: «20% усилий приносят 80% результатов». Организм так устроен, что может самовосстанавливаться, главное – не мешать.

– За годы консультаций поменялись ли запросы людей? Что сейчас их волнует?

– 10-15 лет назад обращались чаще всего с проблемами лишнего веса, кожными заболеваниями. Сейчас запросы те же, но поменялось состояние людей. Примерно шесть лет назад начали говорить об истощении, дефицитах и «синдроме истощенных надпочечников», увеличились проблемы с щитовидкой. Многие жалуются на отсутствие энергии.

– С чем это, по-вашему, связано?

– Я это связываю с мировым хаосом, отсутствием стабильности. Все это приводит к нарушениям нервной системы, а дальше все последствия накапливаются как снежный ком. Поэтому следует вырабатывать собственную психическую устойчивость, идти своим путем. Для этого нужно психологически взрослеть, выйти из инфантильного состояния.

– Можете дать пару советов для поддержания хорошего самочувствия?

– Первое – быть в состоянии благодарности, искать то хорошее, что у вас есть. Человеку, который всегда и всем недоволен, невозможно помочь. Второе – это банальное соблюдение режима дня. Я твердо убеждена, если человек не ложится спать и не встаёт вовремя, медицина и диетология бессильны. Дальше – сократить частоту приёмов пищи.

На сегодняшний день одна из самых главных первопричин всех физических и психических заболеваний – это то, что человек постоянно что-то жуёт. Взрослому человеку достаточно 2-3 приёмов пищи в день. Между ними только несладкое питьё. Никаких перекусов. Тогда, конечно же, приём пищи должен быть полноценным и сбалансированным. Еда должна быть только свежеприготовленная. Это значительно убережет ваше здоровье. И еще раз напомню про тщательное пережёвывание. Избегать холодной еды и питья – это угнетает пищеварение. А нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта неминуемо ведут к нарушениям работы мозга и всей нервной системы. Температура употребляемых продуктов должна быть не ниже комнатной, а если нарушения пищеварения уже есть – то не ниже температуры тела, примерно 38-40 градусов. Будьте здоровы!

Кстати

диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми».

Амина ДЫШЕКОВА
Поделиться
в соцсетях
здоровое питание ЗОЖ Надия Гринчук образовательный проект проект EcoNadi Санкт-Петербург советы Советы специалиста традиционное оздоровление