День республики № 52 от 14.05.2022

Как приготовить вкусную и сочную горбушу

17 мая в 09:38
17 просмотров
Правильно запеченная горбуша станет украшением стола
Правильно запеченная горбуша станет украшением стола

Не так просто запечь горбушу в духовке сочной и мягкой, зачастую она получается сухой, так как рыба эта нежирная. Поэтому следует знать некоторые тонкости, чтобы предотвратить ее пересыхание во время приготовления.

О пользе горбуши спорить не приходится. В ней есть практически все витамины и полезные элементы.

Для приготовления выбирайте по возможности охлажденную, а не замороженную горбушу, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Также важно не передержать ее в духовке. Горбуша (в зависимости от размера) запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы, но и обеспечивает сочность блюда. Например, вы можете разнообразить вкус горбуши лимоном, апельсином, различными травами и овощами. С этой рыбкой прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.

Можно, кстати, использовать и специальные пакеты для запекания, которые тоже позволяют рыбе оставаться более сочной.

Чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной есть еще один отличный вариант – замариновать ее филе в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами за полчаса перед запеканием в открытом виде.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. Мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы, перед тем как отправить в духовку. Более простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе сочность.

А теперь давайте знакомиться с нашей подборкой рецептов, которые мы с удовольствием публикуем для вас.

Горбуша, фаршированная грибами и сыром

Есть у Галины еще один рецепт горбуши с грибами.

Ингредиенты: 1 средняя горбуша, 2 луковицы, 100 г сыра, 200 г шампиньонов, 80 г майонеза, 3 зубчика чеснока, половинка лимона, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец, сливочное масло.

Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону. В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса. Нарезать грибы и лук, обжарить их в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Горбуша, запеченная с овощами

Это блюдо от предпринимателя Софии Байрамуковой.

Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 вареных свеклы, 2 моркови, 300 мл жирных сливок, 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сушеного базилика, соль и молотый черный перец.

Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками, а овощи – кубиками. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты этой смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Запеченная горбуша в соусе

Это любимое блюдо в семье Кумратовых из Черкесска. Хозяйка дома Анжела Кумратова в совершенстве освоила этот рецепт.

Ингредиенты: 4 филе горбуши. Для маринада: 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 4 ст. л. свежего укропа. Для соуса: 60 мл простого йогурта, по 3 ст. л. горчицы и свежего укропа, 2 ст. л. лимонного сока.

Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить туда рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник от получаса до 6 часов. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Тем временем смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Подавать рыбу с приготовленным соусом. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анжела Кумратова горбуша и вкусно и полезно рецепты рыба советы Софья Байрамукова