День республики № 53 от 17.05.2022

Вырастим прекрасный сад!

В республике немало энтузиастов, готовых освоить новое для себя дело

18 мая в 12:08
 просмотров
Кара Алиев тщательно следит за саженцами
Кара Алиев тщательно следит за саженцами

Кара Алиев в прошлом – агроном второго отделения совхоза «Холоднородниковский». А в настоящее время он пенсионер. Но не из тех, кто коротает дни в нехитрых радостях: выйдя на пенсию, Кара Османович нашёл себе занятие по душе.

Родился Кара Алиев в 1938 г. в селе Элькуш Малокарачаевского района. В 1939 году его отца Османа Эльмырзаевича, отправили учиться в военное училище в город Орджоникидзе.

– До этого отец работал председателем Элькушского сельского совета и председателем колхоза «Кызыл Карачай» и даже инструктором райкома в Кисловодске. Это был грамотный, умный, волевой, сильный человек, и с началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт добровольцем, – вспоминает Кара Османович.

Дома остались его престарелые родители, жена и трое детей – мал мала меньше. Всех их в ноябре 1943 года вместе со всем карачаевским народом отправили в ссылку. Кара Османович отчётливо помнит эти почти три недели пути в продуваемом вагоне, помнит голод и холод пути.

Привезли их в Казахстан, в местность под названием Пахта-Арал. Ужасное место – жаркий климат, грязная стоячая вода. Место, где от голода и болезней в начале 1944 года умер дедушка Эльмырза, за ним – бабушка Залимхан.

Патия, мама нашего героя, осталась одна с тремя детьми. Трудилась днем и ночью, чтобы поднять детей. Дети тоже с младых ногтей приучались к труду. Маленький Кара с шести лет в поле собирал хлопок. А ведь работа эта и для взрослого-то тяжела – жара, колючки, царапины и порезы, тяжёлый мешок для хлопка за спиной…

После возвращения через 14 лет на родину Патия с детьми попала не в Элькуш, а по воле случая – в станицу Сторожевую.

По окончании школы Кара Алиев поступил в университет в Нальчике и выучился на агронома. Проработал много лет в совхозе «Холоднородниковский». Затем вернулся в Сторожевую, где его сначала назначили начальником 2-го отделения совхоза, а затем – главным агрономом совхоза «Сторожевский».

Вместе с супругой Мариям Текеевой вырастили 3 сыновей – Умара, Сапара, Башира. Живёт Кара Османович с младшим сыном Баширом. Средний сын Сапар живёт неподалёку. Пережил Кара Османович и две большие утраты – сначала гибель сына Умара, затем – кончину супруги Мариям в 2018 году. От тяжёлых дум спасала работа.

– Поскольку я по профессии агроном, не могу не работать на земле, – признаётся он. – Поэтому в саду и на огороде у нас растёт любая сельскохозяйственная культура. В последнее время в нашей республике начали сажать плодовые деревья, те же яблони, в том числе и в Сторожевой. Это меня очень заинтересовало, мне самому захотелось выращивать фруктовые деревья на площади в 10 соток. В администрации дали добро, мол, и земли много у тебя, и дело знаешь. Приехала специальная комиссия и определила, что на этой территории можно поместить 460 деревьев.

В мае прошлого года Кара Османович с сыновьями высадил все эти 460 саженцев. Яблоньки пяти сортов: фуджи, флорина, ред чиф, голден и сансе.

– Некоторые саженцы дали плоды той же осенью, на вкус отличные. Но это не есть хорошо, потому что раннеплодоносящее дерево не развивается, а наоборот, слабеет, – делится Кара Османович. – А потому на некоторых яблонях в этом году мы нарочно обрывали цветы.

– Настоящий урожай будет через несколько лет. Убежден, мы вырастим прекрасный сад! Я этому рад, как и тому, что в Карачаево-Черкесии с каждым днём все больше становится людей, которые сажают деревья. Это прекрасно. Сегодня яблони, а завтра, глядишь, и экзотические фрукты будем выращивать, – улыбается Кара Османович. – Пусть вся наша благодатная республика превратится в цветущий сад!

Кстати,

возрождать садоводство в Карачаево-Черкесии начали с 2017 года. На сегодняшний день заложено 610 га садов, из них 103 га орехов, 498 га яблоневых садов, 9 га грушевого сада. В 2019 году на территории Хабезского района был заложен первый виноградник на площади 1,2 га, в планах увеличить его площадь до 11 га.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания Кара Алиев люди мини-сады пенсионер плодовые деревья сад садовод садоводство сады интенсивного типа сельское хозяйство судьба человека трудовая деятельность