День республики № 54 от 19.05.2022

Холера: фейк или новая реальность?

20 мая в 11:52
19 просмотров

С начала мая в социальных сетях активно стали распространять сообщения о начинающейся вспышке холеры, переоборудовании инфекционных стационаров и усилении работы Роспотребнадзора. Беспокойства добавили и новости о биолабораториях на Украине, которые вели разработку биологического оружия. Неудивительно, что многие жители Карачаево-Черкесии с тревогой восприняли эту информацию. Стоит ли опасаться пандемии холеры, рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

– Новости о распространении холеры являются фейком, поэтому оснований для панического настроения нет и быть не может. Но разумная настороженность и готовность со стороны населения и медицинских организаций в это время все же необходимы. Подчеркиваем: настороженность! Роспотребнадзор напоминает, что холера – опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Риск ее появления в регионе не исключен, – сообщила Елена Покровская.

На территории России к вспышкам холеры готовы: Главным государственным санитарным врачом РФ А. Поповой подписано постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации, аналогичные постановления разработаны и утверждены в регионах, в том числе и в Карачаево-Черкесии. Кроме того, Роспотребнадзор и подведомственные учреждения повышают теоретическую и практическую подготовку медицинского и лабораторного звена, укрепляют материальную базу и расширяют мониторинговые наблюдения. Чтобы жители республики получали качественную воду, постоянно контролируется санитарно-гигиеническое состояние территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, а также ведется мониторинг качества питьевой воды.

Еще во время пандемии коронавируса в России началась разработка программы «Санитарный щит». Проект направлен на защиту населения от вирусов и обеспечение благоприятных условий для жизни населения. Избежать инфекционных заболеваний невозможно, поэтому «Санитарный щит» – это, в первую очередь, система подготовки к будущим эпидемиям и их профилактике.

– Очень важно не допустить ввоза новых инфекций в страну. Что очень актуально и в отношении холеры, случаи заболевания которой бывают в России эпизодически, очень редко и только при завозе из эпидемически неблагополучных стран. Учитывая, что пандемия показала, как важна и востребована достоверная, актуальная и максимально полная информация о качестве воды, воздуха, эпидемиологической обстановке, мы будем продолжать формировать санитарную грамотность нашего населения, – пояснила Е. Покровская.

На этом плакате времен Гражданской войны весьма доходчиво показаны источники инфекции, а также даны вполне действенные рекомендации о необходимых мерах профилактики холеры
На этом плакате времен Гражданской войны весьма доходчиво показаны источники инфекции, а также даны вполне действенные рекомендации о необходимых мерах профилактики холеры

Елена Покровская напомнила, что холера входит в группу особо опасных инфекций и представляет серьёзную угрозу жизни людей, хотя и эффективно лечится. Холера – это острое диарейное заболевание, которое очень быстро может привести к обезвоживанию организма и гибели. Холерой можно заразиться через сырую воду, загрязнённую возбудителем инфекции, продукты и контакты с больными.

В Карачаево-Черкесии последние случаи заболевания регистрировались в 90-х годах прошлого века. И это были завозные случаи у приехавших из-за рубежа граждан. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствуют адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.

Холера распространяется намного легче, чем другие острые кишечные инфекции. Источник инфекции – только человек, больной и носитель. Инфекция может попасть с водой, пищей или контактно-бытовым путем. Основной способ передачи – водный. Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Вторым по значимости является пищевой путь: через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергшиеся адекватной термической обработке. – Соблюдение простых правил личной гигиены может спасти от многих инфекционных заболеваний. Главное – не пренебрегать ими, – подытожила Елена Покровская.

Справка

Возбудитель заболевания – холерный вибрион очень чувствителен к кислотам и спирту. При кипячении погибает мгновенно, при температуре 56 °С – за 30 минут. Уничтожению бактерий способствует большинство антибиотиков. Холерный вибрион в фекалиях при достаточной влажности и отсутствии солнечного света живет до 150 дней, в выгребных ямах – свыше 100 дней, в почве – до 60 дней, на фруктах и в сливочном масле – до 30 дней.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Елена Покровская заболевание здравоохранение здравоохранение КЧР инфекция КЧР медицина программа "Санитарный щит" профилактика холеры Роспотребнадзор по КЧР фейки холера