День республики № 54 от 19.05.2022

Избавить от хождений по инстанциям

С первого июля изменится подход к определению инвалидности

20 мая в 14:07
 просмотров

В настоящее время в России постепенно отменяются ограничительные меры, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Не планируется и продление Временного порядка признания лица инвалидом. 1 июля этого года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 588 от 5 апреля 2022 г. «О признании лица инвалидом». Подробнее об этом нам рассказала врач по медико-социальной экспертизе экспертного состава смешанного профиля ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР» Джульетта Глоова:

– Задача данного постановления Правительства РФ – существенно изменить сам подход к определению инвалидности для конкретного человека, с тем чтобы минимизировать необходимость физического посещения различных инстанций, в том числе медико-социальной экспертизы и учреждений здравоохранения.

– Джульетта Казбековна, каковы же теперь этапы получения гражданином услуги медико-социальной экспертизы?

– Решение, направлять гражданина на оформление инвалидности или нет, принимает врачебная комиссия в медицинской организации, в которой он наблюдается и получает лечение. В случае положительного решения лечащий врач готовит направление на медико-социальную экспертизу, далее оно автоматически в электронном виде загружается посредством защищенного портала в программу учреждения медико-социальной экспертизы без участия гражданина.

При несогласии гражданина с отрицательным решением врачебной комиссии он имеет право запросить копию протокола врачебной комиссии и с ней обратиться в Росздравнадзор и Министерство здравоохранения КЧР для проверки обоснованности в отказе оформления направления на медико-социальную экспертизу.

Ключевой принцип нового Постановления Правительства РФ № 588 – это предоставление услуги освидетельствования нашим гражданам проактивно и по одному заявлению.

Перед отправкой направления на медико-социальную экспертизу гражданин должен дать согласие или в виде письменного заявления в медицинской организации, или же в электронном виде через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Также у него появляется возможность выбора – проходить экспертизу заочно или лично. Указать, как именно проходить экспертизу: очно или заочно – можно еще в поликлинике.

Если выбрать заочную форму, то решение будет вынесено на основании медицинских документов – приходить лично или приносить документы не нужно. Все данные поступят в бюро медико-социальной экспертизы из медорганизации.

Гражданин, начиная с момента обращения в медицинскую организацию, будет получать уведомления о передаче направления в бюро медико-социальной экспертизы, а также уведомления, в которых будет указан актуальный статус процедуры при направлении на медико-социальную экспертизу или в процессе ее проведения (дата и время проведения экспертизы и так далее).

Результат освидетельствования гражданин сможет сразу видеть у себя в личном кабинете на портале госуслуг после принятия решения комиссией медико-социальной экспертизы. Таким образом, гражданин, не посещая наше учреждение, будет осведомлен обо всех этапах экспертизы.

– А в каких случаях МСЭ проводится очно?

– Личное присутствие станет обязательным только в отдельных случаях. Во-первых, если гражданин сам настаивает на очной процедуре и указывает это в заявлении. Кроме того, очная процедура проводится: если информация в пакете документов, направленных в бюро, вызывает какие-либо сомнения и у специалистов нет возможности удостовериться в ее полноте и достоверности; если необходимо обследовать гражданина с применением специального медоборудования, медико-экспертных методик; если целью МСЭ является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида; если гражданин находится в стационаре социального обслуживания (интернате).

– Какую группу инвалидности можно получить таким образом и с каким сроком?

– Как и раньше, в зависимости от тяжести состояния человека и способности его организма к восстановлению, могут установить I, II или III группу инвалидности, а пациенты младше 18 лет получают категорию «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп – на один год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2, 5 лет до 14 либо 18 лет.

Кстати,

в нашем регионе, как участнике пилотного проекта, проведена апробация принципиально новой дистанционной формы экспертизы обследований граждан с применением телемедицинских технологий. С 1 июня 2023 г. они станут доступными по всей стране. Информатизация бюро медико-социальной экспертизы и, как следствие, их взаимодействие с медицинскими организациями через электронные системы упростят для граждан процедуру МСЭ, обеспечат прозрачность принятия решений при установлении инвалидности и разработке программы реабилитации, а также оперативный контроль вышестоящими учреждениями МСЭ за обоснованностью принятия решений.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
врач Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР Госуслуги Джульетта Глоова инвалиды интервью медико-социальная экспертиза медицинские учреждения медучреждения определение инвалидности получение группы инвалидности продление инвалидности телемедицина