День республики № 56 от 24.05.2022

Пришла пора экзаменов

25 мая в 15:55
3 просмотра
Участникам аттестации будут созданы максимально комфортные условия
Участникам аттестации будут созданы максимально комфортные условия

В малом зале Дома правительства прошло совещание по вопросам подготовки к проведению государственной итоговой аттестации на территории КЧР в 2022 году.

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев отметил: так как 19 мая стартовал основной период проведения государственной итоговой аттестации, нужно сделать все необходимое, чтобы все участники экзаменов имели равные условия для комфортного прохождения экзаменационных испытаний в рамках законодательства России. Необходимо сделать так, чтобы, с одной стороны, не травмировать детей, с другой – объективно оценить знания выпускников.

На совещании было отмечено, что в Карачаево-Черкесии 176 общеобразовательных организаций, в которых обучается более 56 тысяч учащихся. 1915 выпускников образовательных организаций республики планируют сдавать ЕГЭ, основной государственный экзамен будут сдавать 4733 выпускника девятых классов.

В 2022 году для проведения единого государственного экзамена созданы условия в 18 пунктах (в том числе: 15 – в образовательных организациях республики, а 3 – на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья). Для проведения государственной итоговой аттестации в девятых классах организованы 30 пунктов проведения экзаменов, из них 7 пунктов – на дому. Все пункты проведения экзаменов оборудованы стационарными и ручными металлодетекторами, а также системами подавления сигналов подвижной связи. Отмечалось, что все пункты проведения ЕГЭ оснащены необходимым техническим оборудованием для применения технологии передачи экзаменационного материала по сети Интернет и сканирования в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Во всех аудиториях пунктов обеспечено стопроцентное онлайн-видеонаблюдение. Все эти меры способствуют повышению информационной безопасности и экономии средств на доставку экзаменационных бланков.

Была подчеркнута необходимость тесного межведомственного взаимодействия Министерства образования и науки КЧР с органами внутренних дел по КЧР, Министерством здравоохранения КЧР, Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростелекомом, Министерством промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесии.

Собравшихся информировали, что особое внимание надо уделить вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья участников, недопущения нарушений установленного порядка со стороны участников экзаменов и должностных лиц. Необходимо ещё раз напомнить выпускникам и их родителям о запрете иметь на экзаменах любые средства связи и вычислительную технику.

Степень эмоционального напряжения выпускников и родителей в экзаменационный период очень высока. Для создания благоприятной психологической атмосферы в период экзаменов во всех школах необходимо усилить работу с родителями и учениками по психологической подготовке к предстоящим испытаниям. Продолжить работу горячей линии по вопросам подготовки, организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников.

Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко отчиталась о готовности к проведению государственной итоговой аттестации на территории КЧР в 2022 году, а заместитель начальника полиции МВД по КЧР, полковник полиции Ануар Шаев рассказал о готовности МВД по КЧР к обеспечению правопорядка и безопасности в период экзаменов.

Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов выступил по вопросу организации медицинской помощи на экзаменах, а о готовности систем электроснабжения доложил и.о. министра промышленности, энергетики и транспорта КЧР Рустам Эркенов. Заместитель директора Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Каппушев выступил с докладом по вопросу «О готовности системы видеонаблюдения в период проведения единого государственного экзамена в 2022 году». Руководитель Управления Роспотребнадзора по КЧР Сергей Бескакотов рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории республики.

По итогам заседания Минобру республики было предписано создать максимально комфортные условия участникам аттестации, уделив особое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья. Главам муниципальных районов и городских округов нужно взять под личный контроль вопросы организации и проведения государственной итоговой аттестации на территории муниципалитетов, усилить меры, направленные на профилактику нарушений на экзаменах; обеспечить безопасность в пунктах проведения экзаменов и при перевозке детей к местам проведения экзаменов.

МВД по КЧР в эти дни должно обеспечить соблюдение общественного порядка в пунктах проведения экзаменов, Минздраву КЧР необходимо обеспечить оказание своевременной медицинской помощи участникам экзаменов и задействованным должностным лицам, а Министерству промышленности и торговли КЧР – организовать бесперебойное энергоснабжение.

Справка

Государственная итоговая аттестация (ГИА) – обязательный экзамен, завершающий освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего и основного общего образования в Российской Федерации.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 видеонаблюдение ГИА государственная итоговая аттестация Дмитрий Бугаев ЕГЭ Инна Кравченко КЧР Министерство образования и науки КЧР министр образования и науки КЧР Минобр КЧР образование общеобразовательные учреждения ОГЭ подготовка к ЕГЭ правительство КЧР пункты проведения ЕГЭ совещание экзамены