День республики № 57 от 26.05.2022

Этот непростой путь к сердцу читателя

Завтра, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек

27 мая в 11:19
1 просмотр
Альбина Батчаева, Лариса Карабашева, Амина Темирова и Рада Балаева полны творческой энергии и постоянно расширяют возможности библиотеки
Альбина Батчаева, Лариса Карабашева, Амина Темирова и Рада Балаева полны творческой энергии и постоянно расширяют возможности библиотеки
Источник — Фото Мурата БОГАТЫРЕВА

Карачаевская городская центральная библиотека им. А. Суюнчева никогда не была тихой гаванью – здесь всегда кипят страсти во время дискуссий с читателями, звучит фортепьяно, работают клубы по интересам, проводятся конкурсы чтецов, книгочеев, эрудитов. Упорно преодолевая трудности, с которыми столкнулось общество в наши дни, городская библиотека вместе с 8 филиалами ежедневно подтверждает свою жизнеспособность и востребованность, отвечая вызовам времени.

…В тот день в киноконцертном зале Центра развития культуры им. К. Кулиева был аншлаг, и зрители, не отрывая глаз от действующих лиц, сопереживали происходящему на сцене. Действо, а это была театрализованная литературно-музыкальная композиция «Но мы вернулись!» с большой массовкой детей и взрослых, среди которых выступали и сами библиотекари, с первых же минут поразило своим размахом, масштабностью, многоплановостью. Здесь были использованы и документальная кинохроника, и кадры из кинофильма М. Дураева «Приговорённые к забвению», на фоне которых звучали стихи в исполнении юных чтецов, их дополняли песни известных в республике вокалистов, а инсценировки по произведениям балкарского поэта Кязима Мечиева усиливали трагичность повествования о депортации карачаевского народа. Книжная выставка и музейная экспозиция предметов старинного быта карачаевцев у подмостков сцены так же служили необходимым антуражем для погружения зрителей в атмосферу того времени.

И когда в заключение этого представления сцена заполнилась всеми участниками – взрослыми и детьми в одежде 40-х годов со старыми чемоданами и баулами, во главе с уважаемым в народе Доммаем-хаджи Салпагаровым, имамом Джингирикской мечети, воспроизводившими момент возвращения спецпереселенцев на родину, где на железнодорожной станции их с почестями встречают ногайцы, весь зал встал рукоплеща. Меня лично потряс Доммай-хаджи, чей благородный облик придал заключительной части весомость и убедительность. После слов благодарности и одобрения увиденного, с которым выступили начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев, председатель городского совета ветеранов Ракай Алиев и другие, к зрителям обратилась режиссёр, она же автор композиции, заведующая Карачаевской городской библиотекой Лариса Карабашева:

– Прежде всего я благодарна нашим верным читателям – вы их всех видели на сцене. А своими соавторами считаю заместителя завуча СОШ № 6 Хаджият Кулчаеву и учительницу карачаевского языка этой же школы Залину Гаппоеву.

…Лариса Карабашева работает в библиотеке 15 лет, последние 6 лет её возглавляет. Начинала она здесь методистом. О разносторонности её интересов и увлечений говорит тот факт, что она окончила физмат и магистратуру ИКИ КЧГУ по декоративно-прикладному искусству. Её хобби – изготовление кукол, она же искусно владеет цифровыми технологиями. Из поэтов предпочитает Кайсына Кулиева. И сегодня, как признаётся Лариса Сеитбиевна, когда мы живём мыслями об исходе военной спецоперации на Украине, она поражается актуальности строк великого балкарца в талантливом переводе Н. Гребнева: «Земля одна, и всякая напасть во всех концах бедою отзовётся, в каком краю земля б ни сотряслась, она и под тобою сотрясётся!»

Она интересный собеседник, а её завидная энергия и неиссякаемый оптимизм подпитывают невольно тонус во время общения.

– Лариса Сеитбиевна, безусловно, современная библиотека может свободно формировать направление своей деятельности, куда входит информационное, культурное, образовательное обслуживание читателей. Какая форма прижилась у вас?

– Считаю, что мне повезло с коллективом, и каждый из 12 библиотекарей, библиографов, методистов нашёл свою нишу, где реализует свой творческий потенциал. К примеру, старший библиограф Рада Балаева, увлечённая этнографией и историей, возглавляет клуб «Карачай» в творческом союзе с учителями, поэтами, писателями, историками, где работа построена как на краеведческой литературе, так и инсценировках народных традиций и обычаев. К слову, многих посетителей библиотеки заинтересовала беседа преподавателя КЧГУ Фаризы Хубиевой о казачьих свадебных обрядах, традициях, а также о результатах фольклорных экспедиций по станицам Карачаево-Черкесии.

А наша обаятельная, коммуникабельная Амина Темирова с успехом ведёт клуб для инвалидов по зрению «Душевные встречи», чьё название говорит само за себя. Общение с этой группой, куда входят также дети с ДЦП, проходит в непринуждённой обстановке за чашкой чая. А недавно в гости к участникам клуба приезжал из Черкесска хор инвалидов по зрению «Гармония» под руководством и. о. председателя межрайонной организации общества слепых Ларисы Козловой. Они дали концерт, посвящённый Дню Победы.

Мы по праву гордимся клубом «Патриот», который ведёт заведующая читальным залом Ирина Харибова. Здесь частые гости – наши 12 афганцев и главный специалист антитеррористической комиссии администрации КГО Рустам Байрамкулов. Клубом ведётся большая работа по военно-патриотическому воспитанию: читательские конференции, конкурсы чтецов, показ видеороликов на заданную тему, организация книжных выставок…

– Лариса Сеитбиевна, вы ведёте клуб «Библиотека против терроризма». Как строится эта работа?

– Мы хорошо осознаём, что в наши дни перед массовыми библиотеками стоит задача информационного противостояния. И это не только пропаганда книг на эту тему, тем более, издание свежей литературы не поспевает за стремительно меняющимися событиями, особенно на фоне специальной военной операции. Через создание видеороликов, буклетов, бесед с читателями мы стремимся аргументированно противостоять всяческим вымыслам недругов, которые пытаются очернить и переписать историю России. Главное в этой работе – неформальный подход к решению задач.

– И это особенно проявили работники восьми филиалов библиотечной системы городского округа во время муниципального конкурса «Библиотекарь-2022»…

– К слову, этот конкурс, учреждённый администрацией округа, стали проводить ещё с 2008 года, и он пользуется большой популярностью. В нынешнем конкурсе, который завершился на днях, победителем стала заведующая Тебердинской детской библиотекой Лейля Хубиева. Она приехала в Карачаевск с 20 читателями, участниками литературно-музыкальной композиции «Мы – за мирное детство». В довольно насыщенную, яркую программу вписались и рассказ библиотекаря о поисковой работе волонтёрского отряда Теберды в местах захоронения жертв фашистской оккупации, и презентации биографий Героев Советского Союза, и песни военных лет, и доклад экскурсовода зала боевой славы Тебердинской СОШ № 1. Особое место в программе заняла видеопрезентация о Герое России Нурмагомеде Гаджимагомедове, сложившем голову во время спецоперации на Украине.

– Понятно, что путь к сердцу читателя, чтобы привлечь его в библиотеку в век интернета и телефонов в кармане, лежит через общение и общее сопереживание с библиотекарями…

– Безусловно, те времена, когда в нашей библиотеке стояла очередь за книгами «Архипелаг Гулаг» или «Дети Арбата», давно прошли. Но дело в том, что сейчас, когда мы отстаиваем и защищаем историческую правду в противовес недругам, а старшее поколение, ставшее свидетелем эпохальных событий, уходит, и мы больше не восполним его знания и опыт, нужно торопиться и во главу угла ставить встречи поколений. Именно на такие встречи в библиотеке мы и уповаем, потому что редкий посетитель потом не подойдёт к книжной полке и не попросит хорошую книгу, воспитавшую орлиные поколения патриотов.

Кстати,

история Карачаевской городской центральной библиотеки им. А. Суюнчева, которая была открыта в 1928 году, богата на события, преобразования, имена выдающихся людей, повлиявших на её развитие и поиск содержательных форм работы с читателями. В 1982 году библиотека переехала в новое здание, заняв целый этаж многоэтажного здания, и для Карачаевска это стало знаменательным событием. На торжестве по случаю новоселья востребованного в городе и районе очага культуры присутствовали известные писатели и поэты: Юрий Бондарев, депутат Верховного Совета РСФСР от Карачаево-Черкесии Николай Тихонов, Осман Хубиев, Азамат Суюнчев.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Библиотека библиотекарь библиотечно-информационная деятельность военно-патриотическое воспитание депортация карачаевского народа интервью Карачаевск Карачаевская ЦГБ Карачаевский районный отдел культуры книжная выставка Лариса Карабашева Общероссийский день библиотек отдел культуры КГО праздничные мероприятия Ракай Алиев театрализованное представление Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева Шамиль Хубиев