День республики № 57 от 26.05.2022

Когда душой болеешь за футбол

Более 65 лет не расстается с любимой игрой житель аула Псыж

27 мая в 10:50
 просмотров

Карабет Ионов – обычный тренер из аула Псыж. Однако для футболистов он настоящая легенда – не многие в республике могут похвастаться званием шестикратного лучшего футболиста области и более полувековым тренерским опытом.

Под руководством К. Ионова команда «Абазги» (до 1991 года называлась «Кубань») из а. Псыж стала 13 раз чемпионом области и республики, 15 раз – обладателем кубка газеты «Ленинское знамя» и кубка республики, дважды завоевывала Суперкубок республики, который разыгрывался в Карачаево-Черкесии в 1994 и 1995 годах.

Неудивительно, что много лет Карабет Меджитович – один из главных организаторов любительского футбола в ауле Псыж. Сейчас под его руководством занимаются 50 ребят. Благо в ауле в футбол можно играть круглый год: летом – на поле, а зимой – в школьном спортивном зале.

– Уровень футбола у наших ребят неплохой, мы могли бы запросто представлять регион на всероссийских соревнованиях, но детям нужно больше тренироваться, чаще ездить на соревнования. Это другие деньги и другие затраты. А у нас нет таких финансовых ресурсов, – сетует Ионов.

В футбол Карабет Ионов пришел в семь лет и с тех пор никогда не расставался с любимой игрой. Даже во время службы в армии играл за армейские команды «Арсенал», «Стрела». В 70-м, когда «Стрела» завоевала кубок Вологодской области, он был признан лучшим игроком финала. Карабета приглашали после службы играть за профессиональную команду «Динамо», но он вернулся домой к родной команде «Кубань», за которую играл с 1967 года до 1994 года. А после окончательно сменил футбольную форму на тренерский свисток и погрузился в тренерскую работу.

Чтобы вывести команду в лидеры, Ионов набрал в команду молодежь и усилил тренировки, показывая футболистам личный пример своей хорошей игрой и дисциплиной. Карабет Ионов – универсальный тренер, ведь под его руководством занимались и взрослые, и дети. Он и сейчас в свои 75 лет с удовольствием выходит на поле, чтобы объяснить сложную связку или просто поиграть в футбол.

А видели бы вы, как горят его глаза, когда он рассказывает о своих ребятах! Он помнит каждую игру и имена всех футболистов, которых воспитал и с кем когда-то играл в одной команде. За более чем полвека футболисты псыжской команды стали победителями почти сотни соревнований. Кубки и грамотные листы К. Ионов сначала хранил дома, а когда они заняли все полки – отнес в музей школы а. Псыж.

– Раньше на республиканские матчи подавали заявки по двадцать, а то и тридцать команд. Сейчас едва наберется десяток. Почему эти команды распались? Ребята, которые хотят играть в футбол, есть всегда, но их некому организовать. А те, кто сыгрался и обратился за помощью в администрацию с просьбой выделить транспорт, мячи или экипировку, вряд ли чего-то добьются. Победы видят все, но никто не знает, как они достаются. Я считаю, что развитие спорта, в том числе и футбола, должно стоять наравне с ремонтом дорог и быть показателем работы местной администрации с молодежью. Ведь спорт воспитывает и дисциплинирует подрастающее поколение. Имея административный ресурс, можно добиться больших успехов. Мы отвлекаем детей от улицы и пагубных привычек. В девяностые сотни молодых людей были спасены от наркомании, потому что были заняты спортом, – говорит Карабет Ионов.

В пример он приводит избранного в 1994 году председателем колхоза «Абазинский» Шахира Мазановича Хужева. Он не только сам ходил на игры «Абазги» со своими помощниками, но и всячески поддерживал команду. Эти времена Карабет Меджитович называет золотыми, потому что у команды всегда были транспорт, футбольная экипировка и премия за каждый выигранный матч.

Гордость Карабета Ионова - юношеская команда «Абазги», 2013 год
Гордость Карабета Ионова – юношеская команда «Абазги», 2013 год

С 1998-го Карабет Ионов сам стал спонсором любимой команды. А с 2005 по 2014-й команду опекали Альберт Чикатуев и Мухамед Кунижев. О Кунижеве Карабет Меджитович говорит с болью, ведь это был один из его лучших игроков. Мухамед тренировался у него в секции по футболу с 8 лет. И вырос в такого футболиста, что на поле равен был, убежден Ионов, трем игрокам. Кунижев пять раз становился чемпионом Европы по борьбе самбо, выигрывал чемпионат мира среди молодежи и чемпионат мира среди взрослых. Его гибель стала страшной потерей для «Абазги». Команда лишилась и замечательного футболиста, и надежного спонсора.

А сколько одаренных ребят прошли через «школу» Карабета Ионова! Неслучайно в 1989-м Ионова вызвали в обком КПСС на собеседование и предложили должность руководителя профессиональной команды «Нарт». Но Ионов отказался, чтобы не потерять «Кубань», хотя трудностей у любительской команды всегда множество. Если смотреть объективно, то многие звезды футбола выросли именно в простых сельских командах. Например, ученик Карабета Меджитовича Замрат Гагиев был включен в состав сборной юношеской команды России. На турнире в Голландии Замрат был признан лучшим игроком турнира и награжден специальным призом. Три года Замрат играл за юношескую команду России и выполнил норматив мастера спорта. Он признавался лучшим игроком ставропольского «Динамо» в 1990-2001 годах…

– Только одних задатков тут мало, нужны дух борца и огромная воля. К тому же не каждые родители смогут возить ребенка в город на тренировки или на просмотры в профессиональные клубы. Такой шанс получают единицы, остальные со временем просто уходят из футбола, – не без горечи в голосе заключает Карабет Меджитович.

Еще одна из бед сельского футбола – поля. Ребята по-прежнему тренируются на поле в пойме реки Кубань. Добираться далековато, только 4 километра в одну сторону, но альтернативы нет. Идеально ровная площадка создана природой, а мяч по траве летает как прирученный. Карабет Ионов в шутку называет прогулку от аула до футбольного поля легкой разминкой перед игрой. Однако у натурального поля есть свои особенности – сочная трава привлекает коров. К особенностям натурального поля ребята и тренер уже привыкли. Перед каждым матчем Карабет Меджитович регулярно косит траву и наносит разметку.

– У нас поле хорошее, только не огороженное. Я обращался в разные инстанции, просил установить раздевалки, скамейки, но помощи так и не получил. Даже форму мальчишкам покупаю сам, потому что у нас любительская команда и постоянного источника финансирования нет, – рассказывает К. Ионов.

Пятьдесят пять лет Ионов тренировал «Кубань», а затем «Абазги» на общественных началах. Говоря о победах команды, он всегда скромно умалчивал о своих заслугах. Ведь он регулярно организовывает памятные турниры имени Хадиля Чикатуева, Мухамеда Кунижева, Замрата Гагиева и Азамата Кунижева. Кроме того, «Абазги» регулярно участвует во всех турнирах республики.

Карабет Меджитович все эти годы переживает за команду, которая существует с 1949 года и за 55 лет под его руководством ни на одном соревновании не опускалась ниже третьей строчки в турнирной таблице. Из-за пандемии коронавируса команда пропустила ряд соревнований, но Карабет Меджитович не падает духом. Его ребята умеют побеждать и показывали это не раз. Дело за малым: найти людей, которые помогут в этом.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
а. Псыж аул Псыж Карабет Ионов люди спорт судьба человека тренер трудовая деятельность футбол футболист футбольная команда "Абазги" человек и его дело