День республики № 57 от 26.05.2022

На Кавказе память долгая

21 мая в республике почтили память жертв Кавказской войны

27 мая в 16:30
9 просмотров
К памятнику жертвам Кавказской войны в Черкесске возлагаются живые цветы
К памятнику жертвам Кавказской войны в Черкесске возлагаются живые цветы

В этот день памятные митинги и возложения цветов прошли в Черкесске, в аулах Али-Бердуковском, Красный Восток и Адиль-Халк.

Двадцать первое мая – день, когда народы нашей республики и всего Северного Кавказа скорбят по жертвам Кавказской войны. Для многих она была трагедией, а для адыгов война стала национальной катастрофой.

Этот день отмечают и за рубежом – в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США, везде, где проживают потомки махаджиров…

Жители республиканской столицы, делегации из разных городов и районов Карачаево-Черкесии, а также гости из соседних регионов, прибывшие в Черкесск, чтобы принять участие в этом событии, собрались у памятника жертвам Кавказской войны на площади у здания Дворца культуры. Вся площадь была заполнена людьми, пришедшими почтить пострадавших во время тяжелого конфликта. Ветер развевал российские флаги и знамена народов Карачаево-Черкесии. Среди присутствующих были председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, а также представители общественности, духовенства, министерств и ведомств.

Митинг начался с совершения дуа и молебна в память о невинно убиенных.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к собравшимся обратился председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.

В обращении подчеркивалось, что Кавказская война, ставшая следствием столкновения геополитических интересов крупных империй, изменила судьбы многих народов – адыгов, абазин, ногайцев, русских, казаков и т. д. Но, несмотря на общие потери и трудности, народы, участвовавшие в Кавказской войне, сумели сохранить свое культурное наследие, богатейшие национальные традиции, мудрость и искреннюю любовь к родной земле – все то, что является скрепами духовного, культурного взаимодействия и развития народов.

Мы должны знать и понимать историю нашего государства, должны помнить и передавать подрастающим поколениям примеры героизма и мужества наших предков для укрепления мощи и единства нашего общего дома – Российской Федерации.

Уверен, вместе, помогая и поддерживая друг друга, нашу страну и нашего национального лидера – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, мы сможем преодолеть любые трудности для того, чтобы наши дети и внуки, все будущие поколения россиян жили мирной и достойной жизнью», – говорилось в обращении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

На митинге также выступили руководители национальных общественных организаций.

– Я сегодня от всей души, от всего сердца сочувствую тем народам, кто пострадал в этой долгой и кровопролитной войне, в том числе братскому черкесскому народу. Я бы очень хотел, чтобы на нашей планете не повторялись такие войны, – отметил в своем выступлении заместитель руководителя общественной организации «Карачай Алан Халк» Борис Уртенов.

Обращаясь к собравшимся, председатель общественного движения «Русь» Евгений Жедяев подчеркнул:

– Память – это то, что с человеком остается навсегда, и сегодня, отдавая дань памяти жертвам этой войны, мы должны сделать все, чтобы никогда более не омрачались страницы нашей истории трагедией, подобной этой. Пусть память о прошлом делает нас сильнее во всех наших делах, – отметил Е. Жедяев.

Вице-президент международной Черкесской ассоциации, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Али Асланов в своем выступлении отметил силу духа, богатство национальной культуры и мудрость черкесского народа, который сегодня является неотъемлемой частью многонациональной семьи России.

– В этот день нас поддерживает весь многонациональный народ Карачаево-Черкесии, и я выражаю ему глубокую признательность и уважение. Только в единстве мы видим наше будущее. Жить в мире и согласии единой многонациональной семьей, вместе противостоять любым невзгодам, быть друг другу опорой – только такой путь является залогом процветания нашего народа и всего Отечества, – сказал Али Асланов. – У нашего народа, пережившего такую страшную трагедию, хватило мудрости не озлобиться, не сломаться под ударами судьбы. Этого благоразумия адыгам (черкесам) хватает и сегодня, потому что этого требуют адыгские адаты и «Адыгэ Хабзе». Наши предки говорили: «На Кавказе память долгая, а у адыгов она ещё и особенная!»

Также на митинге выступил председатель совета общественного движения «Абаза» Умар Кончев.

– Склоняя головы перед памятью жертв Кавказской войны, мы выражаем чувство глубокой признательности тем, кто, следуя судьбоносному выбору предков, сохранил для будущих поколений историческую родину, свой язык, традиции и культуру, – отметил Умар Кончев.

Председатель Высшего совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев в России Валерий Казаков также отметил, что 21 мая – день, когда все народы республики вместе отдают дань памяти жертвам Кавказской войны.

– Оставаясь патриотами Великой России, мы не должны отказываться от нашего исторического прошлого. Ведь не зря говорится, что народ, который не уважает прошлое, не имеет будущего. Я, как и все вы, верю в счастливое будущее наших народов, нашей любимой Российской Федерации, – подчеркнул Валерий Казаков.

Со дня окончания Кавказской войны прошло более полутора веков, но память о ней жива не только на страницах учебников. Ежегодно ряды тех, кто приходит на митинг, чтобы отдать дань памяти предкам, пополняются. Дети подрастают и вместе со своими старшими приходят сюда, чтобы услышать рассказ о трагической истории своих предков.

Тринадцатилетний Астемир Хапсироков гордо шел вместе со своими друзьями с зеленым полотнищем, которое украшено двенадцатью золотыми звездами и тремя скрещенными стрелами в центре.

– Мои родители часто рассказывают об истории моего народа, поэтому я знаю, что происходило тогда, полтораста лет назад, что пережили мои предки и как возрождались новые поколения. Это знают и мои друзья, им рассказывают их родители, бабушки, дедушки. Не хочу, чтобы хоть кто-то на этой земле испытал такие горести и беды. Пусть будут мир и благополучие во всем мире! – сказал юный патриот.

Ровно в полдень по сложившейся традиции участники почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны.

Траурные мероприятия продолжились вечером во Дворце культуры. Здесь демонстрировались документальные исторические хроники событий того времени. Чтецы взволнованно и эмоционально декламировали стихи на тему Кавказской войны известных местных поэтов. Звучали душевные старинные песни, от которых на глаза наворачивались слезы. Но особенно ярко смогли отобразить быт и нрав одного из древних коренных народов в своей театральной постановке артисты национального театра.

Справка

Памятник жертвам Кавказской войны был возведен по инициативе Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. По итогам конкурса лучшим был признан оригинальный проект Султана Коблева. Проект памятника представляет собой архитектурную композицию на гранитном основании общей высотой в 6,2 метра, состоящую из двух основных элементов. В нижней части композиции – щит с изображением шести перекрещенных клинков. Верхняя часть памятника – вертикально стоящий кинжал, клинок и ручка которого украшены национальным орнаментом. Открытие памятника состоялось 21 мая 2017 года.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 Али Асланов Борис Уртенов Валерий Казаков возложение Глава КЧР Дата Дворец культуры г. Черкесска день памяти жертв Кавказской войны Евгений Жедяев Кавказская война КЧР Къарачай Алан Халкъ Международная черкесская ассоциация Мемориальный комплекс жертвам Кавказской войны митинг Мурат Аргунов ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" обращение общественная организация "Абаза" общественное движение "Адыгэ Хасэ Черкесский парламент" общественные организации памятные мероприятия памятный митинг правительство КЧР Рашид Темрезов РОД "Русь" траурный митинг Умар Кончев Черкесск