День республики № 58 от 28.05.2022

Не золотое, но руно

В КЧР прошёл конкурс стригалей, посвящённый 100-летию региона

31 мая в 16:32
2 просмотра
Стригали показали высокое мастерство на соревнованиях
Стригали показали высокое мастерство на соревнованиях
Источник — Фото Минсельхоза КЧР

Мероприятие можно назвать одним из самых ярких событий этой весны. В Министерстве сельского хозяйства КЧР отмечают, что в первую очередь эти соревнования – стимул для чабанов, повышение престижа профессии.

Соревнования стригалей, как мы ранее сообщали, в этом году проходили на базе племрепродуктора «Магнат» в селе Хасаут-Греческом. Конкурс собрал как работников районных животноводческих предприятий, так и большую армию поклонников этого ремесла. Стоит признать, конкурс стригалей овец – мероприятие зрелищное.

Участников и гостей турнира от имени Главы КЧР Рашида Темрезова поприветствовал первый заместитель председателя Правительства Хызыр Чеккуев.

– Думаю, что сегодняшние конкурсанты покажут высокие результаты в этом искусном деле, ведь жители Карачаево-Черкесии всегда славились своим мастерством в стрижке овец. Участникам конкурса я желаю удачи и победы, – сказал вице-премьер республики.

Участниками конкурса в этот день могли стать все желающие, имеющие опыт работы в стрижке овец, а также владеющие методом механической стрижки с применением стригальных машинок. Однако больше всего участников было из Зеленчукского района. Оно и понятно – район занимает первое место по поголовью овец.

В ходе беседы с журналистами руководитель аграрного ведомства КЧР Анзор Боташев отметил, что на сегодняшний день Карачаево-Черкесия занимает одну из лидирующих позиций в овцеводстве в России.

– В регионе семь племенных хозяйств, более 130 тысяч племенных овец. По поручению Главы КЧР мы разработали стратегию развития овцеводства, и наша задача в ближайшей перспективе – стать регионом-лидером в России по разведению овец, – сказал А. Боташев.

Ну что ж, планы у министра сельского хозяйства республики амбициозные, да и у республики неплохой потенциал. По словам начальника отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза КЧР Хасана Хамхоева, на сегодняшний день в республике овец насчитывается более миллиона. Цифра эта может увеличиться в разы после выхода проекта ГК «Дамате», реализуемого на территории нашей республики, на полную мощность.

– В течение последних нескольких лет Карачаево-Черкесия входит в пятерку лидеров по общей численности овец в Российской Федерации, при этом тенденция к дальнейшему увеличению численности овец есть. Сегодня мы оказываем поддержку сельхозтоваропроизводителям в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, и субсидии на содержание племенных сельскохозяйственных животных. Получателями мер господдержки ежегодно являются более 300 сельхозтоваропроизводителей, – сказал Х. Хамхоев.

Но, вернемся к нашим баранам… В этот день профессиональная конкурсная комиссия оценивала не только скорость стрижки, но и качество.

– Стригаль должен быть виртуозом в своем деле, чтобы при стрижке структура шерсти не нарушалась. Кроме того, нельзя оставить ни одного клочка шерсти и постараться обойтись без порезов, – рассказали в Минсельхозе КЧР.

Самым быстрым и искусным стригалем овец стал житель аула Красный Октябрь Ахмат Боташев.

– Я родился и вырос в а. Красный Октябрь. Здесь у каждого подворье: овцы, коровы, лошади. У нас все мужчины умеют стричь овец. Впервые я поехал на стрижку барашек в Ростовскую область со своим старшим товарищем, когда мне было 20 лет. С тех пор это моя профессия. Сказать, сложно это или легко, не могу, поскольку рука у меня набита, и, наверное, я уже с завязанными глазами могу это делать, – признается победитель турнира Ахмат Боташев.

По поводу стрижки с закрытыми глазами, мы, пожалуй, поверим на слово, так как Ахмат постриг за 12 минут пять овец практически без порезов и остаточных пушков. Таким образом, кубок за первое место вместе со спецпризом – холодильником остался в Зеленчуке, впрочем, как и телевизор, стиральная машина и пылесос.

– Также в список призёров вошли Динислам Абисалов, Хамид Шидаков, Аслан Кипкеев. Лучшие стригали республики были награждены ценными призами, а также кубками и дипломами, – рассказали в Минсельхозе КЧР.

Хасан Хамхоев выразил уверенность, что в следующем году в таких соревнованиях примет участие больше молодых людей, которые возможно свяжут свою судьбу с этим ремеслом, останутся работать на селе.

Всё мероприятие сопровождалось яркой концертной программой с участием многих творческих коллективов Зеленчукского муниципального района.

Кстати,

тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, в конце весны. Грубошерстных и полугрубошерстных овец обычно стригут дважды в год: весной и в конце лета – начале осени. «Лишняя» шерсть барана, которую не состригают, начинает прямо на животном сваливаться, сбиваясь в колтуны. Оставлять овцам и баранам отрастающую шерсть – это не только вредно для таких животных, но даже опасно.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Анзор Боташев Ахмат Боташев ГК "Дамате" животноводство Зеленчукский район конкурс конкурс стригалей КЧР министр сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР овцеводство овцеводческие фермы племрепродуктор "Магнат" село Хасаут-Греческое соревнования Стратегия развития овцеводства и козоводства субсидии турнир Хасан Хамхоев Хызыр Чеккуев