День республики № 58 от 28.05.2022

Туманлы-Кель обновляет душу

Туристы едут сюда со всех концов нашей необъятной страны

31 мая в 14:01
6 просмотров
Озеро Туманлы-Кель приходится приводить в порядок из-за схода лавин
Озеро Туманлы-Кель приходится приводить в порядок из-за схода лавин

Если бы трудолюбие работников Тебердинского Национального парка можно было бы отразить в графике, расчерченном по месяцам, то пик его пришелся бы на апрель – май, и только по одной причине именно в этот период с гор начинают сходить одна за другой лавины.

И ходить за примерами далеко не надо. В одной только долине реки Гоначхир ежегодно сходит более ста лавин… А если конкретней, то пойму реки Северный Клухор, что выше озера Туманлы-Кель ежегодно перекрывает лавина, при этом образовывая конус выноса длиной 130 – 140 метров и высотой 6 – 7 метров. Облюбовали лавины и само озеро.

Озеро Туманлы-Кель, можно сказать, жемчужина не только Северного приюта, где оно находится, но и всего Гоначхирского ущелья. Оно во все времена настолько притягивает туристов, что здесь за одну ночь могут повыскакивать из высокой шелковистой травы вокруг озера до нескольких сотен палаток.

В глубине вод озера, голубых, как небо, раньше водилась крупная форель, отчего Туманлы-Кель получило еще одно название – форельное, но царская рыба практически сошла на нет, несмотря на то, что рыбалка на озере была категорически запрещена. Рыба ушла из-за схода лавин и селей. Воды озера вновь закипели, закишели рыбой, когда в нем попытались искусственно разводить форель сотрудники Тебердинского, тогда еще заповедника, но эксперимент не удался все по той же причине…

Щедрым на лавины для озера оказался и этот год.

– В конце апреля в озеро сошла громадная лавина – шириной в 600 метров и высотой в 4-6 метров, – рассказывает заместитель директора по хозчасти Аслан Канаматов, – она просто вынесла всю воду из озера, расплескав ее на сотни метров окрест, и заполонив взамен грязью, камнями, деревьями, снесенными по пути, до краев…

Сходу лавины предшествовал сильный ветер, он, как плеск воды в низинах между скалами, то нарастал, то гаснул, вновь усиливался и вновь слабел, и в итоге с глухим гневом обрушился на лес. И тогда все пришло в движение… Буря на корню выворачивала деревья, и просто засыпала ими, перекрыла, можно сказать, всю дорогу, ведущую на Северный приют. Маршрут был временно закрыт.

К озеру в апреле не подступиться, во-первых, оно со своим неприглядным содержимым было заковано в ледовый панцирь, так что весь состав Гоначхирского лесничества, все оперативные группы первым делом взялись за расчистку дорог.

– Конечно же, лесникам, егерям, впрочем, как и всем сотрудникам заповедника, не привыкать к неожиданным встречам в лесу, – продолжает свой рассказ Аслан Канаматов, – но в эти дни на Северном приюте творилось нечто другое. Почувствовав, что лавина отрезала путь для людей и, поняв, что на какое-то время они в полной безопасности, животные обнаглели донельзя. То и дело можно было увидеть, как резвятся на снегу и прыгают вверх на такую высоту зайцы, что просто не верится, и так прыжок за прыжком, будто у них вместо лап пружинки. Затеивали поединки посередине дороги молодые оленята, пускавшиеся в беспорядочное бегство при виде людей… Медведи то и дело мелькали за деревьями…

– И как обновляет теперь свою древнюю душу озеро?

– Я бы сказал, оно его омолаживает. Талые воды, сбегающие с горы, свое дело сделают, а работники заповедника им помогут. Сейчас, правда, к озеру еще не подступиться, оно не только холодное, но и глубокое: длина – 275 метров, ширина – 120, и глубина – четыре метра. Но оно уже начало самоочищаться, и как только полностью прогреется, освободится от льда, водоем будет очищен от плавающего хлама, и перед туристами предстанет все то же озеро ключевой чистоты, в котором, кстати, несмотря на все происки природы, нет-нет да промелькнет, вильнув хвостом, янтарная форель. Маршрут уже открыт благодаря усилиям работников Гоначхирского лесничества, они же сейчас заняты благоустройством мест для отдыха у озера.

Справка

Туманлы-Кель – небольшое озеро в Гоначхирском ущелье (Домбай). Водоем, возраст которого – около двух тысяч лет, расположен на высоте 1850 м над уровнем моря. Название озера (в переводе туманное) полностью себя оправдывает – окрестные пейзажи нередко окутаны густым туманом.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аслан Канаматов Гоначхирское лесничество Гоначхирское ущелье КЧР озеро Туманлы-Кель природа Северный приют сход снежной лавины Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк уборка берегов водных объектов экологические мероприятия экология