День республики № 59 от 31.05.2022

Чума под контролем

1 июня в 13:09
3 просмотра

Летом прошлого года в горных урочищах Карачаевского района был зафиксирован природный очаг чумы. Основные штаммы чумного микроба были обнаружены среди популяции сусликов, обитающих в горных урочищах Эникол и Бийтюк-Тюбе. Благодаря грамотным действиям специалистов Управления Роспотребнадзора по КЧР чума не передалась людям, а инфекция не распространилась за пределы этих территорий. О том, насколько опасен природный очаг чумы в этих малодоступных горных территориях на данный момент, рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

– Чума для нашего региона является очень актуальной темой. Заболеваний чумой среди людей не было много десятилетий, но среди животного мира инфекция постоянно циркулирует. На территории нашей республики есть природные очаги чумы – это часть большого кавказского природного очага, который распространяется на несколько регионов. Переносчиками возбудителей чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах, в основном на сусликах. Носителями также могут стать крысы и мыши. Человек заражается не только от укуса блохи, но и при контакте с зараженным грызуном, его слюной, испражнениями, шкуркой. Поэтому жители населенных пунктов, которые расположены близко к зоне с природными очагами, находятся в зоне риска, – сообщила Елена Покровская.

Чтобы оградить жителей КЧР от тяжелого инфекционного заболевания, на территориях Карачаевского и Малокарачаевского районов проверена готовность лечебно-профилактических организаций по противоэпидемическим мероприятиям и введен ряд запретов. На территории этих двух районов запрещены охотопромысел и вывоз сена, зерна, фуража и других санитарно-опасных грузов за пределы зоны эпизоотии. Также под запретом хозяйственная деятельность, исследовательские и туристические экскурсии в зонах природного очага. Соответствующие предупреждающие знаки расположены на въездах в зоны эпизоотии, а главы поселений регулярно проводят разъяснительную работу среди населения.

– Чума – это бактериологическое заболевание. Человечество давно знакомо с чумой, и мы знаем, как с ней бороться. В первую очередь были проведены дератизация и дезинсекция территории населенных пунктов, расположенных вблизи природных очагов чумы. Проведена вакцинопрофилактика среди жителей и работников кошар, проживающих на территории сел Хасаут, Кичи-Балык Малокарачаевского района, а также аулов Учкулан, Верхний Учкулан, Хурзук, Карт-Джурт, п. Эльбрусского в Карачаевском районе. Также разработан четкий план межведомственного взаимодействия, проведены учения. В районах есть противоэпидемические укладки, противочумные костюмы, всё необходимое оборудование и дезинфицирующие вещества. В случае возникновения опасности остается только оповестить население и запустить цепочку. Пока опасности нет, но мы готовы к любым ситуациям, – сказала Елена Покровская.

Возможно, что потребность применить противоэпидемические укладки не появится еще долгое время. Последний раз суслики в КЧР массово болели чумой в 2007 году. Людей эта болезнь тогда не коснулась. Чумой люди на территории нынешней Карачаево-Черкесии болели больше столетия назад. Тем не менее, чтобы предотвратить заражение людей, специалисты ведут постоянный мониторинг.

Ежегодно специалисты ФКУЗ «Кабардино-Балкарская противочумная станция» выезжают на полевые работы в природные очаги чумы, где собирают и исследуют природный материал. В случае необходимости на участках природных очагов чумы проводят дератизационные работы. Кроме того, ученые тщательно следят за численностью и ареалом обитания сусликов.

Справка

Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Елена Покровская Кабардино-Балкарская противочумная станция Карачаевский район КЧР Малокарачаевский район природные очаги чумы Роспотребнадзор по КЧР санитарно-эпидемиологическая безопасность санитарно-эпидемиологическая обстановка