День республики № 59 от 31.05.2022

Помочь больному грамотно и вовремя

Сторожевская участковая больница отлично справляется со своими задачами

1 июня в 15:02
5 просмотров
Фельдшер Наталья Шарапова и водитель Иван Колесников перед очередным выездом к пациентам
Фельдшер Наталья Шарапова и водитель Иван Колесников перед очередным выездом к пациентам

Участковая больница станицы Сторожевой – это амбулатория, на базе которой работают кабинет физиотерапевтического лечения и клинико-диагностическая лаборатория, стационар с терапевтическим отделением на 8 коек и отделением дневного пребывания на 10 коек и, конечно, отделение скорой помощи.

Ежедневно врачебный приём ведут 2 участковых врача-терапевта и врач-педиатр. Каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца принимает врач акушер-гинеколог ЦРБ из Зеленчукской.

Руководит участковой больницей главврач Магомед Хубиев, опытный специалист-стоматолог, который также принимает больных.

– Специалисты всех отделений нашей больницы обслуживают жителей не только станицы, но и других населённых пунктов – Лесо-Кяфари, Кобу-Баши, Сторожевой-2, где находится воинская часть, – рассказывает Магомед Русланович. – В общей сложности это порядка 8000 человек. Названные населенные пункты находятся довольно далеко друг от друга, поэтому при обслуживании вызовов на участке добираться до пациентов приходится долго. Но хочу отдать должное всему персоналу нашей больницы – каждый со своей обязанностью справляется практически без нареканий.

Отделение скорой помощи имеет в своём распоряжении пять автомобилей, оснащённых необходимым медицинским оборудованием. Соответственно, 5 водителей и 5 фельдшеров работают по 24 часа, сменяя друг друга каждые сутки. Таким образом, смена работает одни сутки через четыре.

В этот день дежурили фельдшер Наталья Шарапова и водитель Иван Колесников.

– Я сама жительница Сторожевой. Окончила медучилище в городе Черкесске в 1996 году, вернулась в родную станицу и устроилась в участковую больницу, – рассказывает Наталья Шарапова. – А в отделение скорой помощи перевелась чуть позже и вот уже с 2000 года работаю здесь. С коллективом мне легко работать, потому что все искренние, неравнодушные, верные своему делу люди. Это фельдшеры Наташа Рыбалкина, Вероника Самойленко, Назифат Каппушева, Александра Горяникова. Все мы – выпускницы республиканского медучилища, которое дало нам хорошие знания. Я рада, что работаю в таком дружном коллективе, с такими ответственными людьми, которые всегда по первому зову приходят больным на помощь.

Водители, по словам главврача Магомеда Хубиева, люди с большим опытом. Водители Виктор Рыбалкин, Никита Горянков, Рашид Хубиев, Михаил Бондарев и Иван Колесников – профессионалы своего дела, которые бережно относятся к транспорту, ездят аккуратно, но быстро. Медленно скорая ездить не может, особенно если в смену бывает до 15-20 вызовов из разных населенных пунктов.

– В основном «скорую» вызывают те, у кого проблемы с сердцем или с высоким давлением, которое не получается снизить таблетками, – объясняет Магомед Хубиев. – Наши специалисты оказывают на месте не только терапевтическую, но и психологическую помощь – добрым словом успокоят, внимание окажут, так что люди видят, что медработники не бросят больного на произвол судьбы. Однако бывают и другого рода вызовы – например, воспаление аппендицита или отравление. В таких случаях, оказав первичную помощь, наши специалисты срочно доставляют больного в Зеленчукскую районную больницу. Пока неразрешимых ситуаций не было.

Что ж, обеспечить население квалифицированной амбулаторной, стационарной и неотложной врачебной помощью – в этом заключается главная задача участковых больниц.

Медицинский и технический персонал Сторожевской участковой больницы со своими задачами справляется отлично вот уже многие годы!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
водитель врач врач-стоматолог врачебная амбулатория главный врач больницы Иван Колесников КЧР Магомед Хубиев медицинские учреждения медучреждения Наталья Шарапова станица Сторожевая Сторожевская участковая больница трудовая деятельность фельдшер человек и его дело