День республики № 67 от 18.06.2022

Не останавливаться на достигнутом

В Региональном сосудистом центре сегодня делают операции, которые еще вчера казались невозможными

21 июня в 16:51
1 просмотр
Марат Темрезов (справа) вместе с коллегами проводит операцию
Марат Темрезов (справа) вместе с коллегами проводит операцию
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Сегодня Марат Темрезов не может вспомнить, почему в детстве мечтал стать адвокатом. Парнишка годами штудировал прославленного юриста Кони, читал о Федоре Плевако, Михаиле Сперанском, Габриэле Шершеневиче. Он был из тех учеников, которые способны погружаться в заинтересовавшее их с одержимостью фанатиков.

Однако когда из Рязани позвонила сестра и пригласила его после девятого класса в открывшийся у них медицинский колледж, Марат, который, как любой юноша, считал себя совсем взрослым и тяготился опекой старших, устремился в Рязань. И стоило ему посетить первые занятия, как юноша неожиданно для себя увлёкся медициной, да настолько серьезно, что полностью забыл о мечте быть юристом.

Новое поприще позвало его после окончания колледжа в Ростовский государственный медицинский университет на факультет лечебного дела. Курс был амбициозным и ярким, преподаватели – людьми высокообразованными и интересными. Да, не всё получалось сразу: если, например, при первых родах нескольким юным медикам стало дурно, то при вторых все уже было в порядке.

Марат Бориспиевич и сегодня не считает хирургию чем-то особенным. Он согласен, что для этой профессии нужно идеальное здоровье, ведь проведение операций – серьезный труд, а ежедневное соприкосновение с тяжелобольными людьми требует немалой стойкости психики. Для хирурга равно важна способность услышать больного, одновременно ему нужны хладнокровие и выдержка. Рабочий день неограничен, экстренное хирургическое вмешательство может потребоваться в любое время, и хирург, как правило, принадлежит не себе, а своей профессии, которая требует полной самоотдачи. Ведь настоящие хирурги – это те, которым не страшно доверить свою жизнь.

Однако таким, по его мнению, должен быть любой врач.

Марату Бориспиевичу всегда были чужды глупое легкомыслие и поверхностность. Сам он во всем искал глубинный смысл, веря, что способен познать истинную суть вещей. И эта серьезность пригодилась ему в работе.

В 2004 году ему была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук, а в 2012-ом он получил ученую степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию по комплексному лечению больных с критической ишемией нижних конечностей. Сегодня он – автор 62 научных работ, в том числе 18 ваковских публикаций, 5 методических пособий.

Образование и опыт особенно пригодились, когда в Карачаево-Черкесии был создан Региональный сосудистый центр. Возглавил его ставший к тому времени главным сердечно-сосудистым хирургом республики доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии мединститута СКГГТА Марат Темрезов.

Решение о создании сосудистого центра на территории КЧР было принято в 2009 году в рамках масштабной федеральной программы открытия подобных центров в каждом регионе. Ведь из-за отсутствия своевременной помощи погибали и молодые, и пожилые, и мириться с таким положением дальше было нельзя. В итоге благодаря целевой программе «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Карачаево-Черкесии» был создан сосудистый центр, а в 2011 году в нём уже начали оперировать.

Региональный сосудистый центр работает на базе КЧРКБ
Региональный сосудистый центр работает на базе КЧРКБ
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В состав нового центра вошло несколько отделений: неотложной кардиологии, инсультное отделение с реанимацией, отделение сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургия, приемное отделение и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Также в сосудистом центре выстроена специальная тактическая схема приема пациентов, когда в срочном порядке проводят забор анализов, делают УЗИ, ЭКГ и другие обследования.

Через два года после открытия в центре была сделана первая самостоятельная операция аорто-коронарного шунтирования. Сложность операции сопряжена с рассечением грудной клетки, остановкой сердечной деятельности, со сшиванием вен в области коронарных артерий. Ничего, освоили и поставили на поток. Операции по замене аортального, митрального клапанов также совсем недавно казались заоблачной вершиной, а сейчас это просто рабочий процесс.

Медицина развивается очень быстро, технологии совершенствуются беспрестанно, потому хирурги центра постоянно обучаются использованию новых сложных девайсов, изучают самые современные методы оперативного лечения. Оснащенность центра не дает оснований для жалоб. Здесь есть ряд современных устройств, центр оборудован абсолютно всем необходимым. В результате, с гордостью сказал Темрезов, уменьшается летальность, снизился показатель послеоперационных осложнений.

Почти с такой же гордостью он рассказал об установке стент-графта пациенту с аневризмой брюшного отдела аорты. Это сложная категория больных, у которых в любой момент может произойти перфорация и разрыв стенки аорты, неминуемо приводящие к летальному исходу. Раньше таких больных оперировали, производя большие травматические разрезы на животе и на ногах с последующим протезированием пораженной части аорты, что было сопряжено с обильной кровопотерей и тяжелой реабилитацией. Теперь имплантация стент-графта выполняется через два прокола в бедренных артериях эндоваскулярным методом. В итоге через сутки пациент может быть на ногах.

Но Марат Бориспиевич не останавливается никогда. Сегодня, по его мнению, имеются все условия для выявления заболеваний сердца и сосудов с помощью современных методов диагностики, таких как коронарография, аортография, КТ-ангиография, когерентная оптическая томография, эхокардиография и многое другое. Кроме того, проводятся операции, при которых применяется специальный расходный материал в сочетании с использованием самых современных технологий.

«У нас практически не осталось патологий, которые мы не смогли бы оперировать сами, – говорит Темрезов. – И если раньше мы говорили, что с некоторыми больными не справимся, и рекомендовали направить их в Ставрополь или Ростов-на-Дону, то сегодня мы имеем ничуть не меньшие, а в чем-то даже большие возможности для оказания высококвалифицированной помощи больным. И скажу больше, – подчеркнул Марат Бориспиевич, – были случаи, когда мы брались за пациентов, которых не принимали даже федеральные центры. Они им отказывали, ожидая летальности после операции, а мы их спасали».

Марат Бориспиевич всегда открыт для сотрудничества и понимает, насколько успех центра зависит от командной работы. Центр принимает пациентов ежедневно круглые сутки, и его сотрудники вместе со своим руководителем не намерены останавливаться на достигнутом.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 высокотехнологичная хирургическая помощь день медицинского работника здравоохранение здравоохранение КЧР КЧР люди Марат Темрезов медицина медицинская помощь медицинские работники медицинские учреждения медработник медучреждения Региональный центр сосудистой хирургии сердечно-сосудистые заболевания сосудистая хирургия трудовая деятельность хирург человек и его дело