День республики № 69 от 23.06.2022

Чтобы сердце было здоровым

В Карачаево-Черкесии торжественно открыли кардиологический диспансер

24 июня в 15:40
10 просмотров
Прием первых пациентов кардиодиспансера ведет врач функциональной диагностики Фатима Джирикова
Прием первых пациентов кардиодиспансера ведет врач функциональной диагностики Фатима Джирикова
Источник — Фото автора

Недостающим звеном в цепочке оказания медицинской помощи жителям республики с сердечно-сосудистыми патологиями называли специалисты диспансер, который заработал на днях на базе Регионального сосудистого центра в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице.

На торжественное открытие этого «звена» накануне Дня медицинского работника прибыли: заместитель председателя Правительства КЧР Ирина Гербекова, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания КЧР Хасан Хубиев, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ахмат Тебуев, главные врачи республиканских ЛПУ: Бориспи Темрезов, Евгения Пономарева, Наталья Темирдашева и другие.

Поздравляя медиков больницы с созданием нового диспансера, выступавшие отмечали важность и значимость этого события для здоровьесбережения населения нашей республики. Как рассказал Ахмат Тебуев, кардиодиспансера жители КЧР лишились в начале девяностых, с выходом Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края. Вопрос о необходимости создания своего, республиканского, диспансера был сразу поставлен Минздравом КЧР перед республиканским Правительством. Но в сложные девяностые перед молодой республикой стояло так много насущных проблем, что они оттеснили этот вопрос на задний план. Однако актуальности с годами он, увы, не терял, поскольку количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) растет (к слову, такая тенденция отмечается во всем мире), и эти заболевания остаются ведущей причиной смертности населения.

Именно поэтому года три-четыре назад идея открыть республиканский кардиодиспансер стала снова активно обсуждаться. Дело в том, что с открытием в республике Регионального сосудистого центра смертность от ССЗ в Карачаево-Черкесии начала снижаться и за одиннадцать лет сократилась в три раза! Но, как отмечал на церемонии открытия диспансера руководитель Регионального сосудистого центра Марат Темрезов, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями ургентная (скорая) медицинская помощь должна составлять 10-20%, а все остальное должно приходиться на превентивную, профилактическую медицину. Да, сосудистый центр спасает человека в катастрофическом состоянии – с инфарктами, инсультами и т. д., и для этого здесь сегодня есть и высококвалифицированные кадры, и необходимая аппаратура, но как же важно сделать все возможное, чтобы человек этой самой катастрофы избежал!

И диспансер как раз должен помочь в решении этого вопроса. Здесь, рассказал Марат Бориспиевич, будут находиться под диспансерным наблюдением пациенты, которым проводятся сложные операции в сосудистом центре (раньше с ними после выписки не было обратной связи!), сюда будут направляться кардиологами городов и районов больные с подозрением на серьезные патологии, и в диспансере они смогут пройти бесплатное обследование, получить необходимые рекомендации врачей, а при необходимости будут направлены либо на стационарное лечение в сосудистый центр, либо (если, к примеру, требуется, трансплантация сердца и т. д.) – в федеральный медицинский центр. Такие меры помогут не только продлить жизнь пациентов с ССЗ, отмечала на церемонии открытия диспансера Ирина Гербекова, но и значительно улучшить ее качество.

К сожалению, пандемия коронавируса оттянула решение столь важного вопроса, но теперь диспансер заработал благодаря тому, что удалось задействовать кадровый потенциал, диагностические возможности республиканской больницы и т. д., и уже начал принимать первых пациентов. Предстоит большая работа по отлаживанию четких механизмов взаимодействия диспансера с городскими и районными больницами, с республиканскими ЛПУ, чтобы жители республики с сердечно-сосудистыми патологиями вовремя получали необходимую помощь.

А для оказания консультативной, диагностической и лечебной помощи в кардиологическом диспансере есть все необходимое. Как рассказала его руководитель Фатима Кипкеева, в диспансере ведут прием два кардиолога, аритмолог, кардиохирург, сосудистый хирург. Тут создан Центр управления сердечно-сосудистыми рисками для наблюдения и коррекции лечения. В будущем планируется открыть и дневной стационар…

Кстати,

на необходимость открытия кардиологического диспансера в республике постоянно указывали и приезжавшие с рабочими визитами в Карачаево-Черкесию специалисты федеральных медицинских центров, в том числе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Ахмат Тебуев день медицинского работника здравоохранение здравоохранение КЧР Ирина Гербекова Карачаево-Черкесский кардиологический диспансер КЧР Марат Темрезов медицинская помощь медицинские учреждения медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Региональный центр сосудистой хирургии республиканская клиническая больница сердечно-сосудистые заболевания Фатима Кипкеева Центр управления сердечно-сосудистыми рисками