Жителей Карачаево-Черкесии призывают не верить недостоверным новостям о распространении холеры

1 июля в 17:35
 просмотров

ЧЕРКЕССК, 1 июля. DENRESP.RU — «В Карачаево-Черкесии последние несколько десятилетий не было зафиксировано ни одного случая. Говорить о каких-то вспышках или массовых случаях заболевания не может быть и речи. Были единичные случаи заболевания в Карачаево-Черкесии, но это было еще в начале 90-х годов», — отметила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора КЧР Елена Покровская.

Напомним, что в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» проанализировали фейк об эпидемии холеры в регионах и рассказали, как он появился, сформировался и распространился.

Как отмечают аналитики, фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

Поделиться
в соцсетях