День республики № 79 от 16.07.2022

Когда прохлада таит опасность

19 июля в 12:08
 просмотров
Людмила ГЛУХОВА, врач-терапевт по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, врач-терапевт по превентивной и антивозрастной медицине

Летом мы активно используем кондиционеры. И если вдруг ваш кондиционер стал издавать кислый запах, это верный признак того, что в нем появилась плесень.

Споры плесени всегда есть в любом помещении, но в разных количествах. Это грибковая микрофлора, и в квартиру она проникает с улицы: ее много в земле, откуда она и попадает в воздух. По подсчетам ученых, в воздухе может находиться несколько тысяч спор грибов на один кубометр.

С пылью плесень проникает в любой прибор, и удалить ее оттуда невозможно – споры очень устойчивы. При определенной влажности они быстро прорастают, так плесень и размножается. Например, в санузле иногда можно увидеть, как темные точки на стене постепенно увеличиваются до целых пятен.

На фильтры и пластины кондиционера плесень тоже попадает из воздуха, а внутри устройства может размножаться, если есть повышенная влажность и плохая вентиляция. При работе кондиционера споры плесени снова перекочевывают из него в воздух. И когда их достаточно много, они представляют опасность для здоровья человека.

Не так давно Роскачество опубликовало результаты российского исследования в 2020 году – после часовой работы кондиционера в помещении произошло увеличение процентного соотношения грибов плесени, среди которых более десятка потенциально опасных, в том числе стрептококк, стафилококк и пенициллы.

Стрептококк – это грамположительные аэробные организмы, вызывающие множество заболеваний (фарингит, пневмонию, инфекции ран и кожи, сепсис и др.). Стафилококк опасен для людей с ослабленным иммунитетом и часто поражает носоглотку. При этом симптоматика схожа с гайморитной. Пенициллы – вид плесневых грибов, которые размножаются на фильтрах сплит-систем, а затем выбрасываются в охлаждаемый воздух. Все они вредят здоровью человека.

В 59,7% исследованных случаев в пыли из кондиционера были обнаружены грибы Aspergillus – один из наиболее распространенных видов плесени, который также крайне вреден тем, у кого низкий иммунитет. Для ослабленного организма заражение чревато некротическим поражением носа, неба и даже глаз – мукормикозом.

Кондиционеры тоже требуют заботы
Кондиционеры тоже требуют заботы

Надежным маркером наличия плесени в вашем кондиционере является кислый запах. Почувствовав его, вы можете сами осмотреть доступные элементы устройства и, вероятно, уже на фильтре увидите налет плесени (она может принимать различные формы, виды и цвет), хотя она может быть спрятана и глубоко внутри устройства. В любом случае, сразу после появления запаха кондиционер следует выключить до уничтожения плесени. Кстати, без устранения источника размножения спор простое удаление плесени с доступных поверхностей может не дать результата. Поэтому для полного обеззараживания лучше обращаться за сервисным обслуживанием.

Все знают, что фильтры кондиционера надо обязательно менять или мыть. Но, оказывается, и это не всегда спасает от плесени. Что же делать, чтобы предупредить образование вредной флоры в теле кондиционера?

Чаще всего плесень развивается в кондиционере летом. Когда устройство работает на холод, в нем скапливается конденсат, а воздух проходит сквозь него с пылью, которая в итоге оседает на сеточке и накапливается на испарителе. Может появиться плесень и в зимний период за время простоя, особенно если у кондиционера уже были проблемы с испарителем. Поэтому в начале летнего сезона его рекомендуется тщательно почистить. Если же вовремя это не сделали и плесень появилась, то за полной и тщательной чисткой нужно обратиться к специалистам, советуют мастера холодильного оборудования.

Из неприятного: плесень успела распространиться по всей системе кондиционера, то процедура чистки будет сложной и обойдется дорого. Если же она обнаружена только на металлотрубках системы, то чистить их будет проще, чем пластик или стекловолокно.

Кстати,

в 1982 году ВОЗ взяла на вооружение термин «синдром больного здания», когда в помещениях с повышенной влажностью появляются микотоксины – вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, которые могут прорасти где угодно. Наука до сих пор окончательно не разобралась с причинами этого синдрома, но последствия его известны – токсины могут стать причиной множественной чувствительности к химическим веществам и обостренного обоняния, когнитивных расстройств, а также снижения концентрации внимания и ухудшения работы мозга.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт кондиционер Людмила Глухова плесень советы Советы специалиста