День республики № 80 от 19.07.2022

Лучшие враги стресса

20 июля в 10:41
 просмотров
Людмила ГЛУХОВА, врач-терапевт по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, врач-терапевт по превентивной и антивозрастной медицине

Как утверждают специалисты, излишняя тревожность и раздражительность – прямая дорога к нервному перенапряжению. Как можно выровнять эмоциональный фон, не прибегая к лекарственным препаратам? Давайте разберемся.

Понятие «стресс» впервые появилось еще в 1936 году, и на сегодня оно обозначает неспецифическую реакцию организма в ответ на сильный раздражитель. В малых дозах стресс не так сильно влияет на организм, а иногда даже полезен. Но сильные и регулярные стрессы – это совсем другое дело. В этом случае страдают не только нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет и процессы восстановления. Из-за спазма в мышцах шеи при стрессе нарушается питание мозга, что способствует развитию хронических заболеваний и патологий.

Кроме того, любые эмоции непосредственно влияют на биохимический состав крови человека. Если они положительные, биохимический состав крови изменяется, азота растворяется больше, самочувствие улучшается. Когда мы нервничаем, стрессуем или паникуем, азота растворяется меньше, и здоровье резко ухудшается.

Когда стресс становится хроническим, со временем могут появиться симптомы психических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний. Последствиями становятся многочисленные заболевания: головные боли и нарушения сна; депрессии и неврозы; гипертония, инфаркт и инсульт; колиты, гастрит и сахарный диабет 2-го типа; бронхиальная астма, артрит и проч. Но большинство людей, подверженных частому и длительному стрессу, чаще всего даже не пытаются что-то изменить, чтобы ситуация не усугублялась.

Между тем очень важно поддерживать организм на самых ранних периодах дезадаптации. И, как ни странно, помочь в этом могут правильное дыхание, обычная ходьба и шейная гимнастика.

Начинать нужно с правильного дыхания. Причем не нужно заниматься этим часами, достаточно будет получаса в день. Вот всего несколько простых, но действенных дыхательных упражнений.

Упражнение 1

Выполняют его сидя, с прямой спиной. Расслабьте мышцы лица, прижав язык к небу, а кончик – к верхним передним зубам. Губы разомкните и полностью выдохните воздух, освободив легкие. Затем медленно вдыхайте через нос, заполняя сначала нижнюю часть легких (округляя живот), потом среднюю и верхнюю части легких. Задержите дыхание на несколько секунд. Затем выдохните с силой через плотно сжатые губы. Повторяйте не меньше 7-10 раз.

Очень полезна для снятия стресса ходьба
Очень полезна для снятия стресса ходьба
Упражнение 2

Это упражнение выполняется лежа с закрытыми глазами. Руки вдоль тела. Расслабьтесь, можно включить приятную музыку. Медленно сделайте плавный вдох через нос, немного задержите дыхание и плавно выдохните через рот. Продолжайте это делать в течение 10 минут. После выполнения упражнения не поднимайтесь сразу, пару минут полежите в расслабленном состоянии. Это упражнение помогает организму снизить уровень гормона стресса – кортизола, эффективно помогает при тревожности, хроническом стрессе, страхе, проблемах с засыпанием.

Упражнение 3

Для выполнения этого упражнения сядьте в удобное положение, спину держите прямо. Полностью расслабьтесь. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю и сделайте медленный глубокий вдох через левую. Вдыхайте медленно через нос, заполняя сначала нижнюю часть легких (округляя живот), потом среднюю и верхнюю части легких. Поменяйте руки. Зажмите безымянным пальцем левой руки левую ноздрю и сделайте глубокий выдох. После этого сделайте пять глубоких вдохов и выдохов через обе ноздри. Повторяйте не меньше 7-10 раз.

Эти упражнения помогут вам расслабиться, контролировать чувство тревожности, снять стресс, победить бессонницу.

А регулярные занятия дыхательной гимнастикой повысят иммунную сопротивляемость организма к внешним факторам, наладят работу сердечно-сосудистой системы.

И еще совет: с возрастом не сокращайте резко свою физическую активность. Новейшие научные исследования еще раз подтверждают факт, что ходьба оказывает на организм большой лечебный эффект. С ее помощью можно вылечить множество болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. А еще ходьба является прекрасным лекарством для борьбы с депрессией, паническими атаками.

Оздоравливающей ходьбой следует заниматься ежедневно. Двигайтесь со скоростью 5-6 километров в час, это нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Проходить надо, в зависимости от состояния здоровья, от 3 до 8 километров в день, не менее 40 минут. Для большего эффекта слушайте музыку и думайте о хорошем.

В следующий раз мы поговорим о шейной гимнастике от стресса.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
бессонница врач-терапевт дыхательная гимнастика Здоровье Людмила Глухова советы Советы специалиста стресс упражнения физическая активность ходьба