День республики № 81 от 21.07.2022

Быстрее «Скорой помощи»

22 июля в 13:46
 просмотров
Медперсонал ФАПа в с. Ильичевском работает слаженно
Медперсонал ФАПа в с. Ильичевском работает слаженно
Источник — Фото автора

Фельдшерско-акушерский пункт села Ильичёвского Прикубанского района расположен на одной из центральных улиц. Типовое для сельской местности здание, видно, что старое – стоит уже десятилетиями. Говорят, с конца 60-х прошлого века. Снаружи здание обито сайдингом, изнутри отделано пластиком и явно нуждается в реконструкции. Забегая вперёд, скажу, что эта реконструкция предполагается в будущем году. А может, даже построят новый пункт.

Нынешний ФАП является структурным подразделением Прикубанской ЦРБ, как и остальные фельдшерско-акушерские пункты близлежащих сёл, расположенных по обоим берегам Большого Ставропольского канала. «Скорая помощь» выезжает из участковой больницы села Счастливого во все эти населённые пункты.

В ФАПе села Ильичёвского три штатных сотрудника – фельдшер Зурида Алиева, школьная медсестра Соня Эркенова и акушерка Танзиля Лайпанова работают 6 дней в неделю. К слову, акушерка одна на два села – Ильичёвское и ближайшее село Привольное. А вот терапевт – один на три населённых пункта: Счастливое, Ильичевское, Привольное.

Заведующая Ильичёвским ФАПом фельдшер Зурида Алиева, которая в своё время окончила республиканский медколледж и фармацевтическую академию в Пятигорске, рассказывает:

– Мы оказываем первую медицинскую помощь при гипертонии, хондрозах, болях. Если на руках посетителя назначение, то делаем внутривенные уколы. Старых и немобильных людей обслуживаем на дому.

Зурида рассказывает, что люди пожилые или лежачие состоят на учёте и обслуживаются терапевтом. Таких больных в селе – пять: девушка с ДЦП, мужчина с травмой позвоночника и три человека, перенёсшие инсульт, но уже пытающиеся ходить. Сильную грусть у Алиевой вызывает тот факт, что в Ильичёвском 15 человек больны онкологией – для села в тысячу с небольшим жителей это очень печальная цифра.

– Мы все пережили несколько волн пандемии коронавируса. Насколько активно прививались ваши жители? – интересуюсь я.

– Почти 70 процентов населения привились добровольно. Радует, что люди ответственно относятся к своему здоровью. Кроме прививок от ковида мы делаем прививки от столбняка, гепатита В, коклюша, дифтерии и полиомиелита, – поясняет Зурида Алиева.

Что касается работы акушерки, то Танзиля Лайпанова рассказывает, что в её обязанности входит работа с детьми, патронажи, активы. Поскольку ФАП берёт на учёт беременных, то акушерка ведёт их весь срок до родов.

Также наблюдать будущих мамочек раз в неделю из района приезжает гинеколог.

Школьная медсестра Соня Эркенова оказывает первую помощь школьникам, ведёт учёт прививок, помогает мобильным бригадам из района и республиканского центра проводить медосмотры, ведёт учёт всей проводимой в школе работы, активно взаимодействуя при этом с фельдшером и главврачом участковой больницы.

При этом каждодневного огромного наплыва посетителей в ФАП не наблюдается. Но раз в месяц по графику приезжает из посёлка Кавказского эндокринолог, и тогда посетителей бывает много, в основном люди с головными или хроническими болями. Все они находят внимание и заботу в ФАПе села Ильичёвского.

– Очень приветливый, внимательный, чуткий персонал в нашем ФАПе, – говорит жительница села Болду Лайпанова. – У меня на руках ребёнок с ДЦП, и в любое время суток, когда мне нужна срочная помощь, Зурида Магометовна рядом со мной. Я считаю, что нашему селу повезло с таким медперсоналом. Когда голова болит или приступ какой-нибудь, мы звоним не в «Скорую помощь», а Зуриде. Наш фельдшер никогда не откажет в помощи.

Много тёплых слов в адрес работников ФАПа сказали жители села Зарима Джанкёзова, учительница Кулистан Байчорова, семья Тоторкуловых…

Трудно из села добираться в район или город к нужному врачу. Но когда ответственные медики рядом – человек и болеет реже. Слово и хорошее отношение тоже лечат.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
акушерка здравоохранение здравоохранение КЧР Зурида Алиева КЧР медицинская помощь медицинские работники медицинские учреждения медработник медсестра медучреждения прививочная кампания Прикубанская ЦРБ Прикубанский район село Ильичевское сельская местность скорая помощь Соня Эркенова Танзиля Лайпанова ФАП фельдшер фельдшерско-акушерский пункт