День республики № 82 от 23.07.2022

Ярмарка в Учкулане

26 июля в 12:49
11 просмотров
Варенья из даров леса от Индиры Ижаевой
Варенья из даров леса от Индиры Ижаевой
Источник — Фото автора

Нынешняя ярмарка стала важным событием для жителей Большого Карачая. Как рассказывают старожилы, выездные рынки здесь не проводились с начала довоенных 40-х годов ушедшего века.

А ведь в свое время все крупные общенародные праздники проходили в Учкулане, на базарной площади, где горцы из соседних регионов и казаки осуществляли покупку и обмен продукции животноводства, растениеводства, даров леса. А приезжие торговцы реализовывали ткани, гончарные изделия. Базар располагался в нижней части аула по обоим берегам реки Уллу-Хурзук. На левом берегу торговали скотом, на правом – всеми остальными товарами. Ярмарка охватывала пять селений Большого Карачая: Учкулан, Хурзук, Карт-Джурт, Джазлык, Дуут, – последние два аула исчезли в период депортации, о чем свидетельствуют установленные здесь памятные стелы из черного мрамора.

…Несомненно, свою весомую лепту в проведение ярмарки в Учкулане внесли работники культуры Карачаевского района, организовавшие концерт и народный той, где в танцах кружились как покупатели, так и продавцы. А поскольку место для проведения ярмарки было выбрано вдоль дороги, ведущей к Махару, в круговорот действа включились и приезжие туристы. Как, например, семья Терентьевых из Самары, которые возвращались из альплагеря «Узункол».

– В этих прекрасных местах с их первозданной тишиной как раз не хватает таких ярких ярмарок, – поделился впечатлениями глава семейства Олег. – Ведь туристам интересна не только природа, но и материальная культура, этнография, кухня народа, населяющего Учкуланское ущелье. Вот сейчас с удовольствием с пылу с жару попробовали хычинов, приобрели пару баночек варенья из лесной малины и смородины, послушали карачаевские песни в исполнении местных артистов, – какие же сильные, красивые голоса у ваших джигитов и девчат!

– Безусловно, сегодня у нас премьера ярмарки в Учкулане. И на большой ассортимент мясомолочных продуктов мы не рассчитывали, ведь все это в избытке находится дома у любого учкуланца или хурзукца. Но со временем эта идея обретет второе дыхание, и мы возродим здесь ярмарку в полном объеме, – сказал ведущий специалист сельского хозяйства администрации Карачаевского района Руслан Блимготов.

Но и в этот день было на что «положить глаз» на ярмарке. Взять тот же ассортимент варений из даров леса, который предлагала симпатичная жительница Учкулана Индира Ижаева: из смородины-малины, сосновых шишек и даже из одуванчиков и сирени, приготовленных по старинным рецептам. Особое слово – о варенье из дикой груши. Этот мелкий лесной фрукт коричневого цвета полезен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Равнодушно пройдя мимо гор помидоров и арбузов, в поисках исконно доморощенного, не могла не остановиться возле витрины со свежайшей выпечкой из пекарни братьев Чагаровых. Это фермерское хозяйство из а. Каменномост уже прочно завоевало место на рынке благодаря своей экологически чистой продукции. А представители КФХ Азрета Эркенова приехали в Учкулан аж из Зеленчукской с большим ассортиментом колбасных изделий, – что ж, для продвижения своего товара не посчитаешься и с расстоянием!

Местные рукодельницы Маруа Салпагарова, Зухра Биджиева, Марьям Урусова выставили ажурные шали, кофты, свитера, их цветовая гамма и высокое качество вязки могли составить конкуренцию любой крутой фирме.

Что ж, Учкулан издревле славился своими народными умельцами. Вот и в этот день многие подолгу задерживались у изделий мастера по дереву из Верхнего Учкулана Бориса Урусова, который представил кухонную утварь – незаменимую вещь на даче, на кошу, на сенокосе.

А народный той набирал обороты, звучали песни в исполнении солистов Башира Шаугенова, Казима Шидакова, Фатимы Азаматовой, Сухеля Будаева, Эмильены Темирджановой.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Акцент Карачаевский городской округ Карачаевский район концерт КЧР праздник Руслан Блимготов сельское хозяйство сельскохозяйственная ярмарка Учкулан ярмарка