Из пламени Афганистана
Выпускники Коста-Хетагуровской школы рисковали ради мира на земле
Много лет прошло со времени страшной войны в Афганистане, и чем дальше эти события от нас уходят, тем больше понимаешь подвиг тех, кто был на этой земле. Они учились воевать, заботились о чести своего Отечества.
В очень трудных условиях, подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому долгу и совершали подвиги, которые подрастающее поколение должно знать.
Среди тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле, были и выпускники средней школы с. Коста Хетагурова. Их было одиннадцать ребят, которые сразу после окончания школы ушли служить в ряды Советской армии: Амур Баскаев, Маргарита Бирагова, Валерий Каргинов, Сергей Козаев, Олег Урусов, Тамара Урусова, Гурзабек Урусов, Сослан Хетагуров, Леонид Хетагуров, Олег Хетагуров, Чермен Чехов.
Им повезло, они все вернулись домой, но какими вернулись? Уходили веселые, шумные, полные надежд совсем еще мальчишки, а вернулись не по годам поседевшие и повзрослевшие мужчины. В первое время они разговаривать даже не хотели. От своих сверстников, которым с ними хотелось пообщаться, они отходили в сторонку, стояли, опустив голову, задумавшись, будто что-то серьезное мучает их, мешает жить. А ведь верно, так оно и есть. В душе, в памяти каждого из них не кончается война.
Никогда ни один из этих ребят не захотел прийти в школу на встречу с учащимися. Сколько бы их не просили, даже сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, рассказать о себе, своих боевых друзьях, – безрезультатно. Они даже награды не хотят показывать:
– Нечего рассказывать. Зачем вам это?
А в глазах боль – боль воспоминаний о погибших товарищах, о пережитых страшных днях. Но в феврале этого года поисковой группе школы все же удалось организовать встречу учащихся с человеком, прошедшим афганскую войну.
Тамара Александровна Урусова была старшей хирургической сестрой госпиталя в Шиндане.
Она приехала в село ухаживать за больной матерью, и мы уговорили её выступить в школе. Встреча проходила в переполненном школьном зале.
Красивая, в строгом костюме женщина, улыбнувшись, начала свой рассказ:
– Все произошло очень быстро. Я работала хирургической сестрой в больнице. После очередной операции меня вызвали к главному врачу. В кабинете были незнакомые люди, которые задали мне несколько стандартных вопросов, после чего предложили поехать в Афганистан. Я растерялась: как быть? А утром следующего дня меня уже провожали коллеги – выбор был сделан. Из Минвод мы вылетели в Кабул. Нас было много. Друг друга мы не знали.
Мне было двадцать шесть лет, а я не успела даже подумать о том, куда я еду, зачем. Только перед глазами стояли заплаканные лица подруг. Перелет я помню. Приземлились в Кабуле. Нас сопровождала охрана аэропорта. Впереди шли командиры. Было нас много из нескольких самолетов, всех разбили по группам. Нашу группу из 18 человек переправили в Шиндан. Оттуда уже распределяли по госпиталям. Везли меня ночью одну. Страх сковал тело. Чужая страна, зима, сильный ветер. Ни деревьев, ни кустика какого-либо, только светлячки летают. Откуда зимой здесь светлячки? Позже я узнала, что это были не светлячки, а трассирующие пули.
Госпиталь был огражден колючей проволокой и бетонными столбами. Нас было три медсестры, две девушки прилетели раньше. Через день состоялось знакомство с хирургическим составом. С самого начала я была как-то спокойна, занималась обычной работой, тогда я еще не знала, что меня ожидает.
Первая встреча с ранеными солдатами была в реанимации. Меня послали на забор крови. Я увидела жуткую картину. Все в крови, с забинтованными головами, ногами лежали наши ребята. И тут я отключилась – потеряла сознание. Такое со мной случалось потом еще несколько раз. Я ругала себя – раненым нужна моя помощь, а мне самой помогать надо. И тут пошла реакция – чем можешь помочь? Инстинктивно включилась во всё: кому помочь, что делать?
Сколько раненых мальчишек прошло через руки наших хирургов, которые целыми сутками не отходили от операционного стола!..
Мы напряженно работали в госпитале и выходили на «спасателе». У каждого из нас была аптечка. 60 градусов жары, раненых днем вывозить было нельзя, потому накрывали их толстым слоем пленки, а вывозили ночью на БТРе. Я перевязывала раны наскоро. Признаюсь, мне было очень страшно. В любую минуту на нас мог неизвестно откуда обрушиться шквал огня. Поэтому нельзя было высовываться, иначе можно получить пулю…
Однажды Тамара обрабатывала рану на ноге тяжелораненому бойцу, наложила жгут, перевязала. В госпиталь его транспортировали, но ногу спасти не удалось. Положение его было безнадежным – он мог умереть от большой потери крови. Подошла ее группа, и двести граммов крови прямым переливанием ввели ему.
– Тогда мне показалось, что этот солдат был из наших мест, – продолжала она. – Его спасли, отправили в госпиталь в Союз, а мне врачи два дня не разрешали вставать. Я так и не узнала, кто он был такой и откуда. В голове постоянно живет мысль: может быть, этот человек, мой брат по крови, живет где-то здесь, в наших краях – не знаю. Искала, спрашивала у друзей, но так ничего и не смогла узнать.
Уже после встречи Тамара Александровна в беседе с учителями призналась, что смотрела на сидящих в зале ребят и видела на их лицах столько сочувствия, что хотелось плакать навзрыд.
– А ведь я щадила их детские души и рассказывала далеко не всё, что осталось болеть в душе до конца моей жизни. Пусть никто и никогда не испытает то, что довелось пережить моему поколению.
{{commentsCount}}
Комментариев нет