День республики № 83 от 26.07.2022

Не всякий гриб в лукошко кладут

27 июля в 14:03
1 просмотр
При сборе грибов надо быть предельно внимательным
При сборе грибов надо быть предельно внимательным

В связи с началом сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по КЧР на своем сайте напомнило, что в РФ ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. И наиболее тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.

Основные причины грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии приготовления блюд из грибов.

Признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Первые симптомы отравления – головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, жидкий стул, возможно повышение температуры тела.

Чаще всего встречаются отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, рядовки и др.), содержащими смолоподобные вещества, из-за неумелого их приготовления. Для обезвреживания таких грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже только на рынках и ярмарках после проведения экспертизы. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, польского гриба, козляков и сморчков после месячной выдержки в сушеном виде.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Соблюдайте меры профилактики, собирайте только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Не следует также собирать старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые). Не храните свежесобранные грибы в тепле. Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

При появлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу. Не следует заниматься самолечением.

По информации Управления Роспотребнадзора по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы здоровое питание отравление ядовитыми грибами Роспотребнадзор по КЧР сбор грибов советы