День республики № 83 от 26.07.2022

Семейному бизнесу быть!

Фермер из Учкулана представил свою продукцию на фестивале «Вкусы России»

27 июля в 16:56
1 просмотр
Гости гастрономического фестиваля «Вкусы России» с удовольствием пробовали продукцию КФХ Батырбия Голаева
Гости гастрономического фестиваля «Вкусы России» с удовольствием пробовали продукцию КФХ Батырбия Голаева

Астраханская рыба, камчатский краб, пучежский сыр, дагестанский мед, осетинские пироги, абаканские конфеты… Все это и не только можно было попробовать на национальном гастрономическом фестивале «Вкусы России», который проходил в Москве, в парке имени Горького, с 14 по 17 июля.

В мероприятии приняли участие около 300 брендов из 63 регионов.

На нескольких площадках москвичи и гости столицы могли приобрести свежие продукты от производителей со всей страны, а также продегустировать блюда, приготовленные по уникальным рецептам. Но самая длинная очередь выстроилась у павильона Карачаево-Черкесии. Желающих отведать наивкуснейшую мясную и молочную продукцию было не сосчитать. Свою продукцию на фестивале представил глава КФХ Батырбий Голаев из Карачаево-Черкесии, который ведет деятельность с 2008 года.

– Кыйма, сохта, джерме, сушеное мясо, мед, айран и многое другое мы привезли на всероссийский гастрономический фестиваль. Каждый, кто пробовал наш айран, отмечал, что он – самый лучший. Наш регион достойно представлен на «Вкусах России». Мы привезли все самое лучшее. Нам повезло, что мы живем в замечательной Карачаево-Черкесии и употребляем ежедневно натуральные продукты. Экологически чистые и натуральные продукты для нас норма, они кажутся самыми обычными, в то время как для жителей центральной России – это настоящие деликатесы. К нам подходили с просьбой обеспечить поставки нашей продукции на рынки столицы. Мы продолжим работу в этом направлении, будем развиваться, производить экологически чистую продукцию и выходить на новые рынки, – сказал министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Анзор Боташев.

По завершении гастрономического фестиваля мы пообщались с Батырбием Голаевым, чья продукция покорила сердца москвичей.

– Я сам из аула Учкулан. Можно сказать, что вся моя жизнь связана с сельскохозяйственной деятельностью. Будучи пацаном, помогал старшим с работой в сарае: смотрел за овцами, коровами, убирал за животными. Мне это никогда не было в тягость. Где-то в глубине души я всегда знал, что это работа всей моей жизни. Я повзрослел, отучился в одном вузе, затем в другом, обзавелся семьей. И в один день решил: «Семейному бизнесу быть!» Зарегистрировал фермерское хозяйство, привлек к работе родных. Так мы начали работать, слаженно, дружно. Каждый решал свои задачи, – рассказывает Б. Голаев.

Хозяйство расцветало, дела шли в гору, да и быть по-другому не могло, когда люди любят всем сердцем дело, которым занимаются. Затем Батырбий приступил к реализации второго этапа своей мечты.

– Нет, наверное, людей, которые не любят вкусную и здоровую пищу, то есть экологически чистую, без химикатов и всяких добавок. А в нашей местности каждая хозяйка имеет свой особый рецепт приготовления таких национальных блюд, как сохта, джерме, кыйма и т. д. А у моей тещи, помимо того что она знает много традиционных карачаевских рецептов и способов приготовления, еще и золотые руки. Так мы решили наладить производство мясных изделий, – говорит Батырбий.

Закупили оборудование, холодильные камеры, разделочные столы и под чутким руководством тещи, Байдымат Гочиявой, запустили линию по производству мясных изделий под названием «Сабр». Сегодня продукция пользуется большим спросом не только у населения нашей республики, но и за ее пределами.

– Мы открыли один фирменный магазин в Черкесске и один – в Ессентуках. У нас уже свои постоянные клиенты, часто мы не успеваем производить тот объем, который сегодня запрашивает население. Сегодня на предприятии заняты 10 человек. В этом году хотим принять участие в грантовой программе, которую реализует Минсельхоз КЧР, для расширения производственных площадей, – говорит глава хозяйства.

Всю продукцию, молочную и мясную, в хозяйстве Голаевых производят сами.

– У нас бычки на откорме, дойные коровы, а также овцы карачаевской породы. Именно из них получается все самое вкусное. Также у нас своя бойня, где забиваем скот по мусульманским традициям. Территориально мы находимся за Черкесском, – говорит Голаев.

Бизнес, кстати, как и мечтал Батырбий, действительно семейный. В нем задействованы все родственники, но самое активное участие наравне с Батырбием принимает супруга Гульзара. Она отвечает за развитие предприятия: рекламу, продвижение товаров, реализацию, работу с реализаторами, продавцами и многое другое. Эта замечательная женщина прекрасно совмещает работу по дому и в хозяйстве.

Чета Голаевых воспитывает четверых прекрасных детей: дочерей Медину и Джамилю и сыновей Курмана и Мухаммада. По словам главы хозяйства, Голаевы – младшие уже проявляют интерес к семейному делу, старшие даже дают дельные советы.

Сегодняшний успех, безусловно, – это награда за труд, нелегкий и очень благородный.

Кстати,

на главной сцене фестиваля выступали артисты со всех уголков страны. В рамках концертной программы мероприятия от республики выступили заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Лаура Акбаева и танцевальный дуэт «Горец». А приятной частью фестиваля стали многочисленные поздравления в адрес Карачаево-Черкесии в честь 100-летия образования региона.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент Анзор Боташев Батырбий Голаев всероссийский фестиваль гастрономический праздник гастрономический фестиваль гранты КФХ КЧР министр сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР молочная продукция Москва мясная продукция предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственные предприятия сельхозпродукция семейный бизнес Семейный фермер Учкулан фермер фермерская продукция фермерское хозяйство фестиваль "Вкусы России"