День республики № 84 от 28.07.2022

Щедрость земли родной

В Карачаевске на центральной площади имени Героя России Канамата Боташева прошла межрегиональная сельскохозяйственная ярмарка

29 июля в 15:56
3 просмотра
Продукция местных сыроделов пользовалась на ярмарке огромным спросом
Продукция местных сыроделов пользовалась на ярмарке огромным спросом
Источник — Фото Мурата БОГАТЫРЕВА

В ней приняли приняли участие товаропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели нашей республики, Ставрополья, Краснодарского края. Здесь же состоялся большой концерт местных артистов, чьи имена широко известны в СКФО.

Их песенные композиции о России, любви к Родине, Карачаевску, который в этом году отмечает свое 95-летие, манили жителей города и района окунуться в праздничную атмосферу.

Уже по пути к лоткам с выставленным товаром встретила немало знакомых, которые поспешили поделиться впечатлениями.

– Прекрасная организация торговли, вежливость и предупредительность продавцов, среди которых – сами же товаропроизводители, разнообразие домашних продуктов, цены ниже рыночных – все это создает приятное впечатление, радует глаз, а еще рождает чувство гордости за наш благодатный край. К тому же здесь можно ознакомиться с деятельностью того или иного фермерского хозяйства, которая представлена также на информационных стендах, что вызывает неподдельный интерес, – сказала жительница поселка Домбай Елена Жерновая, возвращавшаяся домой с корзиной продуктов.

– А я набрала для детворы свежайшей выпечки от нашего «Гермеса». Подумать только, ведь этот кондитерский цех вырос в солидное предприятие на наших глазах и стал торговым брендом Карачаевска, – выразила свое мнение Бэла Борлакова из поселка Мара-Аягъы. – Торты и пироги ООО «Гермес», которым еще с 90-х годов руководит Алик Ижаев, пользуются успехом во многом благодаря натуральности исходных продуктов.

Что ж, лучшим экспертом является покупатель, который всегда прав. Поэтому неслучайно же покупатели толпились у колбасных рядов фирмы «Меркурий» и не менее вкусной мясной продукции КФХ Эркеновых из Зеленчукской. К тому же всех привлекали довольно приемлемые цены. И если о КФХ Эркеновых я уже неоднократно писала в газете, на нынешней ярмарке взяла себе на заметку КФХ «Мекка» из Усть-Джегуты, возглавляет которое Исмаил Кубанов. Это хозяйство, где содержат высокопродуктивный скот мясного направления, выпускает в широком ассортименте эксклюзивные полукопченые колбасные изделия, – например, «Согум С» – с говядиной и сыром, и «Согум К» – с говядиной и курдючным жиром.

Проходя мимо молочной продукции, выставленной приветливой женщиной в белоснежном фартуке, невольно залюбовалась сыром с большими дырками. Так или иначе, именно такой сыр – знак высшего качества домашнего продукта, запомнившийся мне с детства. Рядом с сыром на прилавке на плоских блюдах возвышались горки творога, было выставлено и домашнее масло. Хозяйка этого товара, Рита Боташева из аула Верхняя Мара, охотно рассказала о себе и своем хозяйстве, в котором содержится 12 коров, управляться с животными ей помогает сын Шамиль.

А концерт на импровизированной сцене у входа в Дом Советов набирал обороты. И вот уже кто-то, сидя на лавочке после удачных покупок, внимал песням, которые от души исполняли народные артисты КЧР: Шамиль Хубиев, Назбий Кущетеров, Казбек Джамбаев и др.

Давно хотела запастись на зиму балхамом – народным горским средством от простуды. Этот уникальный продукт, состоящий из меда, топленого сливочного масла и смолы хвойных деревьев, здорово поддерживает иммунитет. Заветные баночки с народным снадобьем увидела на прилавке у умельца из Псыжа Зекерьи Кочкарова, который собственноручно собирает главный ингредиент балхама – «правильную» смолу с сосен в лесных массивах станицы Красногорской.

Была богата в этот день ярмарка и на рыбу – краснодарцы привезли копченого речного толстолобика, и уже по одному аппетитному запаху можно было судить о его качестве. А красная деликатесная рыба, балыки поджидали покупателей на прилавке камчатских продавцов. Нарасхват шла в этот день и любимая «Груша» – лимонад Карачаевского пивзавода. А на лицах довольных покупателей, которые в этот день заметно пополнили домашние припасы, читалось: «Ярмарка удалась!»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск КФХ КЧР мнение молочная продукция мясная продукция общественное мнение сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственная ярмарка сельхозпродукция ярмарка