День республики № 86 от 02.08.2022

Опасный вредитель садов и полей

В Карачаево-Черкесии наблюдается массовое нашествие лугового мотылька

3 августа в 14:39
6 просмотров
Фермеры Адыге-Хабльского района обрабатывают культуры от лугового мотылька на спецтехнике
Фермеры Адыге-Хабльского района обрабатывают культуры от лугового мотылька на спецтехнике
Источник — Фото автора

Луговой мотылек пожирает урожай аграриев Адыге-Хабльского и Ногайского районов КЧР. В некоторых случаях ущерб составляет от 10% до 15% основного урожая.

По словам начальника сельхозотдела Адыге-Хабльского района Артура Шхагошева, вспышку распространения вредителя сельскохозяйственных культур зафиксировали на полях района еще в начале июля.

– В первые же дни, когда мы обнаружили вредителя, фермеры начали с ними борьбу. В основном насекомые уничтожают подсолнух и кукурузу. Те, кто успел, вытравили насекомых до того, как культуры достигли метровой высоты. Многим помешали погодные условия, ну а после того, как подсолнух достиг полутора метров, имеющаяся спецтехника ГАН не смогла зайти на поля. Бросили все силы на поиски спецГАНа, нашли в Краснодарском крае, наняли его и теперь пытаемся уничтожить вредителя. Однако транспорт один, а хозяйств много. Пока мы травим гусениц здесь, их сородичи движутся вперед, – рассказывает А. Шхагошев.

Бабочки, кстати, способны преодолевать от 30 до 100 километров всего за несколько часов, поэтому сейчас трудно прогнозировать их дальнейшее распространение по республике. Взрослые мотыльки обладают высокой миграционной активностью, а самим посевам угрожают гусеницы этого вида. Самую большую опасность луговые мотыльки представляют для яровых культур, а также овощей, подсолнечника, кукурузы, сои и многолетних трав.

Сложно сказать, откуда именно мигрировал мотылек, возможно, завезли с семенами.

– Сейчас мы в основном работаем против лугового мотылька препаратом Кораген, он очень эффективен, и буквально через два часа после обработки виден результат. Сам инсектицид не вредит растениям, единственное – опыление пчелами не происходит в течение 30-45 дней, поскольку действие препарата длится именно столько времени, – говорит Шхагошев.

По оперативным данным, по состоянию на 18 июля потери от лугового мотылька в муниципалитете составляют: подсолнуха – 439 гектаров; кукурузы – 85 га. Есть в районе фермеры, которые загодя обработали свои поля, и путь шелкопрядов их обошел. К примеру, Тамара Михайлиди заранее обработала свои посевы от всех возможных напастей. А вот казминских фермеров шелкопряд не пожалел.

– Пожирают все на своем пути. Мы не успеваем обрабатывать поля. Они быстрее техники. Но обработку полей провести необходимо, чтобы вредитель не отложил личинки и не стал проблемой на следующий год, – говорят фермеры.

Ситуация с гусеницами лугового мотылька уже находится под контролем регионального Россельхозцентра.

Гусеница лугового мотылька съедает все на своем пути
Гусеница лугового мотылька съедает все на своем пути
Источник — Фото автора

– Луговой мотылек относится к особо опасным и трудно прогнозируемым объектам. Специалистами Россельхозцентра по КЧР на сегодняшний день проведены обследования на площади 12133 га, заселено вредителем 2258 га. Наиболее поврежденные участки – в Адыге-Хабльском и Ногайском районах, здесь наблюдается массовый лет бабочек лугового мотылька и прогнозируется массовое вылупление гусениц. Площадь с ЭВП (экономический порог вредоносности) 28 экз. на кв. м составляет 660 гектаров, – рассказал начальник ФГБУ «Россельхозцентр» в КЧР Артур Хубиев.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют аграриям при превышении экономического порога вредоносности приступить к проведению истребительных мероприятий инсектицидами согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2022 год.

По данным ведомства, хозяйства региона полностью готовы к защитным мероприятиям. Здесь имеются все препараты. А дачникам, к которым добрался мотылек, советуют уничтожать все сорняки на участке, потому что именно там мотыльки любят откладывать яйца: лебеду, щирицу, вьюнок полевой, полынь.

Необходимо также часто проводить перекопку междурядий, рыхление и окучивание растений.

– С полей мы однозначно выведем лугового мотылька. Единственное, где он может приспособиться и выжить, – лесополосы. На сегодняшний день мы ищем хозяев этих самых лесополос. Ни лесхоз, ни Минприроды не могут нам в этом вопросе помочь. А фермеры не могут без разрешения проводить обработку деревьев, это незаконно, а оставить все как есть мы тоже не можем, – говорит Шхагошев.

Опасения фермеров обоснованы, поскольку бабочки могут зимовать в стадии гусеницы и пережить морозы до -30 градусов. Весной гусеницы окукливаются, а когда суточная температура поднимается выше +15 градусов – происходит вылет бабочек. Одна самка может отложить от 20 до 600 яиц, а в среднем – 100-200. Оптимальная температура для развития эмбрионов – около 28 градусов. На развитие от яйца до вылета бабочек следующего поколения необходимо 30-45 дней. За летний период может смениться от 2 до 4 поколений лугового мотылька, и это происходит непрерывно.

Стоит отметить, что проблема нашествия луговых мотыльков остро стоит не только в Карачаево-Черкесии, но и в соседних регионах. Также на насекомых жаловались жители Краснодарского и Ставропольского краев, Челябинска и Оренбурга. Эксперты отмечают, что это можно объяснить тем, что у луговых мотыльков сейчас начался период миграций, поэтому особи могут массово появляться в регионах, где для их развития и жизни есть благоприятные погодные условия.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР Адыге-Хабльский район Артур Хубиев Артур Шхагошев бабочки вредители КЧР лицом к проблеме луговой мотылек насекомые Ногайский район растениеводство Россельхозцентр по КЧР сельское хозяйство советы фермерское хозяйство