День республики № 87 от 04.08.2022

Давайте поможем нашей шее

5 августа в 09:53
2 просмотра
Лилия КАМОВА, массажист
Лилия КАМОВА, массажист

А вы знали, что при сильном стрессе происходит резкий спазм шейной мускулатуры, что приводит к весьма нежелательным последствиям? Наш рассказ – о том, как помочь своей шее.

Анатомически шея в теле человека – отдел, в котором находится множество нервных центров, верхний отдел спинного мозга и сложный мышечный корсет. Здесь же располагается речевой аппарат; мышцы, которые его контролируют, и даже корень языка – тоже в шее.

Если у человека уже начал прогрессировать шейный остеохондроз, спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок, а когда он медленно отпускает, нагрузка со спазмированных мышц переходит на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и те становятся нестабильными. В итоге мозг голодает, а гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием.

Как видите, наша шея весьма уязвима, поэтому нуждается в регулярной поддержке. Ее, как и любую другую часть тела, нужно тренировать, чтобы предотвратить негативные последствия от воздействия стрессов, гиподинамии и возрастных изменений.

Сегодня мы предлагаем несколько простых, но действенных упражнений по методике доктора Шишонина, которые принесут немало пользы, если не лениться их выполнять регулярно. При этом никогда не делайте резких движений – шея, особенно с проблемами, этого не любит.

Исходное положение – голова прямо. Аккуратно, без резких движений, наклоните голову влево, как будто тянетесь ухом к краю плеча. Почувствуйте растяжку в мышцах, противоположных наклону. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд и плавно вернитесь в исходное положение. Далее выполните наклон головы вправо, также стараясь дотянуться ухом до края плеча. Задержитесь на положенное время и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите 5-7 раз в каждую сторону.

Исходное положение – голова прямо. Плавно и не торопясь подвиньте голову вперед и немного приподнимите лицо вверх. Закройте глаза. Почувствуйте напряжение в задней части шеи и растяжку мышц передней части шеи. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд. Затем плавно вернитесь в исходное положение. Далее подвиньте голову назад, слегка опустив лицо вниз. Почувствуйте напряжение в мышцах передней части шеи. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд и плавно вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение 5-7 раз.

Исходное положение – голова прямо. Медленно и аккуратно выдвиньте голову вперед, не меняя наклона. Затем плавно поверните голову влево и прижмитесь подбородком к левой ключице.

Почувствуйте напряжение в передних мышцах шеи и растяжку задних мышц шеи. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд. Затем плавно выполните обратное движение и вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение в другую сторону. Повторите это упражнение для шеи 5-7 раз в каждую сторону.

Поверните голову в сторону. Теперь плавно приподнимите лицо слегка вверх (но не запрокидывая головы), как бы «глядя в небо». Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд. Затем аккуратно опустите голову и поверните ее в исходное положение. Выполните поворот головы в другую сторону. Поднимите голову и вновь задержитесь на 5-10 секунд. Плавно вернитесь в исходное положение, выполняя движения в обратном порядке. Следует повторить упражнение 5-7 раз в каждую сторону.

Голову держите прямо. Поднимите руки над головой и соедините их ладонями. Слегка прижмите ладони друг к другу, приложив небольшие усилия. Поверните голову в одну сторону. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд. Затем плавно поверните голову в другую сторону. Также задержитесь в этом положении на 5-10 секунд. Повторите упражнение 5-7 раз в каждую сторону.

Исходное положение – голова прямо. Тянемся лицом вверх. Руки отводим назад и немного в стороны, тянемся ими вниз. Чувствуем растяжку в передней части шеи, мышцах груди, плеч, рук. Упражнение выполняется 5-10 секунд. Затем возвращаемся в исходное положение. Повторяем 5-7 раз.

Все описанные мероприятия необходимо проводить каждый день, чтобы предотвратить любые дегенеративные процессы от стрессов и сохранить здоровье на долгие годы.

Справка

Шейный остеохондроз – один из самых распространенных диагнозов, поставленных терапевтами своим пациентам.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Лилия Камова массажист советы Советы специалиста упражнения шейный остеохондроз шея