День республики № 88 от 06.08.2022

Вкусного много не бывает

9 августа в 10:04
 просмотров

Лето выдалось щедрым на фрукты да ягоды. И поели всласть, и заготовок да заморозок на зиму вволю заготовили. А теперь можно и десертами себя побаловать, как делают наши читатели.

Крем-брюле ассорти

Своим любимым ягодным рецептом поделилась старшеклассница Милана Апсова. Она подсмотрела его в одной кулинарной книге. Ягоды можно брать любые и даже использовать мелко нарезанные кусочки фруктов.

Ингредиенты: 105 мл молока (3,5%), 68 г сахара, 6 яичных желтков, 315 мл сливок (33%), 1/3 ванильного стручка, 60 г тростникового сахара, 200 г свежих ягод.

Молоко подогреть до температуры 70 градусов. Сахар растереть с желтками венчиком и соединить со сливками комнатной температуры. К полученной смеси добавить горячее молоко и ваниль. Готовую смесь процедить через мелкое сито. Разлить в четыре керамические формы и поставить в разогретую до температуры 100 градусов духовку на 1 час. Достать из духовки, дать остыть. Посыпать тростниковым сахаром и обжечь горелкой. Для подачи украсить ягодами. Каждая хозяйка вправе поэкспериментировать.

Ватрушки с ягодами

Этот рецепт всем хорош – просто, вкусно и все составляющие полезны, утверждает стилист Инесса Рожкова из Черкесска.

Ингредиенты для теста (на три порции): 180 г творога (5%), 1 яйцо, 4 ст. л. рисовой муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 0,5 ч. л. заменителя сахара.

Для начинки: 70 г творожного сыра, 50 г сметаны (20%), 0,5 ч. л. заменителя сахара, по 1 ст. л. малины, черной смородины, черники, 1 ст. л. сахарной пудры.

Смешать все ингредиенты для теста (подсластитель можно заменить на обычный сахар), слепить 3 шарика и придать им форму ватрушки. Выложить на противень и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Творожный сыр смешать до однородности со сметаной и подсластителем. Слегка остывшие заготовки из теста заполнить творожной начинкой и ягодами. Выпекать еще 15 мин при температуре 190-200 °C. Готовые ватрушки присыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог с персиками

Вкус и аромат этого пирога никого не оставят равнодушным благодаря идеальному сочетанию песочного теста и сочных спелых персиков. Педагог из республиканского центра Ирина Семенова очень рекомендует!

Ингредиенты: мука – 500 г; масло сливочное – 250 г; сахар – 150 г; яйца (средние) – 2 шт. сметана – 50 г, соль – ¼ ч. л. экстракт ванили – 1 ч. л., разрыхлитель – 6 г; персики – 800 г; крахмал – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л.

В большой миске соедините муку, разрыхлитель, соль, сахар и хорошо перемешайте. Туда же на крупной терке натрите замороженное сливочное масло и перетрите всю массу до получения крошки. В отдельной миске соедините яйца, сметану и экстракт ванили. Добавьте к смеси жидкие ингредиенты и замесите песочное тесто. Сформируйте из теста валик, отделите 1/3 часть и уберите тесто в холодильник.

Для приготовления начинки персики порежьте мелкими кусочками, добавьте к ним одну столовую ложку крахмала и немного сахара. Больший кусок теста раскатайте на пергаментной бумаге в круглую лепешку диаметром на несколько сантиметров больше формы для боковины. Переложите аккуратно тесто в форму, сверху выложите начинку и сформируйте аккуратные бортики.

Оставшуюся часть теста раскатайте и разрежьте на полоски толщиной около 1 см. Оформите верх пирога этими полосками, как вам подскажет фантазия. Выпекайте пирог 35-45 минут при температуре 180 °C. Остывшую выпечку извлеките из формы, переложите на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка десерт и вкусно и полезно Инесса Рожкова Ирина Семенова Милана Апсова пирог рецепты советы