День республики № 96 от 25.08.2022

В одну благодарность сливая слова

26 августа в 11:24
2 просмотра

Письмо, написанное в редакцию, принесла мне сама его автор. Причем в больницу, где я на тот момент лежала. Письмо было написано очень сумбурно, да еще на карачаевском языке, но явно от чистого сердца и так, что в одну благодарность сливались слова.

То, что я предлагаю вашему вниманию, – перевод, и немного вольный. Вольный в силу того, что был еще и дополнительный рассказ автора о своем пребывании в инфекционном отделении больницы Карачаевска. Вся загвоздка заключалась в том, что именно в этом отделении на тот момент проходила лечение и я, и это может кому-то показаться довольно странным, точнее, «притянутым за уши». Но отказать 78-летней старушке Софье Канаматовой, которая каким-то образом прознала о моем пребывании в больнице и пришла ко мне с просьбой перевести письмо на русский язык и отправить в редакцию, я не смогла… Вот оно.

«Недавно я попала с тяжелым отравлением в инфекционное отделение больницы Карачаевска. Я глубоко пожилой человек и, естественно, здоровьем похвастать не могу. Словом, в больницах разного толка я частый гость. Но, наверное, впервые за эти годы столкнулась с таким чутким, внимательным, профессиональным коллективом.

В любой отрасли медицины – будь то терапия, хирургия или стоматология – есть какой-то непостижимый фактор, нечто таинственное, что при одинаковом лечении обеспечивает полное выздоровление в одном случае и не дает положительных результатов в другом. Так вот, полное выздоровление гарантирует забота, продиктованная не только чувством долга и клятвой Гиппократа, но еще и согретая душевным теплом. Именно так: внимательно, заботливо, душевно – ведут себя заведующая инфекционным отделением Глафира Темрезова, старшая медсестра Надия Мамхягова, медсестра Патимат Урусова. Они лечат не только лекарствами, уколами, но и словом, жестом. Чего стоит только один такой факт: увидев, что я набрала воды из-под крана, чтобы запить таблетку, дежурная медсестра Патия тут же отобрала у меня стакан со словами: «Бабушка, я сейчас принесу тебе кипяченой воды».

Сейчас везде только и слышишь, что вся медицина, все ее достижения – лишь в столицах да крупных городах. А чем дальше от центра, тем хуже с медицинской помощью населению. Это не совсем так. Не дай Аллах никому попасть в больницу, как это случилось со мной, да еще таким невыносимо жарким летом, но поверьте мне, пожилой женщине, на слово: такого порядка, быстрого эффективного лечения, как в инфекционном отделении города, мне не доводилось встречать нигде. Еще говорят, что качественные медицинские услуги и бесплатное здравоохранение рядом не уживаются повсеместно – это тоже неправда. Лично мне все предоставляли минута в минуту, тогда как в некоторых других больницах, отделениях, где мне, как я уже сказала, довелось побывать, как наступали выходные, начиналась перекличка постовых медсестер с больными: «Идите в аптеку, купите физраствор, глюкозу – у нас все закончилось. Кто не сможет сам сходить, пусть попросит ходячих больных…» – и так далее, с разными вариациями.

В инфекционном же отделении, где я пролежала две недели, и медсестры, и заведующая отделением (кстати, Глафира Казбековна из славной врачебной династии: отец, Казбек Мухатович, был известным хирургом, мама (мир их праху) – невропатологом – и мне в силу моего возраста довелось побывать на приеме у обоих и быть впечатленной их обхождением с больными, их профессионализмом), и санитарочки не жалеют времени на больных, не жалеют лекарств, не жалеют добрых слов.

В уважении к другому, особенно больному, особенно немощному, не может быть чрезмерности – это кредо всего работающего здесь коллектива. Кстати, трудовой стаж старшей медсестры Надии Мамхяговой и постовой медсестры Патимат Урусовой конкретно в этом отделении насчитывает более 46 лет, другие медсестры: Зарифа Бедраева, Светлана Кубанова, Зуля Кипкеева – похвастаться таким солидным стажем не могут, но умением ставить уколы, капельницы в труднодоступные вены многим фору дадут…

Не умею я красиво писать, оттого и прошу: поблагодарите через газету персонал инфекционного отделения Карачаевской ЦРБ».

Что с удовольствием и делаю, потому как вполне солидарна с автором, «одев» слова Софьи Унуховны напоследок в поэтическую одежку: «Непременно я хочу в белы ножки поклониться вам, дежурная сестрица, санитарке и врачу…»

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
благодарность врач Глафира Темрезова из почты редакции Карачаевск Карачаевская ЦГРБ КЧР медицинская помощь медицинские работники медицинские услуги медработник медсестра Надия Мамхягова Патимат Урусова письмо