День республики № 97 от 27.08.2022

Землю не обманешь…

Предприятие Нурчука Катчиева является одним из самых успешных картофелеводческих хозяйств в регионе

30 августа в 13:26
7 просмотров
Нурчук Катчиев проверяет готовность техники к уборке урожая
Нурчук Катчиев проверяет готовность техники к уборке урожая
Источник — Фото автора

Сельскохозяйственная отрасль – одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают село – сбегают в города от тяжелого и часто неблагодарного, малооплачиваемого труда с рассвета до заката.

Особенно трудно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Об одном из таких энтузиастов, о человеке, который пришел в сельское хозяйство совсем недавно, но уже крепко стоит на ногах, – наш рассказ.

В день нашего приезда на полях хозяйства Нурчука Катчиева было тихо. В бригаде красовалась новенькая техника, отполированная до блеска. Она готова со дня на день приступить к уборке.

– Всего у нас в пользовании порядка 560 га. Это и собственные, и арендные, а также паевые земли. Преимущественно сажаем картофель, кукурузу и подсолнух. Начинали пять лет назад с картофеля. Он, конечно, капризный, но рентабельный, – рассказывает глава фермерского хозяйства Нурчук Катчиев.

А еще затратный. Но как без него обойдешься? В народе картофель, этот вкусный и сытный корнеплод, заслуженно считается вторым хлебом.

Он ежедневно присутствует на столе, и есть множество блюд, которые без картофеля приготовить просто невозможно.

– В этом году мы высадили 30 га картофеля. Сорта все проверенные временем, импортные. Мы не жалеем денег на семена, удобрения, обработку корнеплода. В среднем в один гектар, начиная от обрабатывания земли и до сбора урожая осенью, нужно вложить от 200 до 250 тысяч рублей. Но в то же время мы не можем быть уверены в урожайности и качестве продукции, – рассказывает Нурчук Мухамбет-Алиевич.

Между тем, по данным отдела сельского хозяйства района, картофелеводам правительство выделяет погектарную поддержку. Так, в прошлом году аграрии получили семь тысяч рублей на гектар. Это, конечно, капля в море, но наш герой не жалуется.

– Нурчук не ходит по кабинетам, выбивая субсидии и гранты на развитие или поддержку. Он самостоятельно решает все возникающие вопросы и проблемы. Порой мы сами звоним ему и сообщаем о мерах поддержки, – говорит начальник отдела сельского хозяйства Прикубанского района Руслан Текеев.

В селе Счастливом Нурчука Катчиева знают и уважают, отзываются о нем как о человеке, который любое дело доводит до конца.

– Я родился и вырос на этой земле. Всю жизнь моя семья, как и все сельские жители, у себя на приусадебном участке сажала и выращивала практически все: кукурузу, картофель, подсолнечник, капусту, морковь и многое другое.

Сегодня хозяйство Катчиева считается одним из передовых в районе. Ежегодно здесь собирают урожай значительно выше, чем в среднем по району.

– В этом году в хозяйстве планируют получить кукурузы более 100 ц/га, в предыдущие годы собирали и по 100, и по 110 ц/га. Для сравнения, в районе средняя урожайность составляет порядка 70 ц/га. А все потому, что в хозяйстве не жалеют средств на покупку импортных семян, не экономят на средствах защиты и удобрениях, – рассказывает Руслан Текеев.

Что касается средств защиты, то гербициды весной этого года подорожали на 50-70%. А это для многих хозяйств неподъемные деньги, поскольку аграрии закладывают средства загодя.

– В этом году сложилась нелицеприятная ситуация. Невинномысский химкомбинат, у которого закупаются большинство наших хозяйств, отменил договор-соглашение, согласно которому аграрии брали их продукцию под урожай. Наших земледельцев поставили перед фактом: «Оплата прямо сейчас! Только наличными! И только по новой завышенной цене!». Кинуться в разгар сезона на поиски новых поставщиков – и поэтому фермерам пришлось влезать в кредиты, – сетует специалист районной администрации.

Занятие малым бизнесом в современной России напоминает хождение по тонкому льду с тяжелой наковальней на плечах. И именно из-за таких непредвиденных и не решающихся сиюминутно проблем заниматься и без того серьезным тяжелым делом решаются единицы.

Нурчук не из слабого десятка. Он не привык жаловаться и просить о помощи. Бухгалтер по образованию, он всю свою жизнь занимался индивидуальным предпринимательством и не понаслышке знает, что лучше начать решать проблему самостоятельно, чем стучаться в закрытые двери, упуская драгоценное время.

Односельчане отмечают, что Нурчук Катчиев такой же ответственный и в семье. Называют его человеком, на которого можно положиться, который при любых обстоятельствах сдержит слово.

Кстати,

весной этого года в правительстве анонсировали, что для мотивации отрасли к расширению площадей предусматривается увеличение погектарной поддержки для тех, кто выращивает овощи и картофель, до 30 тыс. рублей за гектар. Это, конечно, не покроет и половины затрат, но все же это лучше, чем семь тысяч рублей.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агропромышленный комплекс господдержка картофелеводство картофель КЧР Нурчук Катчиев Прикубанский район Руслан Текеев село Счастливое сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственная отрасль сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственные предприятия сельхозпродукция фермер фермерское хозяйство