День республики № 98 от 30.08.2022

Фрукты замедленного действия

31 августа в 09:50
1 просмотр
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

Можно ли фруктами навредить здоровью? И отличается ли сахар из фруктов от сахара в напитках? Эти вопросы интересуют многих. Давайте разбираться.

Из-за высокого содержания сахара большие порции фруктов действительно могут навредить здоровью, поскольку истощают скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, находящихся в поджелудочной железе. Они составляют приблизительно 1-2% массы поджелудочной железы и продуцируют инсулин. Поэтому нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, имея в виду их гликемический индекс.

Так, к фруктам с гликемическим индексом менее 50 относятся цитрусовые, сливы, вишня, гранат, малина, яблоки, ежевика, черника, голубика, смородина красная и черная, земляника, алыча, абрикос, брусника, клюква, нектарин, облепиха, чернослив, инжир, черешня и др. Все, что 50 и выше, уже требует осторожного употребления – киви, хурма, манго, дыня, банан, ананас, арбуз. А у сушеных фиников гликемический индекс вообще зашкаливает – 146.

Кроме того, если фрукты или ягоды были выращены в экологически неблагополучных районах или с применением множества удобрений и ядохимикатов, то наряду с полезными микроэлементами и витаминами в таких дарах природы могут содержаться и вредные вещества: нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.

 Фрукты очень полезны, но ко всему надо подходить с умом
Фрукты очень полезны, но ко всему надо подходить с умом

Что касается сахара из фруктов и газированных напитков, то все сахара, поступающие в организм из натуральных продуктов (овощи, фрукты, ягоды) или продуктов, куда сахар добавлен в процессе переработки (сладости, выпечка, сладкая газировка и т. д.), воздействуют на организм практически одинаково. Так что фрукты тоже могут быть источником лишних калорий и привести к набору веса. Все зависит от дозы.

Если это совсем небольшое количество – микродозы – это даже необходимо организму. А вот гипердозы запускают массу патологических процессов, начиная с кариеса и заканчивая такими заболеваниями, как диабет и ожирение. Тем не менее природные источники предпочтительнее, ведь в них есть клетчатка, фруктоза и другие простые сахара (мальтоза, галактоза), которые по своему способу усвоения не требуют сразу инсулина и таким образом меньше истощают поджелудочную железу.

Кроме того, углеводы в природных источниках соединены с микроэлементами и витаминами, алкалоидами и флавоноидами, которые необходимы для полноценного функционирования организма. В продуктах же промышленного изготовления образуются соединения, которые даже не имеют метаболических путей вывода из организма. А это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки, селезенку для их вывода и расщепления.

Кстати,

глюкоза во фруктах присутствует в виде полисахаридов и дисахаридов, которые расщепляются при помощи ферментов – сложных белковых соединений, то есть для нормального расщепления сахара из фруктов в организм должно поступать достаточно белка.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт здоровое питание Здоровье Консультация Людмила Глухова советы фрукты