День республики № 102 от 08.09.2022

Зачем пожилым нужно есть горчицу

12 сентября в 11:10
2 просмотра
Екатерина ИВАННИКОВА, врач-эндокринолог, диетолог
Екатерина ИВАННИКОВА, врач-эндокринолог, диетолог

Пожилым людям с недостаточностью питания следует добавлять в пищу горчицу в небольших количествах. Почему? Давайте разбираться.

Недостаточность питания или синдром мальнутриции является опасной патологией, которой подвержены люди старше 65 лет. Она приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, влечет за собой когнитивные нарушения, ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных болезней.

Одной из причин недостаточности питания у пожилых считается снижение аппетита, которое может быть вызвано приемом некоторых препаратов, депрессией, ухудшением настроения и потерей интереса к жизни. Важным фактором риска является и нарушение чувствительности к запахам и вкусу пищи.

Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).

Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение в целом. Кроме того, горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, хорошо укрепляет иммунитет и замедляет камнеобразование в желчном пузыре.

Однако, подчеркну, пожилым людям острое и пряное следует употреблять в умеренном количестве. При наличии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, лишний вес, и вовсе следует отказаться от подобных вкусовых добавок.

Досье

Екатерина Иванникова – руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, член Европейского общества эндокринологов (ESE), Европейской ассоциации по ожирению (EASO), Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN).

Анатолий КОВАЛЕВ
Поделиться
в соцсетях
болезнь Будьте здоровы врач врач-эндокринолог заболевание здоровое питание иммунитет пожилые люди приправа советы