День республики № 107 от 20.09.2022

Доступное волшебство

11 октября в 13:37
2 просмотра
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

Поддерживать здоровье и молодость кожи вполне возможно даже при помощи питания, ведь каждому возрасту соответствуют свои «волшебные» продукты.

В возрасте 20-30 лет наша мышечная масса оптимальна, а производство коллагена и эластина находится на максимуме, поддерживая упругость кожи и рельефность мускулов. Однако неправильное питание, смещение циркадных ритмов сна и бодрствования, злоупотребление алкоголем и напряжённый образ жизни могут вызвать стресс организма и привести к нарушению усвоения необходимых питательных веществ. Для получения всего разнообразия питательных веществ употребляйте в пищу достаточно качественного белка из таких источников, как рыба, морепродукты, белок яйца, курица и бобовые; цельнозерновые продукты для поддержки баланса микрофлоры кишечника и пищеварения, а также тёмно-зелёные и цветные овощи и фрукты для снабжения организма антиоксидантами.

В период от 30 до 40 лет замедляется воспроизводство клеток и синтез коллагена, вследствие чего кожа постепенно становится тоньше и менее эластичной, а мышцы начинают терять тонус. Выработка кожного сала также понемногу замедляется, кожа становится более сухой и восприимчивой к воспалению. Снижается скорость метаболизма, и вы можете набрать несколько лишних килограммов. Теперь коже необходимы фрукты и овощи, богатые антиоксидантами и витамином С. Такие продукты, как цитрусовые, тёмная зелень и болгарский перец, будут способствовать увеличению производства коллагена и повышению эластичности.

Когда вам 40-50 лет, производство коллагена продолжает замедляться и эластичность кожи ещё более уменьшается. Снижается работоспособность лимфатической системы, что усложняет вывод токсинов и вызывает отёки. Начинает снижаться уровень эстрогена, в результате чего кожа становится более сухой и менее плотной. В виде пигментных пятен может проявиться накопленный эффект солнечного воздействия. Обогатите свой рацион антиоксидантами свежих овощей для детоксикации и увлажнения. Употребляйте костный бульон в качестве источника аминокислот, предшественников коллагена! Основные пищевые жиры, получаемые из жирной рыбы, орехов и семян, также способствуют сохранению влаги. Продукты, содержащие фитоэстрогены (например, ферментированная соя, чечевица, нут, льняное семя), помогут сбалансировать гормональный фон.

Для здоровья кожи важно правильное питание
Для здоровья кожи важно правильное питание

При наступлении 50-60 лет пигментные пятна начинают появляться массово, сначала на коже рук, а затем и на всём теле. Клетки кожи теперь получают на 30% меньше естественного увлажнения, из-за чего она обвисает и становится сухой, тонкой, стянутой и чешуйчатой. Возрастной гормональный сдвиг у женщин тоже приводит к нарушению функций кожи и потере эластичности. Сбалансировать уровень сахара и гормонов помогут здоровые протеины, яркие фрукты и овощи, в частности жёлтые и красные, они богаты бета-каротином и способствуют росту новых клеток кожи.

После 60-70 лет стареют соединительные ткани организма, а потому кожа еще сильнее теряет упругость и яркость, становится тусклой, провисает на предплечьях и бёдрах. Продолжает снижаться и общая мускульная масса. Чаще употребляйте в это время здоровые протеины и позаботьтесь обеспечить организм качественным источником витамина D (бобовые, яйца, жирная рыба).

И в любом возрасте следует избегать употребления насыщенных жиров, рафинированных масел и полуфабрикатов, в которых присутствуют свободные радикалы, ускоряющие старение. Однако полностью отказываться от жиров не нужно, ведь это может вызвать еще большее пересушивание кожи.

В свою очередь, очищенные углеводы, в том числе рафинированный сахар и белая мука, могут привести к скачкам сахара и инсулина в крови, что вызовет задержку натрия в почках. Всё это вкупе с высоким содержанием чистой соли в готовых продуктах способствует задержке жидкости и формированию отёков.

Кстати,

в рамках последних экспериментальных исследований было выявлено, что люди, генетически предрасположенные к ожирению, имеют гены, которые способствуют нелюбви к физическим упражнениям, в отличие от людей, худощавых от природы. И это создает дополнительные сложности полным людям, желающим похудеть.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт для пользы тела здоровое питание Людмила Глухова советы уход за кожей