«Льняные» советы
«Действительно ли семена льна так полезны и как их лучше принимать в пищу?» – спрашивает читательница Т. КОХАНОВА из Черкесска.
Что ж, давайте разбираться.
В составе семян льна есть почти все необходимое для нормального функционирования многих систем организма человека: витамины группы В, витамины А (ретинол), Е, С, калий, магний, железо и цинк. Также в семени льна содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, причем последних там даже больше, чем в рыбьем жире. Эти полезные кислоты способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм в целом. А содержащаяся в льняных семенах клетчатка делает продукт годным для приготовления диетических блюд с целью похудения.
В сыром виде семена льна пользы не принесут – их твердую оболочку наш желудок не сможет переварить, поэтому они выводятся из организма целиком. Для усвоения всех полезных веществ нужно правильно их готовить.
Хорошо сочетаются семена льна с молочными и кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, а также с другими семенами и злаками. Наиболее распространенный способ употребления семян – льняная каша. Готовится она так: 2-3 ст. л. измельченных в кофемолке зерен заливают стаканом теплого молока или воды и дают настояться 5-7 минут. По вкусу в кашу можно добавить мед, изюм, ягоды, орехи или фрукты. Поскольку такое блюдо без глютена, оно подойдет людям с его непереносимостью. Кроме того, льняная каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови за счет поглощения избытка глюкозы из лимфы и крови, что делает блюдо полезным для людей с сахарным диабетом.
Отвар из семян льна полезен при отравлениях, заболеваниях ЖКТ. Из залитых теплой кипяченой водой на ночь семян льна образуется слизистая жидкость, которая обладает обволакивающим, успокаивающим и слабительным действием и часто используется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни.
Измельченные в кофемолке до состояния порошка льняные зерна можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. Так сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усваиваются в организме. Кроме того, из льняной муки можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты.
Отдельной похвалы заслуживает льняное масло – источник полезных жиров, но при его выборе избегайте пометок на этикетке со словом «гидрогенизированный». Наиболее полезно сыродавленное масло, где максимально сохранены все полезные вещества и элементы.
Как и любой другой продукт, семена льна нужно употреблять не более рекомендованной суточной нормы, которая равна двум столовым ложкам готового продукта. Но если вы еще ни разу не пробовали льняное семя, начинайте знакомство пошагово, с чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
При всей своей пользе у льняных семян есть и противопоказания. Так, при употреблении большого количества может пострадать печень, так как льняное масло сложное для расщепления. Злоупотребление данным продуктом может создать проблемы с кишечником, а из-за своих желчегонных свойств семена льна противопоказаны людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Кроме того, продукт следует исключить из рациона тем, кто страдает холециститом, панкреатитом. Как и в случае с любым натуральным продуктом, и у детей, и у взрослых могут быть индивидуальная непереносимость и аллергия на льняные семена. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.
{{commentsCount}}
Комментариев нет