День республики № 121 от 22.10.2022

Растения-помощники

3 ноября в 11:02
1 просмотр

Один из способов восстановления и питания почвы в долгие холодные месяцы – посев покровных культур. Это растения, которые питают, формируют и защищают почву, а также привлекают полезных насекомых и почвенные микроорганизмы. Вот какие рекомендации дают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

В число покровных культур входят растения, формирующие в результате быстрого роста большое количество биомассы. Растительный материал, в дальнейшем вносимый в почву, выполняет роль сидерата.

Корневая система сидератов дает возможность извлекать питательные вещества глубоко из почвы, удерживать и препятствовать ее уплотнению, особенно на тяжелых глинистых почвах, улучшает дренаж и аэрацию. Кроме того, сидераты предотвратят вымывание после сильных дождей и оголение из-за негативного воздействия солнца и ветра. А быстрый рост листьев способен подавить и вытеснить сорняки. При этом густая зелень сидератов станет убежищем для наземных полезных насекомых и естественных хищников.

Также сидераты способны нарушить жизненный цикл различных вредителей и болезней. Например, рожь поможет ограничить популяцию вредителей картофеля и других овощей. Белая горчица способна уничтожить патогенную микрофлору и отпугнуть многих почвенных вредителей. Многие растения семейства бобовых благодаря почвенным бактериям, живущим на их корнях, участвуют в процессе превращения атмосферного азота в аминокислоты. А другие во время роста накапливают питательные вещества и медленно высвобождают их после заделки, при этом обеспечивая питание почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

В качестве сидератов покровные культуры выращиваются сразу после окончания одного урожая и до посева следующего, в любое время с конца лета до поздней осени, за 4-6 недель до ожидаемой даты первых заморозков. Зимой, когда сад отдыхает, они перегнивают в почве и насыщают ее. При этом выбор культуры напрямую зависит от климата в регионе. Быстро развивающаяся культура при повышенной влажности и тепле может уйти в цвет и дать обильный самосев, но в сухом прохладном климате ее развитие будет значительно медленнее.

Гречиха, овес и рожь посевные, боб садовый, вигна, пунцовый клевер, ячмень обыкновенный, горчица белая – все это покровные культуры, ваши помощники. Именно они работают в зимний период, когда остальные растения отдыхают.

Семена покровных культур высеиваются на предварительно очищенную от сорняков и остатков урожая рыхлую почву достаточно густо и без добавления удобрений. Мелкие семена (например, однолетней ржи или клевера) рассыпаются по гряде, а более крупные культуры можно посеять в борозды глубиной от 1,5 см до 2,5 см на расстоянии 15 см друг от друга. После сева почва слегка рыхлится. Если вы отдали предпочтение бобовым, то лучше добавить инокулянт с бактериями, необходимыми корням покровной культуры для фиксации азота.

Пока идет прорастание и укоренение покровных культур, нужна высокая влажность. В жаркую погоду пересыхание предотвратит мульча, а укрывной материал или мелкоячеистая сетка защитят от птиц. При бурном росте не нужно ждать осеннего цветения, а лучше вовремя скосить сидераты, чтобы предотвратить сорный самосев. При определенных условиях покровная культура, посаженная осенью, может продолжать расти всю зиму, оставаться в состоянии сна до весны или погибнуть от низких температур и стать зимней мульчей.

А вот обильное использование бобовых может привести к избыточному содержанию азота и почва станет токсичной. В итоге растения хоть и будут пышными и зелеными, но перестанут цвести и плодоносить. Также при неправильной рассадке сидераты могут конкурировать с основными культурами, а их цветение отзовется питательным голоданием почвы. В свою очередь, сокращение рекомендуемых сроков выдержки (3 недели до посева семян последующего урожая) приведет к отсутствию всходов культур.

Убирать зеленую массу сидератов лучше до цветения или при цветении не больше 50% общей массы, не дожидаясь созревания семян. Обычно верхнюю поросль подрезают или срезают, а затем оставляют на месте до весны. Также сидераты можно несколько дней подсушить, а затем заделать в почву. Поросль выше 60 см лучше измельчить или оставить примерно 5 см, остальное использовать как мульчу или добавить в компост.

Еще один способ – перекопать почву с заделкой сидератов на глубину от 15 до 18 см. Если без перекопки, то можно накрыть измельченные сидераты плотным материалом (картоном или брезентом) и оставить так на месяц. Потом останется лишь разровнять верхний слой почвы. Оптимальные сроки для полноценного функционирования сидератов – 8 недель на прорастание и 6 – на разложение.

Использование покровных культур в качестве сидератов вне зависимости от масштабов сада – это экологически чистый способ органического земледелия, благодаря которому почва улучшается с минимальными затратами. Эти полезные растения способны оживить даже самые уставшие грядки.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде восстановление почвы огород покровные растения Россельхозцентр по КЧР Сад - огород сидераты советы