День республики № 122 от 25.10.2022

Здоровье малыша – в материнском молоке

7 ноября в 14:50
2 просмотра

Еще в прошлом веке Уинстон Черчилль говорил: «Для любого общества нет лучшей инвестиции, чем вложение грудного молока в детей». Заведующая отделением патологии новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных детей, а также по совместительству заместитель главного врача республиканского перинатального центра по неонатальной помощи Фатима Хубиева, у которой за плечами более 40 лет медицинского стажа, на своём профессиональном опыте убедилась, какое целебное действие оказывает грудное молоко на новорожденного ребёнка.

– Наш выдающийся соотечественник профессор И. Воронцов отмечал, что грудное вскармливание является золотым стандартом оптимального питания, отработанным тысячелетней эволюцией, а перевод ребёнка на искусственное вскармливание обернётся для него метаболической катастрофой, – говорит Фатима Магомедовна. – Лучше грудного молока пищи для новорожденного ребёнка нет – это первая ступень к здоровью. Молоко матери содержит все, что необходимо малышу для гармоничного развития. Это не только витамины, белки, жиры, углеводы, которые способны насытить ребёнка, но и антитела и иммунные клетки, защищающие от аллергии, инфекции и хронических заболеваний. А ещё в грудном молоке содержится таурин – очень важный компонент для развития мозга, сердечно-сосудистой функции, развития и функционирования скелетных мышц, сетчатки глаз и центральной нервной системы.

Природа настолько умно устроена, что если ребёнок родится недоношенным, то в материнском молоке появятся все нутриенты, которые он недополучил в утробе. А если мама до рождения ребёнка переболела какими-либо инфекционными заболеваниями, то её антитела через кровь попадут в грудное молоко. Ребёнок, получивший это грудное молоко матери, будет подготовлен к встрече с инфекцией и иммунитет у него будет крепкий.

Фатима Магомедовна, неужели в современных детских смесях нет этих полезных веществ?

– Невозможно сравнивать полезность смеси и грудного молока. У меня даже язык не поворачивается говорить «хорошие смеси», потому что для меня хорошее и идеальное – грудное молоко. Грудное молоко натурально, стерильно, подстраивается под нужды ребёнка, всегда подходящей температуры, вкусно, полезно и бесплатно. Если же говорить о смесях, то они далеко не всегда безопасны. Например, ещё до введенных против нашей страны санкций в Германии были массовые отравления младенцев из-за детских смесей – в них нашли токсин мертиолят, который попал в детское питание во время производства. К сожалению, это привело к смертельным исходам у многих младенцев в Германии. Ещё один фактор – цена, которая сильно бьёт по бюджету семьи. Доношенный новорожденный ребёнок в неделю может съедать несколько упаковок молочных смесей. Стоимость одной упаковки – больше 1000 рублей, вот и считайте. Часто искусственная смесь не подходит малышу, и тогда родители начинают скупать смеси разных производителей. Организм новорожденного реагирует на них по-разному – на одну запор, на другую – жидкий стул, на третью – рвота, аллергическая сыпь и прочее.

Не стоит забывать и про бытовую сторону – при кормлении смесью нужно соблюдать стерильность, температурный режим и строго следовать инструкции на упаковке. Не все способны соблюдать это дома. А как быть, если подошло время кормления, а семья находится в пути, например в аэропорту или самолёте? Самый благополучный вариант – мама покормила грудью, подержала ребенка вертикально, и путешествие продолжилось.

– Разве при грудном вскармливании нет проблем?

– Я всегда привожу такой пример: когда ребёнок проголодался ночью, мама просыпается; если она сохранила молоко, то просто даёт грудь, и ребёнок насыщается. Если же сохранить грудное молоко не удаётся, то маме приходится в любое время дня и ночи вставать, подогревать воду, стерилизовать бутылку, соблюдать температурный режим. Это большие хлопоты, которые изматывают. А грудное вскармливание – это естественный процесс, полезный для матери и ребёнка. В ответ на кормление у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который очищает матку и сокращает ее. Если в послеродовой период женщина кормит грудью, у нее не будет эндометрита. К тому же этот гормон успокаивающе действует на маму и малыша. Здесь есть и психологическая составляющая. Если мама долго кормила ребенка грудью, такой ребенок долго привязан к маме, к своим родителям. Такие дети с молоком матери получают доброту, они тоже добры к окружающему миру и не совершают противоправных поступков.

Уже давно доказано, что женщины, которые кормят грудью, защищены от злокачественных образований молочных желез, придатков, яичников, женской половой системы. Также доказано, что новорожденные дети, получавшие грудное молоко, защищены от онкологии. Есть и другие доказанные факты, которые приводят ВОЗ и представители отечественной медицины. Например, любой ребёнок с рождения имеет генетические особенности и предрасположенность к наследственным заболеваниям, таким как астма, сахарный диабет или другие. Это такая бомбочка замедленного действия. Если ребёнок будет на грудном вскармливании, то заболевания, полученные генетически от родителей, могут оставаться в заложенном виде и могут вовсе не появиться в будущем. А искусственное вскармливание может послужить своеобразным триггером или пусковым механизмом для этих заболеваний.

Дети, которых кормили грудным молоком, вырастают умными и развитыми, достигают больших вершин в жизни
Дети, которых кормили грудным молоком, вырастают умными и развитыми, достигают больших вершин в жизни

– Как сохранить грудное вскармливание, если ребёнок не наедается, да и сам процесс не очень удачно идёт?

– Просто сказать маме: «Сохрани молоко» – недостаточно. У меня большая просьба к папам, бабушкам и дедушкам, ко всем родственникам, куда выписывается мама с младенцем: поддерживайте молодую маму. Зачастую не столько мама, сколько бабушки дают ребенку пустышку при первом плаче. А ведь ребёнок заслужил, чтоб его успокоили не пустышкой от слова «пусто», а соском матери. И чем чаще губки ребенка касаются соска матери и ореолы, тем быстрее будет вырабатываться молоко.

Если есть сложности с кормлением, не спешите переводить ребенка на искусственное вскармливание. Искусственное питание начинается с докорма. Стоит ребенку попробовать смесь из бутылки, и к грудному вскармливанию он уже не вернется. Потому что из бутылочки смесь льется сама, а для того, чтобы получить молоко из груди матери, малышу нужно поработать.

Вместо того чтобы бежать за бутылочками, смесями и кашами, нужно помогать мамам наладить грудное вскармливание. Сейчас очень много лактогонных чаёв, они содержат полезные травы для женщины и не причиняют вреда ребенку. Кроме того, есть специальное питание для кормящих мам и витаминные комплексы.

– Но ведь наши бабушки кормили детей иначе…

– Времена изменились, бабушки кормили детей каждые три часа и выпаивали водой в промежутках, а сейчас современная наука говорит о необходимости кормить по требованию. Многие по старинке думают, что делают как лучше, но это не так. С 90-х годов новорожденного ребенка кладут на живот матери и прикладывают к груди уже в родзале. С этого начинается кормление – ребёнок получает самые ценные капли молозива и антитела, а у женщины начинается выработка молока. В перинатальном центре мамы находятся с детьми в одной палате, и благодаря совместному пребыванию кормление происходит по требованию.

В прошлое ушло и пеленание. Уже в перинатальном центре и роддоме у новорожденных должны быть свободные ручки и ножки. Это не мешает грудному кормлению, наоборот, только ребёнок с полной амплитудой движений становится активным. У таких детей лучше выражен сосательный рефлекс, они лучше берут грудь, а следовательно, лучше вырабатывается молоко.

– Бывают ли случаи, когда грудное вскармливание противопоказано?

– По рекомендации ВОЗ, нельзя кормить грудью, если мама принимает психотропные препараты по своему заболеванию, есть ВИЧ, открытая форма туберкулёза (мама в этом случае находится отдельно от ребенка), эпилепсия и психические заболевания. Когда есть серьезные противопоказания со стороны матери, то ребёнок переводится к нам в отделение, а женщина проходит лечение у компетентных специалистов. Ребенку подбирается смесь согласно его состоянию, если доношенный, если недоношенный.

Бывает, что грудному вскармливанию мешает короткая уздечка у ребенка. Она может со временем растянуться, а если есть острая необходимость, ее подрезают стоматологи. При врождённых дефектах неба и верхней губы подбираются специальные бутылки и поильники. Но это редкие врожденные заболевания, лечение которых определяется челюстно-лицевыми хирургами.

Дети, которые не имеют сосательного рефлекса, например при глубокой недоношенности, получают питание через зонд. Но и это не приговор для грудного вскармливания. Питание через зонд осуществляется до тех пор, пока ребёнок не станет жизнеспособным и наберет необходимый вес.

– Получается, что грудное вскармливание можно восстановить?

– Больше 95% женщин не имеют противопоказаний и могут кормить грудью. Если мама лечилась в другом учреждении, а ребёнок находился у нас, то к ее возвращению мы стараемся сделать все, чтобы вернуть малыша на грудное кормление. Бывает, что лактация восстанавливается даже через два месяца. Уникальные случаи бывают в практике каждого врача. В нашем отделении был ребёнок, за которым ухаживала тётя, а мама проходила лечение в другом отделении. Я всех мам учу методу кенгуру: женщина прикладывает к себе, прямо к коже, младенца в одном памперсе, укрывает пледом и держит вертикально 30 минут – это полезно для малыша, так как воздух после кормления выйдет и ребенок будет меньше срыгивать. Девушке я тоже сказала держать ребенка после кормления по методу кенгуру. Через два дня у неё… началась выработка молока чисто на рефлекторной основе. Доказано, что нет женщин, которые не способны вырабатывать молоко, есть женщины, которых не поддержали, и те, кто не хочет. Но не способных вырабатывать молоко нет.

Кстати,

по данным ВОЗ, около 40 процентов новорожденных в Российской Федерации находятся на исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев своей жизни – это больше, чем во многих странах Европы.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
врач грудное вскармливание интервью медицинские работники медработник новорожденные питание кормящих мам питание ребенка до года Республиканский перинатальный центр Тема Фатима Хубиева