День республики № 125 от 01.11.2022

Это коварное «молчаливое» заболевание

Каждая вторая женщина старше 50 лет страдает остеопорозом

11 ноября в 09:24
1 просмотр
Ольга ТКАЧЕВА, главный внештатный гериатр Минздрава России
Ольга ТКАЧЕВА, главный внештатный гериатр Минздрава России

Остеопороз называют «молчаливым» заболеванием. Он годами может не проявлять себя, при этом снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждая вторая женщина старше 50 лет страдает этим заболеванием. В группу риска также входят мужчины старше 70 лет, обладатели более темного цвета кожи, веганы, худые люди с индексом массы тела менее 20. На фоне общего старения населения в России к 2050 году количество людей с остеопорозом увеличится до 22 миллионов.

У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. Такие повторные переломы называются «каскадом переломов» или «эффектом домино». После первого перелома риск развития повторного перелома увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Остановить этот каскад очень сложно.

Факторы риска возникновения остеопороза: возраст старше 65 лет, ранняя менопауза (до 45 лет), сопутствующие заболевания (болезни почек, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет), прием некоторых лекарственных средств, вредные привычки (курение, алкоголь).

Если вы входите в группу риска, пройдите плановую диспансеризацию в поликлинике. В рамках диспансеризации все пациенты старше 65 лет проходят скрининг «Возраст не помеха» на выявление риска падений и переломов. По результатам скрининга врач-гериатр направляет пациента на консультацию к эндокринологу, ревматологу, назначает дополнительные исследования при необходимости.

Для того чтобы не допустить переломов и других неприятных последствий остеопороза, не забывайте о профилактике. Что это значит?

Перелом шейки бедра сегодня не приговор
Перелом шейки бедра сегодня не приговор

Обсудите со специалистом по остеопорозу факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.

Корректируйте уровень витамина D при выявлении его дефицита, согласуйте со специалистом необходимую вам профилактическую дозу витамина Д3.

Не забывайте, что кальций – самый важный минерал для костей, содержится он в основном в молочных продуктах. Если вы их не употребляете, у вас наверняка есть дефицит кальция, риск остеопороза повышен.

Занимайтесь физкультурой. Недостаток физической активности приводит к потере костной и мышечной массы. Кости, как и мышцы, нуждаются в тренировке. Регулярные силовые упражнения способствуют укреплению костей и мышц. Упражнения для улучшения баланса помогают снизить риск падений. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков.

Организуйте безопасный быт – позаботьтесь о хорошем освещении в комнатах, закрепите или уберите ковры и провода, в ванную комнату положите нескользкие резиновые коврики. Это снизит риск падений и переломов.

По информации vozrast-online.ru.

Кстати,

каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Летальность после перелома шейки бедра через год составляет около 30%. Проблема настолько серьезная, что для ее решения в рамках федерального проекта «Старшее поколение» была разработана программа по профилактике падений и переломов у пожилых людей. И, конечно, сегодня перелом шейки бедра не приговор. Врачи стараются помочь пациенту максимально быстро, чтобы сохранить подвижность и независимость.

Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач врач-гериатр заболевание Ольга Ткачева остеопороз советы