День республики № 130 от 15.11.2022

Этот коварный диабет

В мире от этого тяжелого заболевания страдают 415 миллионов человек

21 ноября в 12:12
1 просмотр

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он призван повысить уровень информированности населения о проблемах диабета – одного из самых распространенных заболеваний в мире, которое входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. О том, можно ли предупредить сахарный диабет, чем опасно это заболевание, в чем его особенности, мы беседуем с главным внештатным детским специалистом эндокринологом Минздрава КЧР Наргизой Шамсовой.

– Наргиза Меликузиевна, информацию о сахарном диабете сегодня можно узнать из самых разных источников. Но, как правило, интересоваться ею люди начинают только тогда, когда непосредственно сталкиваются с проблемой. Что все-таки такое сахарный диабет?

– Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Оно приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Наиболее распространены два типа сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается быстро, иногда внезапно, в основном у детей и молодых людей, при этом есть абсолютный дефицит инсулина. Этот тип сахарного диабета встречается примерно в 15% от общего числа заболевших. Самый же распространенный тип болезни – сахарный диабет 2 типа. Это наглядно видно и по статистике в нашей республике. Всего на сегодня в республиканском эндокринологическом диспансере на учете состоят 16498 больных сахарным диабетом. Из них сахарным диабетом 1 типа страдает 661 человек, у остальных – диабет 2 типа.

Развивается диабет 2 типа обычно постепенно, чаще у людей старше 40 лет (хотя в последнее время диабет все более молодеет), имеющих избыточный вес.

Играет роль и наследственность – при сахарном диабете у обоих родителей риск развития этого заболевания у детей в течение жизни гарантирован почти на 60%, если диабетом страдает только один родитель, то вероятность также высока и составляет 30%.

Среди симптомов сахарного диабета 2 типа – онемение и судороги ног; болевые ощущения в конечностях; жажда; помутнение в глазах; плохое заживление ран; выпадение волос на ногах. Но коварство диабета именно в том, что появление этих симптомов происходит не сразу, их трудно обнаружить, поскольку они не слишком выражены. Нередки случаи, когда данное заболевание протекает почти бессимптомно. При этом развиваются такие осложнения, как: сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз периферических артерий; диабетическая ретинопатия (снижение зрения), нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях); нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек) и т. д.

Диабет бьет по самым разным системам и органам человека. Неслучайно, когда с той или иной проблемой люди обращаются за медицинской помощью, врачи назначают им и анализ крови на сахар, чтобы понять, не является ли причиной проблемы диабет.

Вот почему очень важно как можно раньше диагностировать это заболевание и держать его под контролем.

– Знаю, что некоторые люди считают: первый признак сахарного диабета – повышенная жажда. Нет жажды – нет и сахарного диабета. А как все-таки грамотно диагностировать сахарный диабет?

– Есть несколько анализов, которые помогают диагностировать сахарный диабет. Прежде всего – это анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).

– И если уровень глюкозы высок?

– Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога! Программа лечения назначается каждому пациенту индивидуально на основе диагностических результатов и его особенностей здоровья. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания!

– А можно ли предупредить развитие сахарного диабета 2 типа?

– Есть несколько правил, которых следует придерживаться для профилактики заболевания. Правильно питайтесь: ешьте пищу с низким содержанием жира, включите в рацион больше свежих овощей и фруктов. Не создавайте большие нагрузки на поджелудочную железу, питайтесь маленькими порциями. Уменьшайте количество сахара и соли в своем рационе. Следите за весом тела. Занимайтесь физическими нагрузками. Занятия легкими физическими упражнениями не менее 5 раз в неделю снижают степень риска заболеть сахарным диабетом на 50%. Избегайте стрессов. Следите за уровнем глюкозы в крови. Откажитесь от вредных привычек.

Медсестра республиканского эндокринологического диспансера Элина Хутова измеряет пациентке уровень сахара в крови
Медсестра республиканского эндокринологического диспансера Элина Хутова измеряет пациентке уровень сахара в крови

– Наргиза Меликузиевна, вы – детский эндокринолог. Скажите, а как много детей в нашей республике страдают сахарным диабетом?

– Из 661 больного сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым) в КЧР 170 – это дети. Причем, к сожалению, и среди детского населения диабет молодеет. Сегодня у нас 10 детей с диабетом – младше 4 лет.

Если говорить о причинах развития у ребенка сахарного диабета 1 типа, то разговор однозначно пойдет о генетике. А еще о вирусных инфекциях. Часто после свинки (эпидемического паротита), инфекционного мононуклеоза, краснухи или острого или хронического вирусного гепатита у больного регистрируют сахарный диабет. Дело в том, что вирусная инфекция способна запустить в организме развитие аутоиммунных процессов, при которых в организме вырабатываются антитела против собственных клеток. И в такой ситуации возможно развитие сахарного диабета – количество инсулина уменьшается вплоть до полного прекращения выработки гормона.

– Какие симптомы могут сигнализировать, что у ребенка развивается диабет?

– Существенная потеря веса, жажда (больные могут выпивать 3-5 л воды, иногда даже больше), частое мочеиспускание (как днем, так и ночью), сухость во рту, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, иногда рвота. Второстепенным признаком диабета 1-го типа у детей следует отметить появление ночного недержания мочи.

– И что делать родителям, если ребенку поставлен диагноз «диабет 1 типа»?

– Не впадать в отчаяние, а бороться с этим заболеванием вместе с врачом и ребенком. И инсулином, и средствами введения инсулина, и средствами самоконтроля мы обеспечиваем наших детей стопроцентно и бесплатно. И при хорошем контроле дети нормально живут, развиваются, занимаются спортом, питаются, как их здоровые сверстники. На базе республиканской детской многопрофильной больницы у нас работает школа сахарного диабета, в которой больных детей и их родителей учат правильно рассчитывать дозы вводимого инсулина, и эти знания, следование им помогают нашим юным пациентам предотвращать декомпенсацию заболевания. При желании родителей и детей в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи мы ставим детям инсулиновую помпу, которая, без сомнения, очень эффективна в поддержании здоровья ребенка. Таких деток у нас в республике 23. И, как недавно отметила главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава РФ Валентина Петеркова, Карачаево-Черкесия сегодня является одним из немногих регионов в стране, где за последние десять лет не было случаев детских смертей из-за диабета. Это не может не радовать.

– Что бы вы пожелали нашим землякам в связи с Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом?

– Конечно же, быть очень внимательными к своему здоровью. Каждые десять лет количество больных сахарным диабетом в мире удваивается. Это не может не тревожить. Ведите здоровый образ жизни, а если болезнь все-таки вас настигла, как можно раньше обращайтесь за помощью к врачам!

Справка

Инсулин – это гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, который необходим для метаболизма углеводов и, в меньшей степени, жиров. Благодаря инсулину энергия (глюкоза) из пищи переносится из крови в клетки. Таким образом снижается уровень сахара в крови и обеспечивается питание клеток.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач врач-эндокринолог Всемирный день борьбы с диабетом заболевание здоровый образ жизни ЗОЖ интервью Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер КЧР медицинские работники медработник Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Наргиз Шамсова профилактика заболевания профилактика сахарного диабета сахарный диабет советы эндокринные заболевания