День республики № 142 от 13.12.2022

Продукты «по сезону»

14 декабря в 11:09
2 просмотра
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной терапии, нутрициолог
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной терапии, нутрициолог

Мы уже привыкли, что в продуктовых супермаркетах всегда можно купить любые фрукты и овощи, но далеко не всегда задумываемся, насколько полезны те или иные из них в определенное время года. Давайте поговорим о преимуществах «сезонной» пищи.

Сезонная пища – это те овощи, фрукты и листовая зелень, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете. Обычно это продукты с коротким сроком годности.

Сезонное питание издавна было нормой для многих поколений человечества. Созревая в естественных условиях в положенное природой время, овощи и фрукты достигают своих лучших вкусовых качеств и питательных характеристик, содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя их в пищу, мы получаем все необходимое для полноценного питания, поскольку плоды не подвергаются обработке (заморозке или консервации), которая обычно разрушает большую часть полезных веществ.

Кроме того, свежие сезонные фрукты и овощи снабжают наш организм гораздо большим количеством антиоксидантов, нежели остальные, что тоже имеет важное значение для здоровья, помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира.

Если говорить о сезонности в питании детей, то здесь тоже есть свои особенности. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, иные мамочки спешат в магазин за самыми вкусными, по их мнению, овощами, фруктами и ягодами. При этом они не задумываются о том, что с такой пищей малыш получает больше вреда, чем пользы. Диетологи в таких случаях советуют немного подождать, пока начнется сезон свежих овощей, и уже тогда кормить ребенка действительно полезной пищей. А до той поры детям лучше есть овощи, хорошо переносящие зимнее хранение без потери своих питательных свойств: морковь, петрушку, капусту, свеклу.

При наступлении холодов мы становимся более уязвимыми для простудных заболеваний. И в это время желательно включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты, а также переходить от свежих салатов к наваристым супам и тушеному мясу, запеченным овощам. Сезонными в это время года считаются продукты, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма.

Сезонная пища обычно имеет более высокую питательную ценность, чем та, которую мы покупаем не в сезон и вынуждены хранить. Так, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит и в других несезонных продуктах. Английские ученые еще в 2007 году провели исследование, доказывающее, что сезонным может быть даже молоко, ведь качество напитка, который дают коровы летом, намного лучше, чем зимой.

Кстати, многие исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Ко всему прочему сезонная пища не только полезней, но и вкусней. Многим из нас знаком вкус зимних томатов, лишь отдаленно напоминающий сочные и ароматные мясистые плоды, собранные летом. А пряный аромат зелени с грядки, до которого весьма далеко его зимним аналогам без запаха и характерного вкуса?!

Такая же история с ягодами. Летнюю и зимнюю клубнику не сравнить – это две совершенно разные ягоды по вкусу и аромату. А все потому, что продукт, сорванный летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают «впрозелень» и ягоды дозревают в картонных коробках по дороге к супермаркетам. Часть несезонных продуктов обрабатывают химикатами, чтобы они не перезрели и дольше хранились на полках магазинов, что тоже ухудшает их вкус и аромат.

Переходя к конкретике, можно добавить, что в наступившем декабре добрыми гостями на вашем столе станут такие продукты, как брюссельская, цветная и белокочанная капуста, лук-порей и репчатый, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, грибы, айва, гранат, грейпфрут, груша, киви, клюква, мандарин, хурма, яблоко, калина, облепиха. Из орехов – грецкие, фундук и миндаль.

Со сменой сезона меняется и видовое разнообразие на вашей кухне. Появляются другие продукты, а с ними – иные возможности экспериментировать.

Кстати,

те, кто развивает в себе экологическую сознательность, в сезонной пище найдут еще одно преимущество – в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. Ведь, по некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт для пользы тела здоровое питание Людмила Глухова несезонные продукты овощи питание ребенка до года продукты продукты питания сезонное питание сезонные овощи сезонные фрукты советы