Глава КЧР провел расширенное совещание по вопросу реализаций поручений Президента РФ и поставил задачи по социально-экономическому развитию на 2023 год

10 января в 14:17
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 10 января. DENRESP.RU –

«Хочу вас поблагодарить, что в дни новогодних каникул члены Правительства, главы муниципальных городов и районов контролировали работу подведомственных организаций, учреждений здравоохранения, торговли, работу дорожных и коммунальных служб. Благодаря согласованности действий органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, МЧС, органов безопасности, в целом праздники прошли спокойно, без серьезных происшествий.

Прежде, чем мы приступим к обсуждению приоритетных задач по социально-экономическому развитию республики на текущий год, еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что продолжается так называемый «высокий» туристический сезон. На курорты республики ежедневно, а, особенно, в выходные и праздничные дни, будет приезжать много туристов. Это значит, что мы продолжаем работать в режиме повышенной готовности. Прошу Вас, коллеги, в рамках своих компетенций обеспечить готовность сил и средств для прохождения «высокого» туристического сезона, максимально обеспечив комфортный и безопасный отдых жителям и гостям нашей республики.

Теперь о стратегических планах и задачах на текущий 2023 год. Начну с поручений, которые были даны Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе нашей встречи в Кремле.

Первое, чем поинтересовался Глава государства – это точки роста экономики республики. Для нас это промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Мы смогли минимизировать возникающие риски в период структурной перестройки экономики в 2022 году в условиях внешнего санкционного давления. Этого удалось достичь путем реализации федеральных и региональных антикризисных мер, в том числе, благодаря активной инвестиционной деятельности на территории республики. О реализуемых инвестиционных проектах я также доложил Президенту.

Реализация инвестпроектов, которые вошли в Модель экономического развития, рассчитанную до 2030 года, позволит нам создать до 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, преимущественно в сфере промышленности и производства строительных материалов, в перерабатывающих отраслях экономике, гидроэнергетике.

В целях дальнейшего развития реального сектора экономики, создания новых рабочих мест и стимулирования импортозамещающих производств, мною принято решение объявить 2023 год Годом развития промышленности. Это станет толчком для развития экономики и республики, в целом.

Прошу Вас, Мурат Олегович взять под личный контроль формирование Плана проведения Года развития промышленности. Прошу включить в него следующие мероприятия:

– Разработать региональную стратегию развития промышленности Карачаево-Черкесской Республике на пять лет.

– Организовать работу по созданию промышленного парка на территории Карачаево-Черкесской Республики с включением его в реестр Минпромторга России.

– Организовать участие региона в крупных российских и международных конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере промышленности. Организовать проведение конгрессно-выставочных и выставочно-ярморочные мероприятий в сфере промышленности на территории региона на ежегодной основе.

– Реализовать мероприятия по развитию промышленного туризма в республике, путем разработки и реализации активных туристических маршрутов на промышленные предприятия.

– Организовать работу по докапитализации регионального фонда развития промышленности в размере 200 млн. за cчет федерального и регионального бюджетов. Разработать региональные финансовые и нефинансовые меры поддержки для промышленных предприятий на 2023-2024 гг. Предусмотреть необходимые средства в региональном бюджете.

– В рамках развития промышленности обеспечить подготовку квалифицированными кадрами для экономики республики в сфере промышленности, специалистами среднего профессионального и высшего образования. Уделять особое внимание участию региона в конкурсах Ворлдскиллс России.

– Запланировать в 2023 году мероприятия по открытию крупных промышленных предприятий с участием федеральных министерств и ведомств (открытие Красногорских малых ГЭС-1 и ГЭС-2; запуск линии по производству гипсокартонных листов, ОАО «Хабезский гипсовый завод»; запуск линии автоматической сортировки ПЭТ-бутылок, ООО «Селена»).

Сельское хозяйство на сегодняшний день не менее приоритетная отрасль экономики. С учетом новых вызовов, связанных с необходимостью обеспечения продуктовой безопасности страны, становится актуальным создание новых отечественных импортозамещающих продуктовых линеек. Для нашего региона перспективным является садоводство, мясное и молочное животноводство. Продолжается реализация двух крупных инвестиционных проектов в данных отраслях. Прошу Правительство республики внимательно изучить социальную и экономическую значимость новых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, посмотреть, чем мы можем помочь в их реализации с учетом действующих как на федеральном, так и на региональном уровнях мер поддержки.

Вы слышали, на что в ходе встречи обратил внимание Президент России – это продолжение реализации приоритетных национальных проектов и федеральных программ, дальнейшее строительство и ремонт социальных учреждений в сельской местности. Прошу вице-премьеров, министров, ответственных за определенные нацпроекты, четко выстроить планы работы на год, уточнить потенциальные риски, узкие места, которые нам нужно проработать совместно с федеральным центом. Эту работу необходимо проводить совместно с главами муниципальных городов и районов.

2023 год в соответствии с решением Президента В.В. Путина объявлен «Годом педагога и наставника». В целом, наша общая задача – сделать все, чтобы профессия педагога вышла на качественно новый уровень. Этот посыл поддерживается и в Карачаево-Черкесской Республике.

В рамках реализации Года педагога и наставника в республике создан региональный организационный совет по проведению Года педагога и наставника, утвержден межведомственный План мероприятий. Считаю необходимым взять на личный контроль руководителям всех уровней власти реализацию указанных в Плане мероприятий.

Для сокращения имеющейся потребности системы образования в педагогических работниках, а также повышения престижа педагогической профессии и привлечения молодых специалистов в образовательные организации предлагаю закрепить на региональном уровне меры материального поощрения для данной категории педагогических работников.

К числу важнейших задач на текущий год я также отношу социальную догазификацию, строительство дорожной инфраструктуры, улучшение качества водоснабжения, благоустройство населенных пунктов.

Владимир Владимирович Путин поручил мне продолжать реализацию мер социальной поддержки различных категорий граждан. Только ежемесячную денежную выплату на детей от 8 до 17 лет, за что я благодарил Президента, в республике уже получает 43 201 ребенок. Министерство труда России с 1 января ввело универсальное пособие для малоимущих семей с детьми.

Поручение министерству труда и социального развития – совместно с территориальным подразделением Социального фонда России обеспечить плавный переход на выплату единого детского пособия, организовать широкую разъяснительную работу, в том числе в социальных сетях.

В заключении хочу подчеркнуть, что лично я уделяю большое внимание работе с обращениями граждан – прямой эфир, обращения на сайт, в официальную приемную, комментарии в соцсетях. Каждый комментарий для меня важен и каждый требует ответа. Поэтому, прошу и вас отнестись к обратной связи с жителями республики – как к важнейшей составляющей нашей общей деятельности. Больше времени проводите на встречах с людьми, выезжайте на проблемные объекты, сверяйте свои планы с пожеланиями жителей.

Еще раз скажу Вам, уважаемые коллеги – мы живем в очень ответственное время. Сейчас российские военнослужащие, в том числе и наши земляки, выполняют задачи по линии боевого соприкосновения с украинскими неонацистами. Мы ни на минуту об этом не забываем и продолжим выполнять весь комплекс необходимых мер по обеспечению их самым необходимым, продолжим поддерживать их семьи, в том числе за счет реализации различных мер социальной поддержки.

Нам всем очень важен деловой, и я бы даже сказал боевой настрой на созидательную работу, стремление улучшить качество жизни наших граждан и огромное желание видеть нашу страну сильной и безопасной. Достижение задуманных результатов зависит от каждого из нас и от работы всей команды – Правительства, органов местного самоуправления, депутатов, политических партий и общественных объединений. От нашего общего настроя и желания добиваться ощутимых результатов зависит, каким будет наступивший 2023 год», – сказал на совещании Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Члены Правительства доложили Главе региона о результатах работы своих министерств и обозначили приоритетные задачи по направлениям на 2023 год.

Источник: https://kchr.ru/ 

Поделиться
в соцсетях