В Карачаево-Черкесии в текущем году будет модернизировано 19 школ

10 января в 12:50
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 10 января. DENRESP.RU – 19 школ Карачаево-Черкесии в 2023 году будут отремонтированы и оснащены мебелью и оборудованием в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» госпрограммы «Развитие образования», передает РИА “Карачаево-Черкесия”.

В школах пройдет большой комплекс ремонтных работ. Это и ремонт кровли, фундамента, потолков, окон и дверей, ремонт фасадов и внутренние облицовочные работы. Будут заменены системы отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения, систем пожаротушения и т.д. Кроме того, планируется благоустройство территорий и спортплощадок, оснащение мебелью и оборудованием, обновление учебников и пособий.

«Для сельской местности, где не всегда есть достаточное количество развивающих кружков, помогающих раскрыть способности детей, именно школа становится главным образовательным центром. Одним из примеров, каким может быть такое образовательное пространство, станет новая школа в Учкекене, ее строительство находится на финальных стадиях. Современный образовательный центр почти на тысячу мест будет одной из крупнейших школ республики: два спортзала, большой актовый зал, просторная столовая, современные кабинеты и игровая зона для групп продленного дня, медицинский блок и библиотека – в ней будут созданы самые современные условия и для обучения детей, и для работы преподавателей», – рассказал в своем телеграм-канале сенатор СФ от КЧР Ахмат Салпагаров.

Отметим, что только в 2022 году из бюджета республики было направлено почти 12 миллионов рублей на обновление книжного фонда, чтобы все школьники были обеспечены бесплатной учебной литературой по основным образовательным программам.

Напомним, в год празднования 100-летия Карачаево-Черкесии  в рамках Народной программы “Единой России” был произведен капитальный ремонт 23 школ. Из них капремонт 18 школ завершился к началу нового учебного года, и учащиеся пошли в обновленную школу. Еще в 5 учреждениях капремонт завершится в 2023 году.

Также отметим, что в минувшем году в республике были полностью ликвидированы очереди не только в детские сады, но и в ясли. Таким образом, дошкольное образование стало доступно для всех детей республики – от 1,5 до 7 лет. Этого удалось достичь благодаря активному строительству на протяжении нескольких лет садиков и яслей. И теперь стоит задача – провести капитальный ремонт в старых зданиях детских садов, по аналогии с модернизацией школ.

Поделиться
в соцсетях