День республики № 1 от 12.01.2023

Наш регион развивается динамично

Состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

13 января в 16:20
1 просмотр
Рабочая встреча Владимира Путина с Рашидом Темрезовым
Рабочая встреча Владимира Путина с Рашидом Темрезовым

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов доложил Президенту РФ Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона.

В. Путин: Добрый день, Рашид Бориспиевич! Рашид Бориспиевич, я понимаю, всегда нерешенных вопросов много, проблем много, но посмотрел: у вас все-таки подрастает промышленное производство и инвестиции растут. За счет чего инвестиции? Это гидроэнергетика, переработка и сельское хозяйство?

Р. Темрезов: Да, гидроэнергетика, переработка и сельское хозяйство. Крупное предприятие открыли по переработке баранины. Оно одно из самых крупных в нашей стране. И промышленное производство в том числе: строительные материалы, цемент, известь. За счет этого мы подросли.

К сожалению, наблюдался спад в строительстве. Мы его подтянем – хотя у нас абсолютный рекорд по темпам ввода жилья. По итогам реализации и всех национальных проектов, которые мы неукоснительно выполняем, Владимир Владимирович, всех Ваших поручений… Более 170 объектов мы строим: и инженерная инфраструктура, и школы, и больницы, и спортивные объекты, и объекты культуры, здравоохранения, образования.

В. Путин: На это надо, конечно, обратить особое внимание, имея в виду, что многие объекты социальной инфраструктуры требуют реконструкции, внимательного отношения к ним. И конечно, новое строительство нужно обязательно.

Р. Темрезов: Да, конечно. Ваше поручение по капитальному ремонту образовательных учреждений, школ – это, конечно, серьезнейшее подспорье, 24 объекта. На самом деле это не только городские, это в основном сельские населенные пункты. Это изменяет качество жизни людей на селе. Мы в этом направлении ведем работу достаточно серьезно. На прошлой встрече Вы давали поручение обращать внимание на инфраструктурные бюджетные кредиты. Мы очень активно работаем с Правительством Российской Федерации.

В. Путин: Получается?

Р. Темрезов: Получается. Действительно, для нас это рывок в развитии, инвестиционном в том числе. Министерство экономического развития одобрило кредит для инженерной инфраструктуры, вернее, программу. Также во исполнение поручения председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина мы создаем модель экономического развития. В эту модель входят проекты прорывного характера, как мы их называем, общей стоимостью 160 миллиардов рублей, в различных отраслях. Это и туризм в том числе, который мы также активно развиваем; это и промышленное производство, сельское хозяйство. Это позволит нам создать около 10 тысяч рабочих мест. Я Вам на прошлой встрече докладывал, что у нас задача до 2025 года создать 3,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Вводимые объекты нам уже досрочно дадут такие результаты.

Владимир Владимирович, если говорить о социальной сфере, хотел бы еще раз выразить Вам благодарность за доплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Это очень серьезное подспорье для семей, для социального самочувствия. У нас много региональных мер поддержки семей с детьми. Поэтому в этом плане работу ставим для себя как одну из самых основных и знаковых.

В. Путин: Я думаю, что цепочка, которую мы достраиваем, от беременности женщины до 17-летия [ребенка], она тоже должна поддержать все семьи.

Р. Темрезов: Да, это однозначно, конечно.

Пресс-служба Кремля
Поделиться
в соцсетях
В. Путин Владимир Путин Глава КЧР Москва Президент РФ Путин рабочая встреча Рашид Темрезов социально-экономическое развитие