День республики № 2 от 14.01.2023

Правосудие должно быть справедливым

В Москве прошел Х Всероссийский съезд судей

Вчера в 14:08
5 просмотров
Cправа налево: А. Боташев - и.о. председателя Арбитражного суда КЧР, В. Чепуров - начальник Управления судебного департамента в КЧР, Р. Семенов - член Совета судей РФ, Н. Лепшоков - председатель Верховного Суда КЧР, Р. Кишмахов - мировой судья судебного участка №1 Адыге-Хабльского судебного района КЧР, А. Петяшин – судья Зеленчукского районного суда КЧР
Cправа налево: А. Боташев – и.о. председателя Арбитражного суда КЧР, В. Чепуров – начальник Управления судебного департамента в КЧР, Р. Семенов – член Совета судей РФ, Н. Лепшоков – председатель Верховного Суда КЧР, Р. Кишмахов – мировой судья судебного участка №1 Адыге-Хабльского судебного района КЧР, А. Петяшин – судья Зеленчукского районного суда КЧР

В работе съезда приняла участие представительная делегация судебного сообщества Карачаево-Черкесии во главе с председателем Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики Наурузом Лепшоковым. Мы попросили его рассказать о работе съезда, о поднимаемых на нем вопросах, о деятельности судов Карачаево-Черкесии.

– За период с 1991 года по 2016-й, – отметил Науруз Абрекович, – было проведено девять таких мероприятий, в этом году прошел юбилейный съезд. Изначально он должен был состояться в 2020 году, но Совет судей посчитал невозможным его проведение в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Неоднократный перенос лишь повысил ожидания представителей юридического сообщества. Съезд прошел на самом высоком уровне, начиная с организации и заканчивая выступлениями докладчиков. Делегатов и участников Х Всероссийского съезда судей поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, который отметил, что от личных качеств каждого судьи зависят судьбы людей, магистральным направлением Х съезда должна стать тема повышения качества и доступности правосудия.

– Какие значимые для общества вопросы были затронуты на съезде?

– Начиная с работы первого съезда судей, во главе угла всегда стоял и стоит вопрос о необходимости повышения доступа граждан к правосудию, усиления роли суда в защите законных прав и свобод граждан. Публичность, информационная доступность и готовность говорить о назревающих проблемах открыто и называя все своими именами с самого начала стали отличительными чертами съездов судей России.

Нынешний съезд подвел итоги работы судебной системы за 6 лет. Сегодня в сложнейший период истории нашего государства, в условиях защиты государственного суверенитета и обеспечения национальной безопасности, общество, как никогда, нуждается в высокоэффективной, независимой и стабильной судебной власти, которая бы надежно обеспечила защиту законных прав и интересов граждан и организаций, содействуя тем самым экономическому процветанию нашей страны. Приоритетные задачи, поставленные на IХ Всероссийском съезде судей, по реформированию судебной системы, развитию норм права, были выполнены. Были созданы кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, продолжилась работа по технологической модернизации судов, внедрению электронного правосудия, подготовке районных и гарнизонных военных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Сейчас продолжается работа по развитию государственной автоматизированной системы «Правосудие». Развивается электронное взаимодействие судов с другими государственными органами и организациями, что существенно сокращает сроки рассмотрения дел.

Неоднократно в ходе работы съезда звучало, что нужно сделать более доступным для людей то, что происходит в суде. Показать реальный суд, реальный процесс, встречу с реальными людьми. Судебная реформа на это и нацелена. На доступность правосудия.

Говорилось на съезде и о нагрузке на судей. Кстати, данный вопрос затронул и Президент России, и привел судебную статистику. Также Владимир Владимирович отметил, что информационные технологии в судах должны служить не только удобству граждан, но и способствовать качеству отправления правосудия.

– Какие выступления особенно запомнились на съезде?

– Должен отметить, что все выступления были конструктивными. Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев отметил в своем выступлении, что расширяются сферы применения современных технологий в судопроизводстве. Расширение суперсервиса «Правосудие онлайн» предусматривает использование судами технологий искусственного интеллекта. В результате гуманизации уголовного законодательства сокращена судимость более чем в 2 раза за последние 20 лет. Число лиц, уголовное преследование которых прекращено судом, с 1999 года увеличилось с 2% до 21%.

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин отметил, что судебная власть акцентирована на социальную ориентированность, профилактику правонарушений, предупреждение и разрешение социальных конфликтов.

В заключение Вячеслав Михайлович Лебедев поблагодарил всех председателей судейских сообществ за проделанную работу и высоко оценил их работу.

– Быть судьей очень ответственно, ведь от его решения подчас зависит судьба человека. Каким, на ваш взгляд, должен быть судья? Много ли изменений претерпела судебная система на ваших глазах?

– Профессия юриста у меня всегда ассоциировалась с широким спектром знаний, с решением сложных и актуальных задач в самых разных сферах деятельности по различным делам: по уголовным, гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, корпоративным, административным и другим делам в области права. Мой путь в профессию начался с работы в Верховном Суде республики. Мне повезло – я учился у настоящих профессионалов своего дела, набирался у них опыта и знаний.

Что изменилось? Когда я начал работать в судебной системе, у нас очень много времени уходило на систематизацию дел. Сегодня реформы приходят и в судебную систему. Самым актуальным на сегодняшний день вопросом является цифровизация правосудия – это и введение возможности формирования «электронных дел», и разработка сервиса «Правосудие онлайн», и использование технологий искусственного интеллекта при интеллектуальной разметке аудио- и видеопротоколов судебных заседаний путем применения систем распознавания речи и видеоизображений, и многое другое. Это намного упростит работу судей и аппарата суда, что существенно повлияет на качество и сроки рассмотрения дел.

За последнее время в сознании общества произошли кардинальные изменения. Социальные сети и порталы всех видов формируют отношение к тому или иному событию общественной жизни, что обуславливает оперативность реагирования на такие информационные вызовы. В современных условиях без открытости и без достойного уровня включенности в информационное пространство невозможно становление независимого суда. Так и Верховный Суд КЧР в ноябре текущего года, расширяя доступ к информационной деятельности суда, в социальной сети ВКонтакте создал официальное сообщество, где будут размещаться актуальные новости о деятельности суда и судейского сообщества региона.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей республики с новым, 2023, годом.

Справка

15 августа 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, согласно которому в ближайшие 6 лет Науруз Лепшоков будет руководить судебной системой Карачаево-Черкесии. Науруз Лепшоков пришел в судебную систему республики в 2007 году. В 2011 году стал судьей Черкесского городского суда. Последние годы работал судьей в Верховном Суде КЧР.

По информации пресс-службы Верховного Суда КЧР
Поделиться
в соцсетях
Валерий Зорькин Верховный суд КЧР Верховный суд РФ Всероссийский съезд судей Вячеслав Лебедев ГАС "Правосудие" гражданское судопроизводство деятельность судебной власти защита прав граждан интервью информационные технологии искусственный интеллект итоги Конституционный суд РФ межведомственное взаимодействие Москва Науруз Лепшоков правосудие присяжные заседатели профилактика правонарушений и преступлений Событие суд судебная власть судебная реформа судебная система судебное разбирательство технологическая модернизация судов цифровизация цифровизация правосудия электронное взаимодействие электронное правосудие электронные сервисы юрист