День республики № 2 от 14.01.2023

Работаем в режиме одного окна

17 января в 15:52
1 просмотр
На вопросы журналистов ответила Ирина Тамбиева
На вопросы журналистов ответила Ирина Тамбиева

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС) стали единым Социальным фондом России.

Заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева подробно рассказала о том, как объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростит получение мер социальной поддержки, а также какие нововведения ожидают жителей Карачаево-Черкесии в социальной сфере и каких категорий граждан это коснется.

Теперь все федеральные выплаты можно получать в режиме одного окна. Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Это значит, что все услуги или сведения, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, с начала года после объединения структур можно получить в прежнем порядке.

С 1 января 2023 года Отделение Социального фонда РФ по КЧР приступило к предоставлению ряда выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и ФСС. Главное и наиболее многочисленное из них – это новое единое пособие на детей и беременным женщинам.

«Единое пособие объединяет ряд выплат для родителей – на первого и третьего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 8 и от 8 до 17 лет. Тем самым унифицируются правила назначения выплаты и обеспечивается целостная, бесшовная система поддержки семей с детьми», – пояснила Тамбиева. Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к единому пособию для семей с детьми, которые уже получают аналогичные выплаты, а также семей, в которых дети родились до 1 января 2023 года, предусматривается сохранная норма, согласно которой семья может выбрать: получать выплаты по старым правилам или перейти на единое пособие. Поэтому торопиться с подачей заявления не стоит.

Ирина Тамбиева подробно остановилась на категориях лиц, имеющих право на единое пособие и условиях его назначения. Она отметила, что при введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка. Пособие на ребенка, рожденного в 2023 году, будет назначаться только по новым правилам.

Если пособие на ребенка было назначено до 1 января 2023 года, оно будет выплачиваться по прежним правилам до окончания срока, на который оно назначено. Если у безработных родителей ребенок родился до 1 января 2023 года, пособия в 2023 году можно оформить по прежним или новым правилам.

Также она рассказала о способах обращения за выплатой и ответила на многочисленные вопросы журналистов.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
выплаты на детей выплаты на школьников выплаты от 3 до 7 лет единое пособие на детей единое пособие по рождению и воспитанию ребенка журналисты Ирина Тамбиева КЧР Отделение ПФР по КЧР Отделение Социального фонда РФ по КЧР Пенсионный фонд Пенсионный фонд России по КЧР поддержка семей пособие для беременных пресс-конференция региональные СМИ СМИ соцзащита социальная поддержка социальные выплаты Социальный фонд России Фонд социального страхования Фонд социального страхования по КЧР ФСС России по КЧР ФСС РФ