День республики № 3 от 17.01.2023

Человек-легенда

10 января исполнилось 85 лет со дня рождения Исмаила Хачирова

18 января в 15:12
1 просмотр
Исмаил Азретович Хачиров был настоящим хозяином земли
Исмаил Азретович Хачиров был настоящим хозяином земли
Источник — Фото из семейного архива

Исмаила Хачирова – председателя известного на всю страну колхоза «Родина» Прикубанского района, заслуженного работника сельского хозяйства СССР, видного общественно-политического и хозяйственного деятеля, народного депутата Верховного Совета СССР, награжденного орденом Трудового Красного Знамени, – помнят в республике многие. Вся его жизнь – это пример самоотверженного труда на благо Родины.

Исмаил Азретович родился в высокогорном карачаевском ауле Верхняя Мара. Его отец, Азрет Юсуфович, человек трудолюбивый, возглавлял звено кукурузоводов в колхозе им. Тельмана. Мать, Зорум Токаловна, воспитывала пятерых детей, работала в колхозе, там, где могла принести больше пользы.

Но размеренную жизнь аульчан резко изменила Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года отца Исмаила и других мужчин проводили на фронт. Мать осталась одна с пятью ребятишками на руках, старшему из которых исполнилось только 10 лет. В 1942 году семья получила весть о том, что Азрет Хачиров погиб смертью храбрых…

Но это были не все страдания, отмеренные семье Хачировых. Осенью 1943 года, глубокой ночью, стуком прикладов в дверь солдаты и энкавэдэшники выгнали женщин, стариков, детей из домов и за считаные часы погрузили в товарные вагоны. И только спустя 14 лет они смогли вернуться на родину.

Исмаил Азретович окончил Григорополисский сельскохозяйственный техникум, затем – Ставропольский сельскохозяйственный институт. Полученные знания молодой агроном успешно применял в колхозе «Родина».

Энергичного молодого человека заметили – он стал начальником управления сельского хозяйства Прикубанского района. А в 1979 году Исмаила Азретовича избрали председателем колхоза «Родина», где он в свое время начинал трудовой путь. Здесь и раскрылся большой талант Хачирова как руководителя.

Под его началом в колхозе были внедрены самые передовые технологии, создана собственная перерабатывающая отрасль, включавшая 12 колхозных предприятий (цеха по производству комбикормов, растительного масла, гречневой крупы, макаронных изделий, пекарня, мельница и др.). До этого подобной практики не было ни в одном коллективном хозяйстве региона. Более того, колхоз «Родина» шесть раз становился победителем всесоюзных соцсоревнований.

– Исмаил Азретович делал все возможное для комфорта и удобства сельских тружеников, – вспоминает своего коллегу директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев. – С Хачировым я был знаком давно, еще с 70-х годов. Он работал в обкоме комсомола в то время, когда я был первым секретарем Прикубанского райкома комсомола. Часто встречались, решали различные производственные вопросы. Тогда набирали механизированные комсомольско-молодежные звенья. Мы организовывали их на территории Прикубанского района, в частности в колхозе «Кубань». Если говорить об Исмаиле как о человеке, то он был очень принципиальным и порядочным, всегда держал обещания. Я часто видел, как к нему обращались простые люди, и он делал все возможное, чтобы им помочь. Его волновали вопросы, связанные со строительством школы, ФАПов и т. д.

По словам Хапчаева, Исмаил Азретович делал все возможное для комфорта и удобства сельских тружеников. Его стараниями село Чапаевское стало одним из самых благоустроенных и развитых населенных пунктов республики. Оно было полностью газифицировано еще в советские годы. Здесь силами колхоза построили лучшую в КЧАО школу с плавательным бассейном, которая, кстати, сегодня носит имя И. Хачирова, современный детский сад, Дворец культуры, спортивно-оздоровительный комплекс.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Хачиров активно защищал интересы своего народа. Он входил в инициативную группу депутатов, благодаря которым в 1989 году была принята Декларация «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

На протяжении многих лет, занимая ответственные посты и представляя интересы народа в законодательных органах разных уровней, Хачиров всегда руководствовался правдой и интересами простых тружеников. До последних дней жизни он вел активную общественную деятельность, возглавляя национальную организацию «Джамагат». Всегда поддерживал талантливую молодежь, которая сегодня продолжает его дело по развитию Карачаево-Черкесии.

Своими воспоминаниями о Хачирове поделился и заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

– С Исмаилом Азретовичем мне посчастливилось быть знакомым лично. Запомнился он мне как человек с сильным характером, справедливый и открытый. Каждая встреча с ним была запоминающаяся и полезная, так как он любил делиться своим богатым опытом государственного и партийного деятеля. Из его уст постоянно звучали назидательные слова и ценные советы. Позже, когда я стал заниматься исследовательской работой, имя Исмаила Хачирова, наряду с Азретом Урусовым, Абдулом Кубановым, Владимиром Хубиевым, мне встречалось в различных архивных документах. Кстати, он с 2004 года являлся последним руководителем общественной организации «Джамагат». Позже участвовал в консолидации других общественных организаций, представляющих интересы карачаевского народа, и создании новой организации «Къарачай Алан Халкъ», – рассказывает Хубиев.

Исмаил Азретович Хачиров был принципиальным в вопросах, касающихся развития, культуры, благосостояния своего народа, и до последнего дня жизни оставался верен идее социализма. Даже после распада СССР он продолжал несколько лет руководить колхозом. И на поприще депутатской деятельности Исмаил Азретович действовал во имя укрепления дружбы, взаимопонимания, согласия и мира между всеми народами. Всецело посвящал себя наказам и пожеланиям избирателей, решению насущных вопросов граждан. За три года к нему, как к народному депутату, обратились 2000 избирателей со всей республики. Более 60% жалоб и заявлений были решены положительно.

Именно по инициативе Исмаила Азретовича Хачирова увековечена память героической карачаевской матери, сохранившей нацию в жестокие годы депортации. Мемориал установлен в селе Учкекен Малокарачаевского района.

Трудно в одной статье рассказать о многогранной жизни Исмаила Азретовича, его огромном вкладе в развитие Карачаево-Черкесии. В нем, как в зеркале, отразился портрет времени, в котором жили республика, страна на протяжении полувека. Стойкий борец за правду и справедливость, за интересы сельского труженика, настоящий образец настойчивости и целеустремленности в труде – таким останется в нашей памяти Исмаил Хачиров.

Исмаил Хачиров умер 14 марта 2014 года на 76-м году жизни. Он всегда был истинным патриотом, которому небезразлична судьба своего народа и благополучие многонациональной Карачаево-Черкесии.

Факт

В марте 2014 года Исмаил Хачиров выпустил биографическую книгу «Дело всей жизни», где рассказал о своем жизненном пути, поделился воспоминаниями, опытом. Книга состоит из пяти глав. 287 ее страниц повествуют о том, как в послевоенные годы наша республика восстанавливалась и развивалась, а некоторые отрасли, к примеру сельское хозяйство, даже опережали по своим показателям другие регионы Советского Союза.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
85 лет биография воспоминания ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Ислам Хубиев Исмаил Хачиров Къарачай Алан Халкъ люди Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Миннац КЧР общественная деятельность общественно-политический деятель память Салых Хапчаев судьба человека трудовая деятельность