День республики № 3 от 17.01.2023

До конца войны оставалось 2 года, 3 месяца и 2 дня

В январе 1943 года части Красной армии провели операцию по изгнанию фашистов из Черкесска

18 января в 12:05
24 просмотра
Ученики младших классов на выставке «Музей в чемодане», организованной в музее боевой славы СОШ №2 Черкесска (руководитель Юлия Мариамидзе)
Ученики младших классов на выставке «Музей в чемодане», организованной в музее боевой славы СОШ №2 Черкесска (руководитель Юлия Мариамидзе)

До октября 1942 года гитлеровцам на Кавказе везло. Последним их успехом на Кавказе был захват Нальчика. Дальше фортуна отвернулась от них. Развёрнутое Вермахтом наступление на Владикавказ провалилось. Перешедшие в контрнаступление наши войска в ноябрьских боях остановили наступающего противника. Конфигурация фронта оказалась для немцев крайне невыгодной, ещё более она осложнилась бы после взятия Черкесска Красной армией.

Немцы в Черкесске

Пытаясь остановить наступление Красной армии, командование Вермахта заранее создавало мощные оборонительные рубежи по рекам Куме и Золке и по линии Калаус-Черкесск. На обоих рубежах была установлена артиллерия, миномёты, оборудованы дзоты и пулемётные точки. Первую линию немцы удержать не смогли, и тогда последовал приказ: как можно дольше задержать Красную армию на втором рубеже – восточнее Черкесска. Штаб 667-го немецкого пехотного полка считал подготовленную оборону неуязвимой и рассчитывал удержать её до отхода своих тылов в пределах 10-12 суток, к тому же гарнизоны усиливались спускающимися с гор частями 2-й ГСД генерала Думитраки, входящей в состав румынской королевской армии Антонеску.

Общее количество скопившихся в Черкесске солдат Вермахта насчитывало до 25 тыс. человек. Но ни «планового отхода», ни «отступления по этапам» у оккупантов не получилось. Немцы и румыны начали покидать Черкесск 6 января 1943 года. Из города они двигались сплошным потоком. Улица Ленина была забита артиллерийскими орудиями с тягачами на конной тяге, обозами и фургонами с ранеными. Немцы кричали, торопили друг друга, вспоминали очевидцы. Особенно большое количество машин, повозок, лошадей, ослов и мулов с тележками собралось на ул. Технической (ныне Ставропольская) до спуска к Кубани, но пропускная способность моста напротив аула Псыж была низкой, хотя передвижение осуществлялось и днём и ночью. В последний день бегства из Черкесска немцы стали взрывать железную дорогу в направлении ст. Усть-Джегутинской, а в сторону ст. Невинномысской пустили паровоз с закреплёнными на нём сзади большими крючьями, которые ломали и выворачивали шпалы, сдвигали рельсы.

Наши наступают

Освобождение северной части нынешней территории Карачаево-Черкесии осуществлялось главными силами 37 армии – тремя её основными стрелковыми дивизиями. Командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии Ф. В. Захаров вспоминал: «Метель была свирепая. Все дороги, а мы шли от Большого солёного озера через с. Николаевское и х. Валуйский, замело, снег лепил так, что местами друг друга не видели. С собой тащили только «сорокапятки» – противотанковую артиллерию. Не было дорог, снег и сугробы».

План операции был таков: 2-я гвардейская и 295-я дивизии наступают на Черкесск с юга через ст. Бекешевскую, хутора Холодный Родник и Валуйский. 351-я дивизия, обойдя Черкесск с севера, должна была захватить с. Чапаевское с окрестными хуторами, а затем нанести удар по мосту через р. Кубань. После освобождения Черкесска она должна уйти на север, создавая угрозу с юга ещё занятому немцами Невинномысску.

Из документов Центрального архива МО РФ следует, что бои за Черкесск продолжались не два дня, как считалось ранее, а пять: с вечера 13 января до 6 утра 18 января 1943 года.

Генерал Мороз за нас

В 1970 г. в районе перевала Клухор в одной из консервных банок нашли сохранившуюся немецкую газету, датированную декабрём 1942-го. В ней сообщалось, что «Генерал Мороз, так активно помогавший русским в зимние месяцы, скоро подаст в отставку… Вместе со снегом растает под лучами весеннего солнца и советская стратегия холода. Немецким солдатам нужно подождать ещё месяц, и тогда просторы русских полей снова будут открыты для наших танков, а горы Кавказа для егерей». Не дождались.

Поздно вечером 13 января в районе боевых действий начался небывалый для местных широт буран. Сильный восточный ветер с 20-градусным морозом свирепствовал почти четверо суток и одинаково затруднял действия обеим противоборствующим сторонам. Как выяснилось позже, буран также деморализовал и вывел из боя подразделения 2-й горно-стрелковой дивизии румын, подошедшие к Черкесску со стороны Кавказских гор. Крепко потрёпанные при отступлении, два батальона этой дивизии помогали немцам в обороне Сычёвых высот. Два других батальона вместе с немцами оборонялись на южной окраине Черкесска. Румынская дивизия вынуждена была беспорядочно отступать. Рубежи, предназначенные ей для обороны, вскоре захватили гвардейцы, а пути отхода на север, вдоль железной дороги Черкесск-Невинномысск, румынам отрезали подошедшие подразделения 351-й стрелковой дивизии. Действовать в такой обстановке румынам было трудно, и они только усложняли суматоху, временами доходящую до паники.

В это время нервы каждого солдата и офицера, и наших и вражеских, напряглись до предела. Была мерзкая, отвратительная погода! Не успевал окоченевший солдат как следует отогреться в заброшенном сарае, выпить горячего чаю, как ему снова приходилось выходить наружу. Время, проведённое в кромешной тьме на морозном, пронизывающем, казалось, не только тело, но и душу ветру, длилось очень долго. Никто из наступавших солдат не высыпался по-настоящему. У многих оказались обмороженными пальцы на ногах, щеки, уши, носы.

«Нас не ждали…»

Утром 15 января у командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии Федора Захарова состоялось совещание. Большинство единодушно высказалось за немедленное выступление. Несмотря на то, что буран дул противнику в лицо, а нашим воинам в спину, он ограничивал видимость местности всем, к тому же покрыл толстым слоем снега минные поля немцев. Однако сковывая все действия обороняющемуся противнику, буран способствовал нашим войскам совершить скрытый обход его укреплённых гарнизонов. К исходу дня 875-й и 535-й полки обошли противника и в районе МТФ подошли к р. Овечке, форсировали её и атаковали гитлеровцев на втором оборонительном рубеже. Удар был настолько внезапным, что враг даже не успел открыть огня. Гвардейцы захватили на огневых позициях артиллерийскую батарею. Тщательно продуманный гитлеровцами и, казалось бы, обеспеченный материальными средствами план обороны Черкесска рухнул. Юго-восточная часть Черкесска и районы северной части города были взяты почти без боя, к тому же завершились пленением штаба и гарнизонов 667-го пехотного полка Вермахта в районе с. Чапаевского.

Посланный в разведку уроженец а. Хабез, гвардии старший лейтенант Магомет Майлов под покровом ночи привёл свою роту к вокзалу, которая внезапным ударом овладела железнодорожной станцией. Он вспоминал: «Немцы нас не ждали. В двух полевых кухнях они готовили себе завтрак – рисовую кашу с бараниной. После двухчасового боя, уничтожив сопротивлявшихся солдат, мы захватили пленных, а с ними 4 лёгких пулемёта, 10 автоматов, винтовки. А потом пробовали на вкус горячую немецкую кашу. Соседние батальоны полка вышли к Кубани правее Зелёного острова. После короткого рукопашного боя с охраной они отбили у румын переправу через Кубань, захватили пленных и боевые трофеи и начали сосредотачиваться в Псыже. Вместе с экипажем и грузом мои однополчане захватили на аэродроме немецкий бомбардировщик «Ю-87». В ночь на 17 января полк начал переброску своих рот на западный берег Кубани севернее Зелёного острова».

На здании почтамта солдаты 3-го батальона 535-го гв. СП водрузили флаг. Взвившийся вновь над освобождённым Черкесском 17 января 1943 г., он был красным, с серпом и молотом. И это – исторический факт, который никому не опровергнуть.

Официальной датой освобождения города Черкесска считается воскресенье 17 января 1943 года – 177-й день битвы за Кавказ. До Великой Победы над врагом оставалось 838 дней: 2 года 3 месяца и 22 дня.

В публикации использована книга С. Твердохлебова «Черкесск: ориентир в океане фактов и событий».

Справка

В результате боёв за Черкесск 2-я гв. СД уничтожила более 450 и взяла в плен 145 солдат и офицеров противника, захватила 44 орудия, 12 шестиствольных миномётов, 120 пулемётов, более 100 автомашин, 10 тягачей, 5 раций, 4 склада с боеприпасами и продовольствием, штабную машину с документами и другие трофеи.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Битва за Кавказ Великая Отечественная война ВОВ воспоминания история освобождение Черкесска от фашистских захватчиков Страницы истории Черкесск